Главная Эксклюзив Изощренные пытки украинских силовиков.


Пытки ополченцев, украинскими силовиками.Пытки, как известно, международным правом строго запрещены. Но украинским силовикам на Донбассе на это, видимо, наплевать. В плену как в аду: садисты из нацгвардии мстили жертвам за свои военные неудачи?

Редакция «АиФ» получила доклад, подготовленный Фондом исследования проблем демократии (ФИПД) и Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при содействии Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. «Всего мы опросили более 100 пострадавших от пыток, переданных при обмене украинской стороной. С некоторыми я лично начинал говорить буквально через 5 минут после обмена», - рассказывает Максим Григорьев, директор ФИПД.

Крест на ягодице

Симон Вердиян, волонтёр, освобождённый в сентябре 2014 г., сообщил: «Я знаю случаи, когда людям сыпали порох на гениталии, клеймили горячим железом, расстреливали на глазах у других, отправляли на минное поле, вдавливали тракторными ковшами в землю, оставляли ночевать в ямах с трупами. Кормят пленных только водой и хлебом».

 Изощренные пытки украинских силовиков.

Такое клеймо могли поставить только настоящие фашисты. Фото: РИА Новости

Ополченец Александр рассказывает: «Мы попали в засаду, нас захватила нацгвардия. Трое суток над нами издевались без перерыва: били, жгли, вешали. Меня жгли, я так понял, что горелкой, мешок был на голове. Подвешивали за руки, ещё даже не зажили шрамы, правая рука немая, я её не чувствую. Рёбра ещё болят. Избивали ногами, сзади руки пристёгивали, привязывали к пальцам кольцо гранаты, и надо было сидеть. Если пошевельнусь, то чека выдернется. Нужно было сидеть ночь не шевелясь... Просили застрелить, но они говорили, что это лёгкая смерть, хотя не один раз ставили к стенке, приставляли пистолет к голове, нажимали на курок - это просто щелчок был,

«Ополченцы Луганской народной республики на первой линии обороны в Славяносербском районе неподалеку от Луганска. Практически все возвращаются с переломанными рёбрами, руками, ногами, вырванными зубами, - говорит Лилия Родионова, представитель Комитета по делам беженцев и военнопленных (г. Донецк). - Без побоев нет ни одного. Только к моменту обмена их начинают лечить. Один парень получил 8 пулевых ранений. Его даже в больнице избивали, засовывали пальцы в раны. Зубы выдёргивают плоскогубцами. Бьют в места ранений. Пытают шилом, колют... Людей пытают порохом, электрошоком, клеймят, засовывают паяльник в рот. Содержат в железных контейнерах без доступа воздуха...»

«24 августа 2014 г. мы ехали проводить человека до границы. По пути машину расстреляли, - вспоминает ополченец С. Станкевич. - Нас двоих, меня и водителя, увезли в Краматорск, где пытали, допрашивали, избивали нацгвардейцы. Выжигали на груди раскалённой цепью надпись «сепр» («сепаратист») и на ягодице немецкий крест раскалённым штык-ножом. Били так, что повредили глаз... После трёх дней избиения отвезли в службу безопасности в Харькове. Сутки мы пролежали на каменном полу в туалете, только потом запустили нас в общие камеры. Лечились на свои деньги. Отпустили вчера вместе со всеми. Служба безопасности Украины выделила 1500 гривен на лекарства, чтобы зажило всё».

Жертвой издевательств стал также Юрий: «10 сентября 2014 г. меня арестовали и привезли в краматорский аэропорт. Пристегнули к цепи длиной в метр наручниками. Через 15-20 минут подошли практически тихо, незаметно двое (так как глаза у меня было завязаны, я просто по шагам определил, что двое), сделали меня «неваляшкой», то есть плоской частью приклада наносили удары: сначала справа по голове, потом слева, раскачивая меня; потом один ударил меня сзади прикладом по голове, а второй прикладом в лоб, после чего я отклонился назад, и нанесли мне удар ногой в брюшную полость. Я потерял сознание, упал, не знаю, сколько времени лежал без сознания... Меня пересадили на табурет где-то метрах в пяти, присоединили к другой цепи. Я опять сидел, и опять же (не знаю, через какое время) подошли двое и проделали «неваляшку».

«Что тебе отрезать?»

Актёр и драматург Юрий Юрченко, живущий во Франции, записался в ополчение и был захвачен украинским батальоном «Донбасс». Попал в плен, был избит до полусмерти. «Я слышал, как ребят гоняли по двору. Заставляли бегать на четвереньках, кричать: «Слава Украине! Героям слава!» Рядом были школьные мастерские, класс труда, где верстаки на столах. Ребят завели в этот класс, и я слышу: «Решай, что тебе отрезать: яйцо или палец? Палец или яйцо? Палец или яйцо, ну?» Я потом узнал: они у старшего группы мошонку положили в тиски, а другого, водителя, заставили крутить...»

Потерпевший Дмитрий рассказывает, как в батальоне «Галичина» его закапывали живым по шею в яму, имитировали расстрел, поджигали надетый ему на голову мешок. А захваченный 4 августа 2014 г. Александр вспоминает, как в присутствии офицеров СБУ его душили, пытали током и заставляли застрелиться из пистолета: «Допросы все проходили одинаково. Один из них длился 10 часов. За это время не дали ни капли воды, разрядили на мне электрошокер, избивали. Потом стали душить. И так 5 суток. При допросах присут­ствовали представители СБУ. Была постоянная провокация. Устроили расстрел: выстрелили над головой и отправили в камеру. Потом дали пистолет в руки, чтобы застрелиться. Били, пока не нажал курок, но патронов в нём не оказалось».

Войны рано или поздно заканчиваются, но совершённые в ходе них преступления могут и должны быть расследованы. Хочется верить, что изверги сполна ответят за страдания, причинённые людям.

По материалам газеты "АиФ"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире





Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!