Главная Эксклюзив Новороссия. Первая зима независимости.


Первая зима в Новороссии.Как всегда неожиданно, на Украину и в Новороссию пришла зима. Донбасс завалило снегом куда раньше, чем Москву. Более того, морозы, как обещают синоптики, скоро усилятся. Причём до -20 градусов. Разумеется, это окажет своё влияние на ситуацию. С чем встретили зиму враждующие стороны?

Донецкий треугольник

Напомним военную обстановку до перемирия. Бои велись в трёх основных районах. В ЛНР на северном участке фронта – в районе Бахмутки и Счастья.Там находится стратегически важная ТЭЦ. Также столкновения были возле Станицы Луганской. Постепенно шел процесс окружения группировки в Счастье и выдавливания противника из Станицы. Но всё происходило очень медленно. Велись бои и в районе Дебальцевского полукотла. Их нельзя назвать очень интенсивными. Однако и там велись артиллерийские дуэли, иногда использовались танки.

Главные события разворачивались в треугольнике Пески–аэропорт–Авдеевка у Донецка. Понимая, что окончательная зачистка окрестностей аэропорта без зачистки ближайших населённых пунктов невозможна, командование Новороссии временно отказалось от штурмовых операций. Оно переключилось на Пески и Опытное, а также на постепенное блокирование Авдеевки. В итоге Опытное зачистили – это привело к блокированию подходов к аэропорту с севера.

Из Песков карателей пока не выбили, там ситуация двоевластия – на одной стороне села закрепились ополченцы, на другой – украинские солдаты из 93-й бригады. Середина ничья. С Авдеевкой сложнее – посёлок крупнее. Там немало мирного населения.

Такая тактика привела к успеху. Стало известно, что уже взята диспетчерская вышка, силовики оставили и старый терминал. Пока не ясно, всех ли лжетерминаторов зачистили в аэропорту. Но легендарный врун от СНБО Украины Лысенко уже заявил, что с аэропортом «нет связи» – не могут дозвониться. Армейских средств  связи у него, видимо, нет. Но даже если всех «роботов» перебьют, то в украинских сводках они будут «удерживать» аэропорт ещё долго. Так уже было летом, когда давно разгромленная в котлах украинская армия, по донесениям киевского начальства, одерживала победы и удерживала рубежи.

Контрбатарейная борьба

Из всех родов войск Украины артиллерия оказалась наиболее подготовленной. Конечно, до сих пор она не научилась точно и быстро вести огонь, пользоваться современными приёмами ведения артиллерийского боя. Но свои специфические задачи она выполняет. Это обстрелы жилых районов с целью терроризирования населения.

В целом украинская артиллерия потеряла меньше материальной части и людей, чем, например, танковые части или пехота. Сейчас же ситуация изменилась. Дело в том, что резко усилившаяся артиллерия ДНР и ЛНР вела охоту за батареями ВСУ. Теперь она имеет в своём распоряжении значительное число САУ «Гвоздика», «Акация», «Мста-С». Недавно на фронтах засветились батареи и дивизионы буксируемых гаубиц «Мста-Б». Хватает и РСЗО. Но главное – замечены радиолокационные комплексы артиллерийской разведки. В общем, украинским ВС приходилось применять тактику «бей и беги», произведя лишь несколько залпов и быстро уводя орудия с места стрельбы.

Учитывая, что украинские САУ в значительной мере выбиты или захвачены в летних боях, у них кончился ресурс орудий или ходовой части, основная часть ствольной артиллерии ВСУ на фронте – буксируемая. Её выживаемость при ведении контрбатарейной борьбы понижена, да и готовить позиции так, как положено, украинцы брезгуют. Поэтому они почти не использовали огонь батареями – стреляли одиночными, парными орудиями или РСЗО, быстро уезжая с места стрельбы. То есть от нормальной боевой работы артиллеристы перешли к партизанщине.

В свою очередь, силовики тоже пытаются вести контрбатарейную борьбу. Но ещё недавно у них не было ни одного исправного комплекса артиллерийской разведки, не было подготовленных кадров. И даже с учётом переданных недавно из США трёх РЛС засечки миномётных позиций ситуация не улучшилась. Эти станции являются самыми слабыми и дешёвыми в арсенале США: их дальность действия – менее 10 км. С их помощью можно бороться только с миномётами, а те быстро сворачиваются и меняют позицию. К тому же их данные не совпадают по формату с принятыми у нас – нужно тратить время на перевод, а АСУ наведения и огня на Украине никогда не было. Так что всё делается вручную и долго – за это время даже эстонский расчёт уйдёт с позиции.

Не пора ли заканчивать с перемириями?

Недавно, при посредничестве представителей России и ОБСЕ было заключено очередное, уже третье соглашение о перемирии и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения и прекращении огня в районе Донецка. Оно традиционно не продержалось и часа. Спрашивается – зачем РФ участвовать в этом цирке? В итоге во всём всё равно обвинят Россию. Может, пора уже, как писал Шекспир, «спустить псов войны» из армии Новороссии? Всё равно украинская армия не уходит с части оккупированной территории, не прекращает обстрелы городов и вообще, похоже, недоговороспособна.

Конечно, налаживать жизнь Новороссии лучше без масштабной войны. С другой стороны, сколько можно терпеть расстрел Донецка? Но, возможно, для наступления ещё не всё готово. Вряд ли Россия надеется на какую-то стабилизацию отношений с Западом или дипломатическое решение конфликта.

Армия Новороссии – переформирование продолжается.

В настоящий момент продолжается переформирование армии ДНР и ЛНР. Процесс перевода бывших самостоятельных или полусамостоятельных структур ополчения в подчинение министерствам обороны и генштабам республик близок к завершению. Сейчас уже более 80% групп, батальонов, рот, бригад и полков ополчения стали составными частями армий.

В каждой республике сформировано по одному штабу армейского корпуса. Уже существует более десятка отдельных мотострелковых бригад. Как минимум, известно о шести в ДНР и четырёх в ЛНР, и процесс продолжается. Также формируются части корпусного комплекта – артиллерийские, инженерные и другие. Созданы ВВ, СОБР, ОМОН, «Беркут», военная полиция. Ведётся обучение войск, в том числе элементарным армейским понятиям и правилам (не все до войны служили в армии). Идут насыщение частей техникой и интенсивные стрельбы из неё.

В процессе становления армии хватает проблем и конфликтов. Такой был и вокруг бригады «Призрак» Алексея Мозгового, которую, в процессе перевода в состав армии ЛНР хотели «растаскать» побатальонно в другие соединения. Но конфликт разрешился к удовлетворению сторон. Пока что не вошли в состав армий части казаков Всевеликого Войска Донского, хотя и они подчиняются штабу. Ещё есть и «дикие» отряды ополченцев, которые никому не подчиняются. Их будут или ассимилировать, или разоружать.

Может быть первая зима независимости, холод и разложение украинской армии сами сделают то, что должны сделать пушки.

В таких условиях, возможно, Новороссии даже стоит подождать с наступлением некоторое время. Может быть первая зима независимости, холод и разложение украинской армии сами сделают то, что должны были сделать пушки.


По материалам портала «Аргументы недели»

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!