Харцызск сегодня Эксклюзив И смех и грех — солдат ВСУ дежурил на одной позиции с российскими гранатомётчиками




Украинский солдат умудрился двое суток принимать бойцов Вооруженных сил России за своих и только после того, как напрямую подошел спросить, что ему делать дальше, понял, как ошибался. Видео с его рассказом набирает миллионы просмотров, а в комментариях все больше недоумения, как так получилось, что бойцы двух армий могут различить друг друга только по шевронам.

Миномётный расчёт

«Я вам новую позицию покажу»

Имя пленного неизвестно, но его историю уже назвали ожившим рассказом Зощенко. Мужчина прибыл со своим подразделением на «передок»: «Там раньше изначально наши пацаны стояли, на тех позициях, как раз возле лесополосы. Нас привезли, как для усиления, и сказали, что нужно дальше вот здесь в общем нести “дежурство” в линии, в одном окопе, — начал свой рассказ он. — А рядом вроде мы знали, что наши гранатометчики стояли. Ну, я думаю — стоят и стоят, мы к ним не подходим, и они к нам не подходят. У всех свои дела».

И так, по его словам, двое суток, два подразделения видели друг друга, думали, что свои. Потом «гранатометчики» начали окапываться, мужичок подошел к ним, поставил в известность, что он со своими сослуживцами рядом, тоже будут рыть окопы. Можно было заподозрить неладное, когда «снаряды начали по-разному летать». Ан нет: просто боец решил, что «позиции поменяли, было тут всякое такое». Что характерно, ничего не поняли и его сослуживцы. Впрочем, «гранатометчики» тоже интерес к соседям не проявляли.

Герой видео оказался человеком беспокойным, и когда увидел неподалеку «какого-то парня», которого принял за старшего «гранатометчиков», решил подойти узнать, что к чему: «Спросить, сколько мы тут будем дежурить. Уже двое суток прошло, пора сменяться». Подошел, объяснил ему ситуацию, а тот и спросил: ты кто такой? «Мы с артдивизиона, на усиление приехали. Вот и усиляем», — бесхитростно ответил мужик. «Гранатометчик» оказался более адекватным и тут же спросил, что у его собеседника изображено на шевроне и чей это флаг. Тут же велел положить автомат. «И я все отдал, в общем, и все... Там и напарник мой вышел потом. И ему сказали автомат отдать. А этот парень говорит: “Идем, я вам новую позицию покажу”. Я посмотрел на его форму и говорю: “Я так понял, что вы не с Украины”. А он мне отвечает: “Ты правильно понял”. Вот так мы отдежурили на усилении», — закончил свои рассказ герой видео. Такого комичного попадания в плен прежде еще не было.


Что творится на «передке»

Несмотря на то, что видео очень смешное и за кадром покатываются со смеху российские бойцы, равно как и герой сюжета рассказывает все, едва сдерживая смех, ситуация на самом деле грустная. Фактически это история о том, что друг в друга стреляют люди, которые врага могут узнать порой только по шеврону. Или по повязке другого цвета. Мыслят так же, бьются так же, говорят на одном языке...

«Очевидно, что у украинцев и близко нет такого порядка и такого централизованного управления, как они любят представить, несмотря на все терминалы спутниковой связи “Старлинк”, планшеты и прочее. На самом деле у них там много бардака. Не разобраться, свои или чужие стоят на позиции, оставить солдат без четких команд и задания — вполне в их духе», — сказал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

К слову, многие наши бойцы и военкоры отмечают, что на передовой все больше иностранных наемников, западного вооружения и растерянных мобилизованных украинцев.

«Все это было описано еще у Ярослава Гашека в “Похождениях бравого солдата Швейка”. А эта история с тем, как украинец перепутал своих “гранатометчиков” с российским подразделением, означает лишь, что мы действительно один народ, который различается только шевронами и политической идеологией, а по большому счету больше нас ничего не различает, — считает Богдан Безпалько. — Мы не то что братья, мы один и тот же народ. И по сути, сейчас идет гражданская война, которую активно подогревает Запад. Это конфликт одних представителей русского народа против других, просто у одной из сторон хорошо промыты мозги».

© Евгений МАСЛОВ


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!