Харцызск сегодня Эксклюзив Позывной «Ангел» — доброволец из России Юрий Гагарин спас в Донбассе 367 детей




Доброволец из Российской Федерации Юрий Гагарин, позывной «Ангел», имеющий большой дом и семерых детей, ушёл добровольцем на фронт. За время специальной военной операции, он спас в Донбассе 367 детей из-под обломков, завалов и из подвалов, где они прятались. Бывали случаи, когда он отбивал детей и у украинских националистов, которые ими прикрывались. На Донбассе о нём ходят легенды.

Юрий Гагарин, доброволец из России, участник СВО

Юрий Гагарин уроженец Челябинска, ему 52 года. У него был успешный бизнес, большой дом и семеро детей. А он оставил все и ушел добровольцем в Донбасс. Он спас 367 детей из-под обломков и из подвалов и стал «Ангелом» для своих и чужих.

На Донбассе о нем ходят легенды. Сам же Юрий Гагарин, командир мотострелкового штурмового батальона «Апостол» и полковник гвардии, говорит, что останется здесь до конца: «Даже если тут лягу, меня ничего не держит. Я жизнь пожил, у меня все есть, внуки есть, мне больше ничего не надо. Я за справедливость».

Сказал своим, что ушёл воевать уже с линии фронта

Тезка первого космонавта за свои 52 года успел пожить на Чукотке, поработать строителем-проектировщиком, кочегаром и даже акробатом. До весны 2022 года десять лет жил в Челябинске. У мужчины успешный бизнес. Гагарин — бывший морпех, к началу спецоперации носил звание подполковника запаса. Несколько лет назад сын Юрия погиб при несении службы в Сирии.

В марте Юрий поехал в Таганрог — там для него изготовили два легкомоторных самолета. Ведь он — совсем как его легендарный тезка —  увлекается авиацией. В Таганроге Гагарин услышал звук украинской ракеты, сбитой ПВО, и твердо решил отправиться в зону спецоперации добровольцем.


Позже Гагарин рассказывал, что в 52 года попасть на линию боевых действий оказалось совсем не просто. Еще весной возрастных добровольцев не жаловали. Даже, несмотря на отличную физическую форму и офицерские погоны. Но мужчина в итоге добился отправки в ДНР. О том, что уехал на спецоперацию, он сообщил семье уже с линии фронта.

Многие недоумевали: зачем бросать благополучную жизнь? Дом — полная чаша, красавица-жена, дети и уже внуки. Гагарин объяснял: именно ради них.

Позывной у Гагарина — «Ангел». Так его назвали монахини на Урале: Юрий много помогал монастырям. Так его стали называть и в ДНР. Юрий руководил группой военных, из первых букв имен которых сложилось слово А.Н.Г.Е.Л. — Андрей, Николай, Георгий, Евгений и Леонид.

Позже в том, что Гагарин действительно «ангел», убедились многие. На его счету сотни спасенных жизней. Большинство из них — дети.

Детей доставали из-под завалов, порой отвоевывали у боевиков. Многие прятались по подвалам вместе с родителями. Другие осиротели прямо на глазах Ангела...

Он лично вынес и спас 367 детей. Гагарин скрупулезно записывал данные каждого ребенка.

По Донбассу пошли слухи, что есть какой-то отряд, который приходит на помощь гражданским. И это — отряд «Ангелов». Дети в подвалах, да и их родители, прячущиеся от бомбежек, жили ожиданием чуда — прихода ангела. Малыши рисовали на клочках бумаги лошадей, собак, кошек — разных животных, но обязательно с крыльями. Эти рисунки они развешивали на голых стенах подвалов. Так им казалось, что «Ангел» придет быстрее и найдет их.

И он нашел и пришел.

«Собирайся, тебе пора — Ангел пришел»

Позже Юрий рассказывал: заходя в подвалы, он с сарказмом говорил противнику: «Собирайся, тебе пора — Ангел пришел». И «азовцы»* знали, кто такой Ангел. И хотя он видел истерзанные нацистами тела мирного населения и даже малышей, Юрий говорит: бывали редкие случаи, когда солдаты ВСУ отдавали детей без боя. Тогда он, как офицер, дарил противнику жизнь. Ведь это — не наемники, говорит Юрий. Они просто заблуждаются, считают, что защищают свою страну.

Но случаи обыкновенной порядочности встречались редко. Гагарин помнит страшные дни, когда боевики ВСУ детьми прикрывали проемы в окнах, зная, что российские солдаты не будут стрелять по мирным. На глазах Ангела погиб его сослуживец: когда выносили из-под обстрела очередного ребенка, военный закрыл собой дверной проем и был убит украинским снайпером.

Он спасал детей и из разрушенных больниц. Были  раненые, испуганные, голодные, обезвоженные. Самому маленькому — несколько дней. Одна женщина родила двойню, когда туда пришел батальон Ангела. К счастью, рядом была врач, которая помогала всем — и солдатам ВСУ, и российским воинам, и мирному населению.

Больше всего Гагарин злится на то, что гражданскому населению не предоставили гуманитарные коридоры. Люди не могли спастись от бомбежек и были вынуждены месяцами сидеть голодные в подвалах. 367 спасенных детей — это только те, чьи имена удалось установить. Кто-то убежал, едва его вынесли из подвала. Другой слишком мал и пока не умеет говорить. Спасенных взрослых, среди гражданских, Гагарин не считает. За стариков переживает: они к концу жизни лишились всего, им тяжелее это понять, принять. Он только молится в храмах за их здоровье и мир.

Орден Мужества

Недавно Гагарин был почетным гостем на ток-шоу Андрея Малахова. Его встречали в студии две многодетные семьи. Это те мирные жители Мариуполя, которых спас Ангел.

Наталья Ситник с пятью детьми провела в мариупольском подвале 40 дней, пока туда не пришел комбат Ангел. Она ничего не знала о его дальнейшей судьбе с весны, но надеялась, что герой жив. Когда Юрий вошел в студию, многодетная мама и ее дети обняли его, как самого родного человека. Маленькая Злата плакала, говорила, что соскучилась по Ангелу. Он помнит всех детей поименно.

Позже в студию вошли и родные Юрия — его супруга Юлия и их дети. Сын рассказал, что вся школа восхищена его героическим отцом.

Пользователи соцсетей молятся за жизнь легендарного героя. И пишут, что теперь знают: у ангелов есть имена. А сам Гагарин молится в церквях и монастырях даже за упокой тех, кого потерял в ходе спецоперации.

Депутат Госдумы от Челябинской области Олег Голиков отказался от «брони» и тоже ушел добровольцем. В своих соцсетях он писал, что считает за честь служить под началом Юрия Гагарина. Военное чутье Ангела не раз спасало жизни солдат: он обладает инженерными знаниями, имеет опыт и смекалку.

Говорят, из личного бюджета бизнесмен Гагарин потратил 15 миллионов рублей — на гуманитарную помощь, необходимые припасы, помощь гражданским. Сам он об этом не рассказывает.

Сейчас его штурмовой мотострелковый батальон «Апостол» стоит на Авдеевском направлении. Он состоит из добровольцев старшего поколения и солдат ДНР. Недавно комбат был легко ранен, но уже вернулся к командованию.

Своих солдат Юрий бережет: обучает, следит за моральным духом и физическим состоянием. Гагарин следует своей системе воспитания бойцов. Он не бросает вновь прибывших в пекло, дает время притереться, учит, как не погибнуть. По словам Гагарина, бойцов поддерживают письма из дома. А еще — рисунки и трогательные послания детей.

Отряд Юрия не раз попадал в окружение, когда выносил детей. Несколько раз ему помогал отбиться батальон «Ахмат». С чеченскими солдатами комбат воюет по соседству и говорит: они смело отдают жизни, прикрывая собой детей.

«Ангел» представлен к Ордену Мужества и к званию почетного гражданина города Новоазовска. Документы подал глава ДНР Денис Пушилин.

По информации СМИ, Юрий готовит еще одно «ангельское» чудо — помогает женщине оформить опекунство над одной из спасенных им сирот.

Сам же Гагарин считает: он просто делает то, что должен делать любой простой русский мужик.

© АиФ.RU

«Азов»* — организация, признанная террористической на территории РФ.


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!