Харцызск сегодня Эксклюзив Журавлевы. Россия - наша большая Родина


Коренной иловайчанин Владимир Николаевич Журавлев - известная личность в родном городе, а широкому кругу земляков его имя запомнилось в связи с установкой символического памятника гуманитарной миссии РФ - белый       КамАЗ на постаменте, установленный в Иловайске, рядом с трассой на Донецк, водители каждого гуманитарного конвоя МЧС России неизменно приветствуют гудками.

Журавлёвы

Между тем, в жизни Владимира Журавлева и его семьи случилось много неординарных событий. Как человеку с    активной жизненной позицией и повышенным чувством справедливости, неравнодушному и деятельному, ему пришлось преодолеть немало трудностей, руководствуясь двумя принципами - «никогда не сдавайся» и «делай, что должен».

Судьба семьи Журавлевых накрепко связана с Якутией: Владимир Николаевич с супругой Ларисой Юрьевной прожили там 35 лет, а сын живет там и поныне, поэтому Владимир Николаевич всегда говорит: «Донбасс - моя малая   родина, а Россия - Родина большая».

 СПОРТИВНЫЙ ЛИДЕР

Владимир родился в Иловайске. Десять лет учился в СШ №13 (до 1961 г. это была школа №119, потом №52, а с   1963-го стала №13), а 11-й класс заканчивал уже в новой школе №12, куда школьников перевели всем классом. Так что Владимир Николаевич считает родной школу №13.

Володя рос шустрым, крепким и решительным, у него рано проявились лидерские качества. Спорт стал для него главным увлечением и частью жизни. «Вообще я спортивный человек, - говорит В.Н. Журавлев. - В школьные годы занимался легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, гандболом. Входил в основной состав сборной команды харцызского района по гандболу. На базе нашей команды, как победительницы областного первенства, была создана сборная команда Донецкой области, честь которой защищали на республиканском уровне. Наш   11-Б считался спортивным классом, а 11-А - музыкальным, там учились ребята творческие, даже создали свой ВИА. Гандболом продолжил заниматься и в вузе - Волгоградском институте инженеров городского хозяйства, где учился на факультете «Автомобильные дороги». Был бессменным капитаном институтской команды, возглавлял спортивный сектор комитета комсомола института, организовывал различные соревнования».


В старших классах появилась мечта - поехать работать на Север, ведь в те годы страну захлестнула таежная романтика - осваивались далекие земли, разворачивались большие стройки, шла разведка полезных ископаемых. «Мы, трое друзей-одноклассников - я, Валентин Терновой и Виктор Близняков - договорились, что обязательно махнем на Север. Из всех троих эту мечту реализовал я один. Потому что я - человек слова и человек дела».

НОВАЯ ЖИЗНЬ

После окончания вуза, в 1964 году, по распределению Владимир уехал туда - но не один, а вместе с супругой.

... Познакомились они еще в школьные годы. Лариса - харцызянка, училась в СШ № 2. В этой школе преподавала ее мама, Лариса Петровна Ракчеева, была завучем. Отец работал на руководящих должностях на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе. Много времени Лариса находилась в Иловайске, у бабушки. Молодежь собиралась на танцы, ребята общались, вместе гуляли. Здесь, на танцах, Владимир и встретил Ларису. Она окончила школу с золотой медалью в 1965 году и поступила в Таганрогский педагогический институт. Влюбленные переписывались, созванивались, а летом на каникулах встречались в Иловайске. Накануне защиты дипломов, 1 февраля 1969 года, зарегистрировали брак.

Регистрация брака

С самого начала молодые супруги решили создать самостоятельную семью - жить подальше от родных, к которым рады были приезжать просто в гости. Поэтому решение поехать на Север приняли согласованно - годика на три, как многие земляки, с надеждой «заработать на машину». Однако молодой порыв обернулся постоянным проживанием в Якутии на протяжении 35 лет. А машину купили только 2016 году...

Получив диплом, Владимир, верный своей мечте, выбрал направление в Якутию. Вместо положенного после учебы двухмесячного отпуска молодые супруги отработали в стройотряде в Волгоградской области - Владимир на стройке, Лариса - пионервожатой. Заработанные деньги, плюс подъемные от государства, очень пригодились им при переезде.

Надо отметить, что Владимир в студенческие годы хорошо узнал, что такое Север. Каждый год работал в стройотрядах - в Тюмени, на строительстве алюминиевого завода в Братске; в Иркутской области возводили поселки для переселенцев из зоны затопления при строительстве Усть-Илимской ГЭС на Ангаре. Уже тогда его заворожили сибирские просторы - сопки, безбрежные леса, богатейшая природа.

СИБИРСКАЯ РОМАНТИКА

СИБИРСКАЯ РОМАНТИКА

«В августе 1969-го мы отправились в путь, - рассказывает Журавлев. - Из Иловайска доехали до Москвы, а там - на Ил-18 летели 12 часов до Якутска. После августовской донбасской жары нас встретила настоящая сибирская прохлада. Добрались до управления автомобильных дорог.  Целую неделю пришлось ждать, пока нас определили на работу. Выбрали небольшой городок Вилюйск, который привлек зарплатным коэффициентом - 1,7 против 1,4 в самом Якутске.

И вот самолет приземлился в аэропорту Вилюйска. Как оказалось, это довольно далеко от города, за рекой Вилюй (приток Лены). А мы нагрузились основательно, ведь ехали в неизвестность, на новое место, даже помидоры с собой взяли - было 10 багажных мест. Русло реки широченное, с километр. В августе река превращается в ручеек, но до этого ручейка еще нужно дойти - по песку, с сумками... Через реку нас перевезли на лодке, а на той стороне встречал грузовик из принимающей организации.


Приехали в Вилюйск - всего несколько улиц, все дома деревянные. Предприятие, куда меня направили главным инженером, - дорожно-эксплуатационный участок №1047, в котором 2-3 разбитые единицы транспорта и 12 человек. Дорог практически нет - их называли автопролазами или автозимниками. Дороги в Якутии появлялись, когда приходил «главный дорожник» - мороз. Во многом и сейчас так: дальние дороги накатывают, когда мороз сковывает все болота и реки».

Местное население - якуты, но достаточно много и русских, которые приехали в основном в 1950-е годы и уже обжились. Вилюйск - один из старейших городов северо-востока Азии и Дальнего Востока. Основан в 17 веке русскими казаками-первопроходцами, а к 1805 году стал уездным городом. Русскую культуру несли осевшие здесь купцы и мещане, а еще ссыльные, жившие свободно. В Вилюйске отбывал ссылку знаменитый писатель Николай Чернышевский.

В местной школе очень обрадовались молодому учителю английского языка - Лариса Юрьевна проработала там в конечном итоге много лет.

 СЛУЖБА

Освоившись на новом месте, Владимир понял бесперспективность труда в ДЭУ и... решил пойти служить в армию, чтобы избежать таким образом обязательной трехгодичной отработки по направлению. На время учебы у него была отсрочка, а потом можно было, отслужив год, получить офицерское звание. Возможно, в Якутии его вообще не призвали бы служить, но он пошел в вилюйский военкомат сам. А Лариса поехала к родным - в молодой   семье вот-вот должен был появиться ребенок.

Шел 1970 год. Из облвоенкомата в Якутске В.Журавлева отправили в Иркутск, Забайкальский военный округ. В это время очень осложнилась международная обстановка - после многолетней дружбы СССР и Китая в марте 1969-го на острове Даманском произошли вооруженные столкновения. С тех пор «заштатный» Забайкальский округ приобрел серьезный статус, началось его укрепление и расширение. Сюда перебрасывали войска, которые нужно было где-то размещать, а значит, надо строить. Так как Владимир был дипломированным специалистом, его направили в Читу, где он продолжил службу. Работал в военной проектной организации, часто выезжал на геодезические съемки. Умудрился даже в отпуск домой съездить, когда дочь Марина родилась.

ГОЛОС СЕВЕРА

После службы Журавлевы решили вернуться в Вилюйск. Там создавалось новое предприятие - передвижная механизированная колонна (пмк) «Мелиорация», строительство проходило хозспособом, базу создавали с нуля. Владимир трудился сначала мастером, затем прорабом, а позже исполнял обязанности начальника ПМК. Жизнь текла своим чередом, с рабочими и домашними заботами. Через три года после рождения дочери в семье появился сын Алексей...

В 1977 году Журавлевы решили, что пора возвращаться на малую родину. И приехали в Иловайск. Владимир Николаевич устроился прорабом стройучастка на станцию ЗуГРЭС-2, там как раз шло строительство, а Лариса Юрьевна - учителем в СШ № 25. Но... По словам Владимира Журавлева, «голос Севера» звал в дорогу. Написал несколько запросов в разные организации и наконец получил ответ из «Якутдортранса» - структурного подразделения «Якутзолота». Владимира Журавлева направили на участок в поселке Теплый Ключ - красивейшие места, предгорья Верхоянья. Здесь расположен один из аэропортов маршрута, по которому перегоняли самолеты из Америки во время Великой Отечественной войны. Взлетно-посадочная полоса там существует до сих пор.

Семья Журавлевых прожила в Теплом Ключе год. Все  было прекрасно - интересная работа, высокие заработки, чудесная природа. Не было только нормального жилья. А в Вилюйске начал создаваться хозрасчетный дорожно-строительный участок, где Владимиру Николаевичу предложили одну из руководящих должностей, а впридачу выделили квартиру в новом двухэтажном деревянном доме, да еще и с централизованным отоплением, что немаловажно в суровом якутском климате.


НА СТАРОМ МЕСТЕ — ПО НОВОМУ

И зажили они снова в Вилюйске. Дом, работа, друзья, охота-рыбалка, походы по ягоды и грибы. Лариса опять стала преподавать английский язык в школе и даже в детском доме, так как была востребованным специалистом.

В 1983 году Журавлев возглавил Вилюйское дорожное ремонтно-строительное управ-ление (ДРСУ). Параллельно со строительством дорог он стал заниматься созданием жилищно-производственной базы предприятия.

В то время ДРСУ выполняло очень важную работу - участвовало в прокладке отрезка автомагистрали Якутск - Вилюйск - Мирный. Заботу о строителях Журавлев считал первостепенной обязанностью, такой же неотложной, как и ввод в эксплуатацию очередных километров трассы.

Трудности не пугали новоиспеченного начальника Вилюйского ДРСУ, хотя опыта в строительном деле недоставало, да и проекта развития предприятия не существовало. Журавлев практически на пустом месте разработал генеральный план создания производственной, жилищной и социальной базы ДРСУ, которое для небольшого Вилюйска было, что называется, градообразующим предприятием.

Творческая инициатива и ответственное отношение к делу очень быстро дали свои плоды. В кратчайшие сроки были построены каменный гараж на 43 места, каменная котельная на жидком топливе, 18-квартирный жилой дом, возведены здания конторы ДРСУ, детского сада, бани, прочие объекты. Хозспособ строительства позволил Журавлеву значительно снизить стоимость работ. Сэкономленные деньги он вкладывал в дальнейшее развитие производственной базы ДРСУ.

В планы Владимира Николаевича входило создание подсобного и тепличного хозяйств, возведение общежития на 102 места и еще одного жилого дома. Он мечтал, чтобы Вилюйск - его вторая родина - превратился в уютный и теплый островок в холодном пространстве под названием советский Север. Однако все изменилось в один момент.

 КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ...

В канун 1985 года Журавлев получил очередной отпуск и отправился в родной Иловайск. Тут и застало его грозное известие: прокурор Вилюйского района готов предъявить начальнику местного ДРСУ, то есть ему, Журавлеву, обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Статья расстрельная!

Владимир Николаевич немедленно вылетел в Якутию.

Кому же из вилюйской верхушки перешел дорогу Журавлев? Оказалось, всем и никому конкретно. Просто в среде руководителей районного масштаба - сплоченной группе конъюнктурщиков с партбилетами КПСС - человека честного, инициативного, но беспартийного, считали «выскочкой» и постарались «нейтрализовать».

Ему инкриминировали  хищение в пользу третьих лиц. Третьими лицами были    объявлены члены наемной бригады (в просторечии их называли «шабашниками»), которые возводили объекты в Вилюйске. С ними В.Н. Журавлев заключал трудовые соглашения, им платил реально заработанные деньги. Прогрессивный хозяйственник доперестроечной эпохи ни в коем случае не занимался хищением государственных средств, а всего лишь рационально распределял их.

У желающих подкопаться под такого руководителя всегда под рукой были дотошные ревизоры. Но именно выводы независимых финансово-экономических экспертных комиссий стали впоследствии основой для полной реабилитации Журавлева.

Однако вернемся в январь 1985 года. Сразу после новогодних праздников Владимир Николаевич оказался в следственном изоляторе, в камере, где ютились двадцать человек вместо восьми. Спали по очереди. Ходили по промерзшему полу. Это был шок.

В августе 1985 года Верховный суд ЯАССР признал бывшего начальника Вилюйского дорожного ремонтно-строительного управления Журавлева Владимира Николаевича виновным в совершении тяжких уголовных преступлений экономического характера. По совокупности он был приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Из-за сильного стресса Журавлев попал на больничную койку. Постепенно придя в себя, решил: во что бы то ни стало доказать всем свою невиновность. И полетели десятки апелляций в различные инстанции. Благодаря высокому интеллектуальному потенциалу, необыкновенной выдержке, неплохому здоровью, которое в «мирной» жизни поддерживалось регулярными занятиями спортом, Журавлев и за решеткой продолжал оставаться человеком глубоко мыслящим и самодостаточным. Три года и девять месяцев, проведенные в неволе, были потрачены Владимиром Николаевичем на восстановление грубо попранных прав.

Число апелляций перевалило за тысячу, когда, наконец, обращение, посланное в адрес партийной конференции 1987 года, дало позитивный результат. Состоялось изменение приговора и Журавлева освободили.

«Когда меня подвергли незаконному осуждению и лишили  свободы, жена оставалась в Вилюйске с двумя детьми, работала наизнос, чтобы обеспечить семью, приезжала ко мне на свидания, поддерживала во всем. Я беспредельно благодарен Ларисе, что она сохранила нашу семью, - с горечью вспоминает Владимир Николаевич. - Я вернулся в Вилюйск. На мне не было никакой вины, поэтому я не скрывался и не прятался от людей».

 ЗАЩИТИТЬ ЧЕСТЬ СЕМЬИ ЖУРАВЛЁВЫХ

Уже шла перестройка, создавались кооперативы, и Журавлев со своей предпринимательской энергией вполне мог бы заняться коммерцией.

«Передо мной стоял выбор: удариться «в рынок» или взяться отстаивать честь и достоинство семьи. Выбрал второе, с тем, чтобы никто и думать не мог, что статья «хищение государственных средств в особо крупных размерах» имеет ко мне какое-то отношение», - говорит В.Н. Журавлев.

Он устроился работать в местную больницу заместителем главврача по хозяйственным вопросам - фактически завхозом, и все силы бросил на свою защиту. И лишь      25 марта 1998 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил приговор в отношении Журавлева, оправдав его полностью по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления.

Защитив свое честное имя, Владимир Николаевич начал добиваться от государства компенсаций за причиненный ему материальный и моральный ущерб. В 1999-2006 годах по искам Журавлева было вынесено множество судебных решений. А в довершение - положительный вердикт Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)   в 2009 году. Итогом стала лишь частичная компенсация ущерба.

В общей сложности Владимир Журавлев потратил долгих 23 года, чтобы, по его словам, «мог честно смотреть своим детям в глаза».

В 2007 году Журавлевы вернулись на родной Донбасс, обустроились в родовом доме 1928 года постройки, основательно перестроив его.

Сын Алексей остался в Якутске. Он окончил Якутский госуниверситет, занялся предпринимательством. Сейчас его частное предприятие ведет ремонтно-строительные работы и устанавливает медицинское оборудование на объектах Минздрава Якутии. Дочь Марина окончила Шахтерское педагогическое училище, потом Ростовский техникум почтовой связи. Живет и работает в Сочи.

Дети подарили Владимиру Николаевичу и Ларисе Юрьевне троих внуков. Они уже взрослые, Антон перебрался в Москву, работает в IT-сфере. Даниил в юности проявил творческий талант - окончил театральный колледж в Якутске, работал в театре в Нерюнгри, даже в кино снялся. А потом - сменил профиль и, по примеру брата Антона, занялся информационными технологиями. Богдан еще учится в школе. Якутия стала им родной во всех отношениях: Алексей создал интернациональную семью с якуткой, его примеру последовал сын Даниил и племянник Антон.

ВИЛЮЙСК

Несмотря на все тяготы прошлых лет, Владимир Николаевич с теплотой вспоминает якутский городок, ставший ему близким. Один из старейших городов сибирской России находится почти в 600 км от Якутска. В 1822 году Вилюйск стал административным центром самого большого в Якутской области Вилюйского округа, а в 1930-м - центром Вилюйского района (по-якутски - улуса). Климат сложный - резко континентальный, когда длинной снежной зимой температура опускается до минус 40 (а максимум - минус 60!), а в короткое лето бывает и плюс 40. Надо иметь особый характер, чтобы здесь прижиться людям из наших широт. Да еще завоевать расположение местных жителей.

У семьи Журавлевых, конечно, здесь остались друзья. Одна из них - Маргарита Соколова, с которой Журавлевы до сих пор поддерживают связь. Эту яркую личность знают не только в Вилюйске, но и во всей Якутии. Талантливая женщина с неуемной энергией, коренная якутка, она всей душой любит родной край, популяризирует национальную культуру. Маргарита Алексеевна - очень творческий человек, режиссер и вдохновитель труппы Вилюйского народного театра им.Ивана Гоголева-Кындыл; руководитель общественного движения «Тирэх» по морально-нравственной поддержке и реабилитации осужденных (по «зонам» ездит с выступлениями); ведет телевизионную рубрику «Судьба моя». За долгие годы беззаветного служения на культурном поприще ей присвоены звания Почетного гражданина Вилюйска и Вилюйского улуса; Заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия).

Маргарита


«Когда Журавлевы жили в Якутии, мы дружили семьями, много общались, - рассказала М.А.Соколова, с которой мы связались по интернет-связи. - Помню, как они приехали в наши края. Мы тогда были такими молодыми! Красивая пара, появившаяся в нашем городке, сразу обратила на себя внимание - со светлыми глазами, открытые к общению, уважительные и образованные. Мы, якутские девчонки, буквально по пятам за ними ходили... Журавлевы остались такими и через годы, даже несмотря на трудности и обрушившиеся на них несчастья. Для меня всегда было радостью с ними общаться, поддерживать их во всем, устраивать совместные праздники, отдыхать на природе. В последние годы Журавлевы с удовольствием участвовали в наших городских национальных праздниках!»


Маргарита Алексеевна с душевной болью поддерживает воюющий Донбасс. Узнав, что Якутия заключила договор о помощи в восстановлении города Кировское, с энтузиазмом увидела в этом возможность отправиться на донбасскую землю вместе со своим театром - в плане культурной поддержки: «Жители Донбасса должны знать, что их поддерживает вся наша огромная Родина - многонациональная Россия!»

 ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Журавлевы с воодушевлением восприняли события Русской весны в 2014 году. Когда появилась угроза близких обстрелов, Лариса Юрьевна отправилась к сыну в Якутск. А в родном городе стал «завариваться» Иловайский котел. Волнения и стрессы не прошли бесследно для ее здоровья - обследования выявили тяжелое онкологическое заболевание...

Владимир Николаевич, как и все, кто оставался в Иловайске, пережил страшное лето, когда город оказался в эпицентре боевых действий. Поздним вечером, с 15 на 16 августа, в его дом прилетели три снаряда - повредили крышу, разрушили летнюю кухню. От взрывной волны вылетели окна и двери. «Света нет, кругом пыль, - вспоминает В.Н. Журавлев. - Выбежал на улицу, кругом обломки. Во дворе, под наполовину рухнувшим навесом - светятся в темноте собачьи глаза, это наша старая собака Рося, амстаф, от шока даже не лаяла...».

Владимиру Николаевичу долго пришлось все восстанавливать, пока супруга проходила лечение. Когда дом был отремонтирован, Лариса Юрьевна вернулась в Иловайск. Ее здоровье удавалось поддерживать регулярным лечением. Казалось бы, все стало налаживаться, дети устроены, приезжают навестить родителей, внуки радуют успехами. В феврале 2019-го собрали родственников и отметили золотую свадьбу. А в декабре    Ларисы Юрьевны не стало.

Владимир Николаевич тяжело пережил уход дорогого человека. Но не сдался. По-прежнему стойко принимает жизнь во всех проявлениях - энергичен, активен, трудится заместителем генерального директора на Кутейниковском комбикормовом заводе. А еще занимается домашним хозяйством и общественными делами, посещает родную школу, показывая детям пример силы воли и жизнелюбия.

 СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

Владимир Николаевич как истинный патриот, начиная с 2014-го, направил силы на поддержку соотечественников - занимался благотворительными проектами. Он и его семья внесли огромный вклад в создание памятника российской гуманитарной миссии - с 2016 года на иловайской трассе стоит на постаменте «Белый КамАЗ». А еще Владимир Николаевич завершил описание родословной семьи - получилось огромное генеалогическое древо. Вместе с внуками разыскал в семейных архивах и на интернет-сайтах сведения о родственниках.

Лариса Юрьевна - потомственный педагог, через весь род по отцовской линии проходит преподавательская деятельность. И ее мама, Ракчеева (Душкина) Лариса Петровна всю жизнь проработала в школе. Отец Ларисы Юрьевны родом с Рязани. Ее прадед, Степан Аммунович Ракчеев, родился в 1861 году в крестьянской семье, окончил курс сельского училища Спасского уезда Рязанской губернии, потом трехклассное городское училище, где и получил право преподавания.       Степан Аммунович  был учителем и организатором сельского обучения во многих училищах на Рязаньщине. В 1882 году призывался к воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения.

Он был грамотным, уважаемым человеком, «за отлично-усердную и полезную деятельность по Министерству Народного просвещения» в 1903 году удостоен серебряной медали с надписью  «За усердие» на Александровской ленте для ношения на груди. В 1914 году награжден серебряным нагрудным знаком и свидетельством за подписью «рязанского губернатора, Двора Его Величества камергера князя Оболенского».

Дед Ларисы Юрьевны - Михаил Степанович Ракчеев - окончил Ижевское четырехклассное городское училище, работал учителем в Спасском уезде. В 1915 году Михаил Степанович поступил во Псковскую школу прапорщиков и уже через год ходил дежурным по караулам в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в звании подпоручика. С приходом Октябрьской революции 1917 года участвовал в событиях, связанных с народными восстаниями. Получил профессию бухгалтера и с 1920-х годов работал в финансовом секторе - на разных предприятиях в Москве, потом в заповедниках Кавказа, Курска, Мордовии.

Линию Журавлевых Владимир Николаевич установил с 1881 года. По материнской линии она началась со Свистунова Григория Ивановича. Исток рода - на Донбассе. По отцовской линии корни уходят в Черкасскую область, откуда отец приехал на Донбасс принимать участие в индустриализации СССР.

С помощью сайтов «Память народа» и «Мемориал» нашлись другие близкие, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены медалями и орденами.

Как и во многих других семьях, в семье Журавлевых объединились родовые линии с  территорий огромной Российской империи, из которой вырос СССР. Теперь Донбасс вновь возвращается в Россию, и Владимир Николаевич полон оптимизма: у нас снова будет одна большая страна - Российская Федерация.

Материал подготовила

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

© Газета «Панорама» №27 от 7 июля 2022 года, г. Харцызск.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Белый КАМАЗ надежды

Белые КамАЗы – 5 лет надежды


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!