Главная Криминальные новости Харцызска Аферисты в Харцызске грабят доверчивых стариков


Аферисты в Харцызске грабят доверчивых стариковКаких только испытаний не довелось испытать нашим старикам с 2014 года: лишение пенсий, высокие цены, унижения на блокпостах. К этому добавились еще аферисты, которые выманивают у донецких пенсионеров последнее. Справедливости ради, мошенники были и до войны. Но сейчас их деятельность особенно цинична на фоне не прекращающейся войны и лишений.

Наши пенсионеры научены еще с 90-х, что надежды на государство мало, да и дети не всегда в состоянии помочь, а потому откладывают копейки со своих мизерных пенсий, отказывая себе во всем, чтобы если придет беда, не стать обузой родным. Эти печальные сбережения, называемые похоронными, и становятся объектом мошенников.

Так недавно в Харцызске аферисты ограбили пожилую женщину. Пенсионерка рассказала, к ней в квартиру пришли две женщины и представивились социальными работниками. Доверчивая старушка впустила неизвестных в помещение, а после их ухода обнаружила пропажу 25 тысяч рублей и около 600 гривен.

Как выяснили правоохранители, злоумышленницы убедили потерпевшую в том, что в Республике осуществляется обмен «старых денег» на банкноты нового образца. 75-летняя женщина достала свои сбережения для того, чтобы мнимые соцработники переписали номера купюр. После этого аферисты сложили деньги в конверт и отдали владелице, разъяснив, что ей необходимо прийти в отделение Центрального Республиканского банка, чтобы совершить обмен. Лишь после их ухода пенсионерка обнаружила, что в конверте вместо денег листки бумаги.

Преимущественно жертвами мошенников становятся одинокие пенсионеры. Обычно мошенники под видом социальных работников или сотрудников городской Администрации предлагают старикам оформить документы для получения гуманитарной помощи на дому, избавившись от необходимости выстаивать длинные очереди.

Аферисты становятся все изобретательнее

Правоохранители в очередной раз напоминают о том, что ни под каким предлогом нельзя доверять незнакомым людям и, тем более, впускать их в свои жилища. Необходимо требовать документы, подтверждающие принадлежность неизвестного к той или иной государственной структуре. Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

- В последнее время участились факты мошенничества. Так, зафиксированы случаи, когда к пенсионерам домой приходили лица, представлялись работниками Пенсионного фонда ДНР и предлагали производить обмен денежных знаков. Обращаем ваше внимание, что данные лица являются мошенниками, — заявила и.о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина.

Она добавила, что работники органов Пенсионного фонда Республики не уполномочены производить обмен денежных знаков.

У вас есть пожилые родственники? Обязательно поговорите с ними. Итак, советы, как не стать жертвой аферистов. Приучите себя и родных:

1: Требуйте у посетителей удостоверение, кем бы они не представлялись.

2: Ни под каким предлогом не пускайте незнакомых к себе домой.

3: Не сообщайте кому бы то ни было паролей, кодов доступа и прочей личной информации.

4: Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что ваш родственник попал в беду, прервите разговор и свяжитесь с родственником.

5: Если есть пожилые родственники, не оставляйте их без внимания.

6: Расскажите им о самых распространенных схемах мошенничества: о звонках с сообщениями про попавших в беду родственников, предложениях приобрести что-нибудь по акции, обмене денег или внезапном выигрыше в лотерею.

7: Пусть у родных всегда под рукой будут ваши телефоны и номера основных служб: соцобеспечения, пенсионного фонда, участкового и так далее.

Центр общественных связей МВД ДНР

Рубрика: Криминальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

В Харцызске местный житель убил собутыльницу

Задержан барыга, торговавший в Харцызске наркотиками

В Харцызске задержали «щипача» - рецидивиста

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!