Харцызск сегодня Эксклюзив Разбор полётов: почему Хаймарсы долетели до Макеевки




Трагедия в Макеевке заставляет задать тяжелый вопрос - неужели российские комплексы ПВО не справляются со своими задачами? Как известно, из шести пущенных "Хаймарсами" снарядов сбито было только два, четыре попали в цель. Погибли десятки российских военнослужащих.

РСЗО Хаймарс

Ни "Панцирь", ни "Тор", ни "Бук" не в состоянии одной-двумя боевыми машинами отразить массированный удар средств воздушного нападения. Это можно сделать только в составе продуманной и плотной группировки ПВО. А у общевойсковых командиров всегда велик соблазн ставить ЗРК поодиночке. У них свои задачи, их можно понять.

Можно задать вопрос - как же так, разве это был массированный удар? Всего шесть ракет!

Да, всего шесть. Но - только в этом ударе. Сколько их было ранее? Сколько и как российские ЗРК стреляли до того, как отразить этот удар?

Борьба с установками РСЗО американского производства, уничтожение их складов боеприпасов ведется российскими войсками максимально активно. По данным МО РФ, за прошлый год было уничтожено 23 установки "Хаймарс", а только за первые три дня нового года уже семь, на 6-е января - восемь. В том числе две машины были уничтожены прямо в поезде, которым доставлялись на фронт, вместе с боеприпасами к ним.

Снаряды РСЗО, в том числе те, которые использует "Хаймарс" - очень сложная цель. Высокоскоростная, малоразмерная - следовательно, малозаметная. Уничтожение такой цели сродни попаданию пули в пулю.

Противовоздушная оборона становится все более сложной и многоплановой. Но при этом ракеты (снаряды) РСЗО не являются самым трудным для нее средством воздушного нападения. Прежде всего потому, что они летят высоко и несмотря ни на какие технологии малозаметности всегда будут легко обнаруживаться РЛС и ЗРК. А значит, будут уничтожаться. Вопрос только в количестве готовых к применению ЗУР - зенитных управляемых ракет.

Ведущие военные державы много лет делали ставку на проектирование больших беспилотников - высотных, скоростных. Но они хороши только там, где нет ЗРК. СВО ясно показала - мелочь в виде гражданских квадрокоптеров на 10 минут полета гораздо опаснее и может эффективно поражать многие цели.

Это ставит перед конструкторами сложные задачи - срочно требуется создавать массовые средства борьбы с БПЛА.

Недавно министр обороны сообщил о формировании новых соединений в Вооруженных силах России. Среди названных нет новых дивизий ПВО. Но нет сомнений, что в итоге вопросам строительства и оснащения ПВО будет уделено надлежащее внимание.


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!