Главная Новости ДНР Война на Донбассе. Прогноз военного эксперта.


Война на ДонбассеУже больше недели, как в Донбассе обострилась ситуация. ВСУ применяют все находящиеся в их наличии оружие, постоянно идут танковые и пехотные атаки, армия ДНР пока успешно их отражает. Обострилась ситуация на севере ЛНР.


Все жители Донбасса задаются вопросом — неужели началась активная фаза войны? Свой прогноз о вероятном исходе боевых действий рассказал писатель и военный эксперт Константин Щемелинин.

— Константин, так что сейчас происходит на Донбассе?

— То, что и происходило в 2015 году – беспокоящий огонь со стороны ВСУ с редкими обострениями ситуаций.

— Зачем ВСУ ведут это беспокоящий огонь?

— Это часть стратегии Киева, направленной на силовой захват восставших районов Донбасса. Беспокоящий огонь подрывает психологический дух мирных жителей, уменьшая их поддержку ополчения, подрывает веру ополченцев в своих командиров. Долгий беспокоящий огонь вместе с различными формами блокады, применяемыми Киевом, подрывает психологический дух обороняющихся.

— Когда ждать следующих обострений военной обстановки?

— Периодические обострения на фронте – это нагнетание ситуации, чтобы обороняющиеся не чувствовали себя в безопасности. Исходя из данных соображений и поведения украинских военных, жестких обострений обстановки следует ждать на 8 марта, 1 мая, 9 мая, а также где-то в середине апреля.

— Что с «Минском-2»?

— Перемирием «Минск-2» завершило свое действие 31 декабря 2015 года. На сегодня нет никаких юридически обязывающих документов, которые бы ограничивали военные действия на Донбассе.

— Каков тогда смысл в переговорах, которые продолжаются в Минске?

— Зима – плохое время для начала войны, поэтому переговоры в Минске прикрывают факт активной подготовки обеих сторон к летним боям.

— Дипломаты говорят, что альтернативы мирному процессу нет. Так ли это?

— Да, так, ибо любая война всегда заканчивается миром. Просто эта война еще далека до завершения.

— Когда могут возобновиться активные боевые действия?

— С вероятностью в 90% можно прогнозировать, что большая война на Донбассе вспыхнет в период с 25 мая по 20 июня 2016 года. Это время наиболее благоприятно с точки зрения погодных условий, поэтому до 15 мая ждать большой войны не стоит.

— Может ли война на Донбассе не возобновиться в это время?

— Может. Сейчас обе стороны параллельно ведут два процесса – мирное и военное строительство. Если перевесят военные риски, тогда мир в Донбассе продлится еще на год, до лета 2017 года.

— Каковы силы сторон?

— ВСУ – порядка 100 тыс. солдат, ВСН – порядка 40 тыс. бойцов. Колоссальной ошибкой для Киева будет считаться, что в случае войны, армии Украины не придется противостоять армии ВСН численностью в 200-500 тыс. воинов. При этом, столь же большой ошибкой для ополчения будет рассчитывать на то, что ВСУ не смогут быстро нарастить свою армию до 500-1000 тыс. солдат. По-настоящему война на Украине еще не начиналась.

— Не станет ли война на Украине началом Третьей мировой войны?

— Конечно же, нет. Украина – это слишком маленький театр для военных действий.

— Будут ли принимать участие войска НАТО в войне на Украине?

— Они уже принимают участие: проведение спецопераций, снайперы, обучение солдат ВСУ, помощь в получении разведывательной информации и прочее.

— Будут ли принимать участие войска России в войне на Украине?

— Они уже принимают участие. Гражданская война на Украине началась 21 ноября 2013 года, с началом Евромайдана. Следствием ее начала была помощь сил специальных операций России, или как говорят в народе "вежливых людей", оказанная населению полуострова Крым для проведения референдума.

— Кто победит в этой войне?

— Донбасс. прогноз говорит, что общая боевая мощь, включая моральную составляющую, сил ВСН, примерно в 7 раз больше нежели, общая боевая мощь и моральный дух солдат  стоящих за Киев.

Беседовал Ростислав Алексеев.

Теги: Война на Донбассе, прогноз, эксперт

Другие новости Донбасса:

Условия прекращения войны на Донбассе. Мнение сторон.

В ДНР будет ужесточен режим по пересечению границ

ВСУ пытается начать наступление

Комментарии  

 
+3 #1 анкл сэм 01.03.2016 10:45
Уважаемый эксперт ! Не буду даже пытаться спорить с Вами по поводу всей статьи, но возникает два простых вопроса к Вашему интервью! ВЫ говорите что война (не на),а в Украине не станет началом Третьей мировой войны, якобы слишком маленький театр военных действий! Это сильная мысль, учитывая что Первая мировая война началась из-за Боснии, которая не намного больше Донецкой и Луганских областей! Хочу напомнить автору идеи, что Вторая мировая война началась из-за раздела Польши Германией и СССР, а также напомню Вам, что территория Польши, как то меньше территории Украины, так как Украина является вторым по величине государством Европы, так что явно как то Вы пытаетесь ввести меня в заблуждение!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #2 Михаил Станиславский 01.03.2016 11:16
Уважаемый дядюшка СЭМ! Учите историю. Не ту историю, которую переписала Украина, а историю, написанную выдающимися историками. Почитайте Льва Гумилева, Александра Ратнера и др.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 анкл сэм 01.03.2016 15:48
Уважаемый Михаил! А причем здесь Гумилев? Он был востоковедом, Ратнер знаток русской литературы и библиограф, и если Вы изучали их труды, то подскажите, в чем я ошибаюсь? Или не было пакта Молотова-Риббентропа , или не после сего дивного документа началась Вторая Мировая? Или не с убийства эрц-герцога Фердинанда понеслась Первая Мировая? Я просил бы Вас приводить исторические факты, а не перечислять фамилии авторов, а также привести примеры истории, которую переписала Украина! Очень жаль, что модератор решил удалить изложенные факты в отношении Чечни, ведь именно Чеченские события напрямую пересекаются с Донбасскими событиями.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Darii 08.09.2016 13:59
ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ПОБЕДЫ
Война на Донбассе становится затяжной и экономически невыгодной для России.Казалось бы,РФ должна уйти из Донбасса.Но нельзя:соотечественн ики будут оставлены на растерзание бандеровцам,РФ"потер яет"лицо,и Запад после Донбасса потребует возврата Украине Крыма.
В этом положении у России есть,вероятно,единст венная возможность добиться победы:провести референдум и по его результатам присоединить Донбасс.Обстрелы прекратятся,населени е быстро восстановит разрушенное войной хозяйство,Донбасс,ка к и остальные регионы,будет пополнять бюджет страны.С год назад народы Д-ЛНР предлагали это президенту Путину,и он не отверг мысль о присоединении,хотя сказал,что она преждевременна.Возмо жно,время ее осуществления пришло.
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!