Главная Новости ДНР Возле Ясиноватой под обстрел попали российские журналисты


В Ясиноватой под обстрел попали российские журналисты8 марта, возле Ясиноватой, на блок посту под минометный обстрел со стороны украинских силовиков попали российские журналисты ВГТРК и сопровождавший их Эдуард Басурин.

Наблюдатели ОБСЕ обязаны разобраться в ситуации с обстрелом пригородов Ясиноватая в Донбассе, где оказалась группа российских журналистов, к этому европейских коллег призвал Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов.  По его словам, миссия должна представить отчёт о том, кто именно спровоцировал атаку. По свидетельствам очевидцев, по блокпосту и гражданскому транспорту били из миномётов. Под огнём оказалась и российские журналисты.

Во время затишья в плотном огне, на Ясиноватский блокпост все-таки смогли пробраться журналисты. И это очень важно, жарко здесь четвёртый день, а компетентной оценки уполномоченными структурами до сих пор нет.

Эдуард Басурин, представитель Минобороны ДНР: «Сообщено ОБСЕ, координационному центру об этом тоже сообщено, но как всегда генерал Таран говорит о том, что он первый раз слышит».

Генерал Таран, в совместном Центре координации перемирия – руководитель украинской группы. И может ли он быть не в курсе обстрелов, которые тут начались еще в конце февраля. Тогда чудом никого не убило. Несколько гражданских «легковушек» и пассажирский автобус под минами и гранатами АГС-17. Затем около недели тишины и вот теперь снова.

Александр Тараненко, начальник штаба полка РГСО: «ВСУ пытается захватить блокпост и отрезать Ясиноватую от города Донецка».

Блок пост под Ясиноватой действительно хорошо укреплен, это стратегическое направление, территория ДНР по минскому протоколу. Прилегающую «серую зону» внезапно заняли украинские военные, окопались и теперь обстреливают эту важнейшую дорогу из Донецка на Горловку. Данная трасса обеспечивает все северное направление.

«Генерал Таран сделал предложение, что они прекращают боевые действия в том случае, если мы уйдем с этих позиций, но этого делать никто не будет», сообщил Эдуард Басурин.

Ультиматум, подкрепленный действиями. Пятью днями раньше разведка ВСУ взяла «языка» – неподалеку на нейтральной территории был похищен сторож фильтровальной станции водоканала.

Сергей Латышев, потерпевший: «Связали, куда-то оттащили, потом на машине куда-то повезли по дороге грунтовой... Потому куда-то привезли, не знаю, были завязаны глаза».

Сотрясение, перелом ребра, ушибы. Он понятия не имел о позициях и технике ДНР в этом районе. Его просто выбросили в степи, повезло. Но дальше сваливать факт обстрела на расшатанные нервы отдельных своих бойцов Киеву удастся вряд ли. Очевидно, что эти действия украинских силовиков возле Ясиноватой -  спланированная наступательная операция.

Видео с места событий.

Другие новости Донбасса:

Авдеевка подвергается жесткому террору СБУ

"Нормандская четверка" не договорилась о выборах в Донбассе.

Условия прекращения войны на Донбассе. Мнение сторон.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!