Трагедия в Макеевке заставляет задать тяжелый вопрос - неужели российские комплексы ПВО не справляются со своими задачами? Как известно, из шести пущенных "Хаймарсами" снарядов сбито было только два, четыре попали в цель. Погибли десятки российских военнослужащих.
Ни "Панцирь", ни "Тор", ни "Бук" не в состоянии одной-двумя боевыми машинами отразить массированный удар средств воздушного нападения. Это можно сделать только в составе продуманной и плотной группировки ПВО. А у общевойсковых командиров всегда велик соблазн ставить ЗРК поодиночке. У них свои задачи, их можно понять.
Можно задать вопрос - как же так, разве это был массированный удар? Всего шесть ракет!
Да, всего шесть. Но - только в этом ударе. Сколько их было ранее? Сколько и как российские ЗРК стреляли до того, как отразить этот удар?
Борьба с установками РСЗО американского производства, уничтожение их складов боеприпасов ведется российскими войсками максимально активно. По данным МО РФ, за прошлый год было уничтожено 23 установки "Хаймарс", а только за первые три дня нового года уже семь, на 6-е января - восемь. В том числе две машины были уничтожены прямо в поезде, которым доставлялись на фронт, вместе с боеприпасами к ним.
Снаряды РСЗО, в том числе те, которые использует "Хаймарс" - очень сложная цель. Высокоскоростная, малоразмерная - следовательно, малозаметная. Уничтожение такой цели сродни попаданию пули в пулю.
Противовоздушная оборона становится все более сложной и многоплановой. Но при этом ракеты (снаряды) РСЗО не являются самым трудным для нее средством воздушного нападения. Прежде всего потому, что они летят высоко и несмотря ни на какие технологии малозаметности всегда будут легко обнаруживаться РЛС и ЗРК. А значит, будут уничтожаться. Вопрос только в количестве готовых к применению ЗУР - зенитных управляемых ракет.
Ведущие военные державы много лет делали ставку на проектирование больших беспилотников - высотных, скоростных. Но они хороши только там, где нет ЗРК. СВО ясно показала - мелочь в виде гражданских квадрокоптеров на 10 минут полета гораздо опаснее и может эффективно поражать многие цели.
Это ставит перед конструкторами сложные задачи - срочно требуется создавать массовые средства борьбы с БПЛА.
Недавно министр обороны сообщил о формировании новых соединений в Вооруженных силах России. Среди названных нет новых дивизий ПВО. Но нет сомнений, что в итоге вопросам строительства и оснащения ПВО будет уделено надлежащее внимание.
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео