Харцызск сегодня Эксклюзив Донбасская дуга превращается в донбасский котёл, в котором сварят до 100 тыс. солдат ВСУ




Пытаясь спасти своих военных, Киев вывозит их на юг. Переброска последних боеспособных украинских сил из Донбасса на границу с Херсонской и Запорожской областями — жалкая попытка Владимира Зеленского спасти своих солдат. Ведь «Донбасская дуга» в ходе решительного наступления союзных войск скоро сомкнется, констатируют даже западные эксперты. Даже Зеленский признал, что для его солдат на Донбассе устроили «просто ад».

Донбасский котёл

«Донбасская дуга» — это расхожее название группировки украинских сил, которые оказались заперты с трех сторон союзными войсками в Северске, Соледаре, Бахмуте и окрестностях этих городов. В тактическом окружении оказались почти 100 тысяч военнослужащих и боевиков нацбатов, причем это самые боеспособные части киевской армии.

Сейчас союзники пытаются замкнуть киевлян в «Донбасском котле» сразу с трех направлений — из Изюма, Горловки и Гуляйполя. Со стороны Изюма российские войска наступают вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, основной удар направлен в сторону Славянска, констатирует Институт изучения войны (ISW). Удары наземные, авиационные и артиллерийские.

Также российские войска постепенно продвигаются в окрестностях Бахмута: усиливаются артиллерийские обстрелы самого города и прилегающих населенных пунктов.

Штурмуют укрепрайоны бойцы из легендарной группы «Отважные». Причем для уничтожения укрепрайонов используют самое мощное российское оружие — огнеметную систему «Солнцепек».

Наступающие союзные войска методично уничтожают украинское тяжелое вооружение, которое Киев стянул для обстрелов Донецка — это «Град», «Гвоздики», «Мста-Б», гаубицы Д-30.

Даже Зеленский в обращении к нации был вынужден признать: «Мы не можем переломить преимущество российской армии в артиллерии и живой силе… Там просто ад. Это не описать словами!»


Наступление идет сразу в сторону Бахмута, Авдеевки и Славянска

Российские войска уверенно движутся вперед в районе Авдеевки. Ожесточенные бои идут в окрестностях Бутовской угольной шахты, которая находится юго-западнее Авдеевки. Украинцы оборудовали здесь укрепленные позиции, которые Киев считает стратегическим элементом обороны — ведь это ближайшая украинская позиция к Донецку, откуда и ведутся обстрелы мирного города.

Непрекращающиеся российские удары грамотно сковывают ВСУ, которые теперь лишены возможности перебрасывать резервы из Авдеевки на другие направления. Чувствуя неминуемый разгром, украинцы спешно выводят их с Донбасса на южное направление, на границу с Херсонской и Запорожской областями.

Основная киевская группировка сконцентрирована под Славянском и Краматорском. Именно здесь, очевидно, и развернутся самые ожесточенные бои. Вместе с тем боеспособность киевских сил на Донбассе снижается: союзники готовы перекрыть «дорогу жизни» H-20, как ее называют сами украинцы. Это сейчас единственный наземный путь из «Донбасского котла» — дорога идет из Бахмута в Покровск.

Именно из окрестностей Покровска, по данным минобороны, и был нанесен удар по изолятору в Еленовке, где содержались украинские военнопленные. Украинские войска из Бахмута и должны быть выбиты дальше Бахмута, чтобы бандеровцы не могли бить по Донецку. Кроме того, союзные войска должны получить полный контроль над трассой H-20.

Разведчик Сакс: Украина неспособна долго сражаться

Союзные войска закрепляют успех начатого наступления, пока Киев зачем-то грозит «контрударом» по южным областям. На это обращает внимание бывший гендиректор Департамента внешней разведки Эстонии Райнер Сакс, который дал развернутое интервью ведущей эстонской радиостанции Vikerraadio.

Наиболее активные бои с конца апреля шли на Донбассе, и до сих пор продолжается решительное наступление союзных войск в направлении Бахмута и Северска. Сакс уверен, что наступление в ближайшее время не будет свернуто, чтобы перебросить силы в южные области.

«Украинским силам не удалось отбросить российские подразделения… хотя потери Украины снизились благодаря новому оружию, полученному с Запада», — констатирует разведчик.

Вместе с тем эффект был временным. Попытки Украины атаковать российские склады боеприпасов вблизи от линии соприкосновения привели к тому, что Россия стала использовать более дальнобойные удары.

Сакс признал, что на Украину оказывает решающее давление фактор времени: Киев просто не способен так же долго вести широкомасштабные военные действия, как Москва. Несмотря на военную помощь натовских стран.

«У Украины определенно меньше возможностей вести боевые действия высокой интенсивности в долгосрочной перспективе. И хотя военная, а также финансовая помощь западных стран в настоящее время находятся на очень приличном уровне (хотя она могли бы быть и лучше), украинское общество не способно так долго сражаться», — абсолютно честно заявляет опытный разведчик.

Заявление Сакса — очень тревожный звоночек для Киева. Ведь эстонский истеблишмент давно известен своей яростной антироссийской позицией. И даже если Сакс (кстати, один из близких соратников экс-президента Тоомаса Ильвеса) признает несомненное превосходство России — это говорит о многом.

© Константин ОЛЬШАНСКИЙ


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!