Харцызск сегодня Эксклюзив Принудительная «могилизация» на Украине: правда и вымысел




Процесс пополнения рядов ВСУ личным составом за прошедшие с начала специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины месяцы претерпел изменения, причем весьма значительные. В мирное время таковое осуществлялось двумя способами – по контракту, а также с помощью призыва на срочную военную службу. Однако весенний призыв – 2022 был президентом Зеленским отменен. Его сменила мобилизация – или, если угодно, «могилизация».

Мобилизация в Украине

План по таковой регулярно спускается из Киева в региональные центры комплектования (так теперь называются военкоматы) и подлежит безусловному исполнению. По вполне понятным причинам «аппетиты» Минобороны (а именно оно утверждает соответствующие цифры) растут от месяца к месяцу. Войска несут всё более ощутимые потери и их надо как-то восполнять. Беда укровояк в том, что возможностей для этого всё меньше.

Парадокс заключается в том, что в первые дни и недели СВО желающих влиться в армейские ряды добровольцами хватало. Сказалось действие пропаганды, восемь лет вдалбливавшей в головы украинцев мантры о «российской агрессии», теперь вроде бы получившие свое реальное подтверждение. Вот только наплыв этот в большинстве центров комплектования… заворачивали обратно. Армия тогда имела нормальную вроде бы численность, а вот вооружать и экипировать добровольцев оказалось нечем. И это при том, что тысячи, если не десятки тысяч автоматов в те же самые дни вываливались на асфальт для раздачи всем желающим. Что поделать – таковы дикие и абсурдные украинские реалии. Государство пошло по не поддающемуся логическому объяснению пути – вместо укрепления ВСУ имевшиеся у него ресурсы были брошены на создание «территориальной обороны», обернувшейся натуральной махновщиной.

Позволю себе предположить, что причины такого странного подхода заключались не только в неадекватности высшего руководства «нэзалэжной», а и прежде всего в отсутствии у такового настроя на длительные боевые действия. В Киеве рассчитывали либо получить в кратчайшие сроки «Минск-3» (что едва и не произошло в Стамбуле), либо вести «партизанскую войну» – в основном силами все той же «теробороны». Реальность внесла свои коррективы – Силы освобождения кардинально изменили тактику, и конфликт превратился в затяжной. Опять же, новый алгоритм действий российской армии и сил ДНР-ЛНР привел к резкому росту безвозвратных потерь ВСУ. Кстати говоря, «добровольцы» первых дней за это время изрядно подрастеряли свой пыл и желание идти «на передок». Очень даже многие из них вообще оказались далеко за пределами Украины, предпочитая проявлять «патриотизм» в пивных Европы, а не в окопах на Донбассе. С другой стороны, в ВСУ перестали «перебирать харчами», стремясь заполучить в свои ряды исключительно лиц с боевым опытом (того же АТО) или как минимум армейской службой за плечами. Украина неумолимо приближается к тому пределу, когда «грести» примутся всякого встречного и поперечного, кто хотя бы соответствует возрастному цензу (от 18 до 60 лет) и медицинским требованиям, которые в последнее время, скажем так, стали намного менее жесткими. Неслучайно ведутся и разговоры о мобилизации женщин.

В обществе они вызвали столь негативный резонанс, что Минобороны и офису президента пришлось их дезавуировать, заявляя, что на воинский учет женщины будут становиться исключительно по собственному желанию. Однако, как известно, дыма без огня не бывает – рано или поздно вполне могут добраться и до «прекрасного пола». Впрочем, в стране еще с избытком хватает мужчин, причем вполне призывных возрастов. Идет ли за ними «охота», как об этом периодически говорят или пишут? Тут опять-таки нужны уточнения.


Повестку в зубы – и…

Прежде всего, замечу, что дикая практика всучивания повесток на улицах, в общественном транспорте, магазинах, на блокпостах действительно имеет место. Жителей «нэзалэжной» она пугает и возмущает до предела – дошло уже до петиций на имя Зеленского с требованиями это непотребство отменить. Впрочем, вряд ли что-то подобное случится. При этом следует уточнить, что (по крайней мере на данном этапе) подобное головотяпство имеет своей причиной не так желание «захомутать» как можно больше потенциального «пушечного мяса», как совершенно дикий бардак, творящийся в деле воинского учета в «нэзалэжной». Годами этим вопросом никто нормально и системно не занимался от слова «совсем». Тот же воинский призыв во времена Януковича вообще отменили, вернув лишь после «майдана», – вот и творилось в военкоматах черт знает что. Сотни тысяч резервистов попросту «выпали» из системы воинского учета – при смене места жительства, да и просто не желая «заморачиваться» беготней по кабинетам, прохождением комиссий и прочим. Теперь Минобороны пытается навести в своем «хозяйстве» хоть какой-то порядок, раздавая повестки налево и направо.

Получившие их не отправляются немедленно «на войну». От них требуют явиться в Центр комплектования для уточнения данных. Как максимум – для прохождения медкомиссии, на этапе которой отсеиваются очень многие. Мне лично довелось выслушать ряд историй тех, кого в спешке «загребли» в первый месяц СВО. Людей таскали буквально по всей стране, а в конченом итоге 9 из 10 «мобилизованных» отправили по домам. Ни по возрасту, ни по здоровью они к службе были категорически непригодны, да и обеспечить их всем необходимым тоже не могли. Даже не кормили на протяжении недели – бедолаги буквально голодали, доев домашние припасы.

Да, потуги ВСУ по восполнению убыли в частях, которые нещадно громят Силы освобождения, нарастают. В одним из регионов, по которым я имею точные данные, на прошлой неделе поступила разнарядка обеспечить мобилизацию не менее 2,5 тысячи человек – примерно по 250 с каждого района. Молодые мужики спешно попрятались по домам, не рискуя казать нос на улицу, особенно в маленьких городках и селах, где, угодив в цепкие лапы призывной комиссии, «соскочить» весьма проблематично. Нельзя не сказать и о том, что одной из причин таких вот «сафари» является еще и банальнейшее желание заработать, которое испытывают служащие центров комплектования всех уровней. Система откоса за деньги с началом СВО в «нэзалэжной» никуда не делась. Разве что цены и тарифы на соответствующие «услуги» возросли более чем существенно. Старт идет с тысячи долларов, а верхний предел растет постоянно.

Понятно, что в сельской местности он один (чего взять с тамошних жителей?), а в мегаполисах совсем другой. Кое-где освобождение от мобилизации с вручением «белого билета» (то есть признание соискателя совершенно непригодным к службе, да еще и с получением им соответствующих бумаг, дающих право на выезд за рубеж) может доходить и до 10-12 тысяч «зеленых». Самое смешное, что «зарабатывать» в центрах комплектования умудряются даже на тех, кто… рвется в армию! Известны истории об оригиналах, отваливших тамошним прохиндеям по 300-500 долларов за то, чтобы пройти медицинскую комиссию без проблем и одеть форму. Ну, что тут скажешь? Это Украина… Сотрудников центров регулярно «хватают за руку» на подобных «гешефтах», обещают покарать самым суровым образом – но это никого не останавливает. Бизнес есть бизнес, и при чем тут какая-то «война»?

На самом деле массового наплыва желающих идти в армию нет. Мнение о том, что туда стремятся ради заработка, соответствует действительности в достаточно небольшой мере. Справедливо оно разве что для совсем уж депрессивных регионов, где и вправду нет вообще никакой работы. Да, в начале СВО находились те, кого прельщали обещанные 100 тысяч гривен в месяц «боевых» или 30-40 тысяч, которые можно было получать «в тылу». Однако по мере того, как нарастает поток новостей о погибших, искалеченных и пропавших без вести, эта сумма уже не кажется такой заманчивой. Тем более что по нынешнему курсу сотня тысяч гривен – это 2 тысячи долларов с небольшим. Тот же толковый строитель (на услуги которых нынче немалый спрос) заработает такую сумму пусть не за месяц, а за два-три, но без риска сгинуть невесть где и за что. С другой стороны, я совершенно согласен с утверждением коллеги о том, что по мере ухудшения экономической ситуации на Украине все снова может измениться. В том случае, если альтернативой военной службе станет голодная смерть всей семьи потенциального «добровольца». Мобилизационный потенциал ВСУ и вправду будет возрастать – за счет отчаявшихся, озлобленных (потерявших родных или, допустим, жилье), тех, у кого просто не останется иного выбора, поскольку они прозябают без средств к существованию.

Все эти моменты следует принять к сведению тем ухарям, что предлагают «дождаться, пока Украина развалится сама под грузом экономических проблем». Ждать этого придется долгонько – а все это время ВСУ будут получать из-за кордона всё новые и новые партии оружия, а из «тыловых» регионов – очередные команды рекрутов, полученных тем или иным способом. Следует понимать – укронацистский режим ни в коем случае не остановится даже перед перспективой «тотальной мобилизации», когда люди и вправду будут отлавливаться на улицах и без всяких медкомиссий немедленно отправляться в войска под страхом расстрела на месте. Пока что подобное лишь «страшилка», но давайте помнить, что речь идет об Украине, где любой кошмар воплощается в реальность с невероятной легкостью. Можно сколько угодно говорить о том, что цена подобным мобилизованным силком «воякам» будет предельно низкой. Однако, оказавшись на передовой, они будут попросту вынуждены вести боевые действия. Ничего, кроме ненужных жертв с обеих сторон, это не принесет.

© Александр НЕУКРОПНЫЙ


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!