Главная Новости ДНР Как получить электронное пенсионное удостоверение


Как получить электронное пенсионное удостоверениеКак мы уже писали ранее, для пенсионеров с Донбасса, имеющих статус «внутренне перемещенные лица», Украина вводит электронное пенсионное удостоверение, одновременно являющееся платежной картой.

В мае вступил в силу Порядок эмиссии платежных карточек, которые одновременно являются и пенсионными удостоверениями, утвержденных постановлением правления Пенсионного фонда Украины 08.04.2016 №7-1, который определяет механизм получения электронного пенсионного удостоверения для внутренне перемещенных лиц.

Пенсионный фонд Украины в Донецкой области опубликовал разъяснения о том, как пенсионерам-переселенцам получить электронные пенсионные удостоверения.

Так Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.03.2016 №167, в частности, предусмотрено, что выплата (возобновление выплаты) пенсии внутренне перемещенным лицам с июля текущего года будут осуществляться через сеть учреждений и устройств «Ощадбанка».

Указанный нормативный документ определяет дальнейший порядок эмиссии платежных карточек. Самое главное, что нужно знать каждому получателю пенсии – полученная им карта одновременно является пенсионным удостоверением. Для ее получения достаточно подать в управление Пенсионного фонда области заявление и фотографию.

Прежде всего, оформление унифицированного пенсионного удостоверения будет выполняться пенсионерам, которые впервые обращаются за назначением пенсии или ее возобновлением, а также получателям пенсии в учреждениях других банков и отделениях почтовой связи.

Пенсионерам, у которых срок действия карточек не закончился, не нужно заблаговременно обращаться в управления Пенсионного фонда Украины и отделения «Ощадбанка». При продлении срока действия карточки пенсионеру необходимо будет предоставить в управление Пенсионного фонда Украины и отделение «Ощадбанка» соответствующее заявление.

Пенсионный фонд Донецкой области обещает каждому пенсионеру-переселенцу предоставить всевозможную помощь в оформлении и продлении платежных карточек в учреждениях «Ощадбанка». Для тех пенсионеров, кто не может самостоятельно посетить управления Фонда, а это касается инвалидов 1 и 2 групп, других лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, или достигших 80-летнего возраста, предусмотрены возможности получить услуги на дому.

С более детальной информацией можно ознакомиться в управлениях Пенсионного фонда Украины и учреждениях «Ощадбанка».

Пошаговая инструкция как получить электронное пенсионное удостоверение

  1. Скачать бланк заявления на изготовление электронного пенсионного удостоверения.
  2. Заполнить заявление. Фамилия и имя указывается, помимо украинского языка, также латиницей.

Скачать образец заполненного заявления.

Важно: для оформления электронного пенсионного удостоверения рекомендуем иметь действующий расчетный счет в Ощадбанке.

3. Подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту фактического проживания на подконтрольных территориях (место получения справки ВПЛ). При себе иметь: оригинал паспорта, ИНН, справку ВПЛ, 2 фото размеров 3х2,5 см.

Важно: инвалиды I-II группы, лица, которые нуждаются в постоянном уходе или достигшие 80-летнего возраста имеют право обратиться по телефону или электронной посте в органы Пенсионного фонда с просьбой подать заявление на дому.

4. Получить электронное пенсионное удостоверение необходимо пенсионеру лично в отделении Ощадбанка, указанном в заявлении.

Важно: если пенсионерами являются несовершеннолетние, недееспособные лица или лица, дееспособность которых ограничена, электронное пенсионное удостоверение выдается родителям, опекунам или попечителям при предъявлении соответствующих документов.

5. Проходить обязательную физическую идентификацию в отделении Ощадбанка каждые 6 месяцев в течение первого года действия электронного пенсионного удостоверения и каждые 12 месяцев в течение 2-го и 3-го года. При этом электронное пенсионное удостоверение действует в течение 3-х лет.


Частный случай

«Подскажите, возможно так переоформить пенсию? Если мама не получала уже пенсию больше двух лет, зарегистрирована на подконтрольной территории г. Красный Лиман, Донецкой обл , а проживала в Донецке до 04.2014 г., сейчас находится с детьми в России. Как можно вернуть ей пенсию?»

  1. Нужно позвонить 0 800 210 800 — это контактный центр Ощадбанка и записаться в Ощадбанк на получение электронной карточки и открытие счета в том городе, где ваша мать зарегистрирована или собирается зарегистрироваться. Электронную карточку получите сразу. По телефону вы договоритесь и запишитесь на день и час, когда ваша мать должна прийти и открыть счет и получить карточку. Ваша мама должна быть точно по времени, позже её не примут и придется записываться в очередь заново, а это (смотря в каком городе) может доходить до 60 дней.
  2. Перед походом в Ощадбанк взять справку в социальной службе о том, что она зарегистрирована в этой службе.
  3. Сдать в Пенсионный фонд города, где открыли счет и где она стоит на учете, копию справки и реквизиты Ощадбанка. Пенсию ей начислят в течении месяца, за два года.

Примечание. Если ваша мама не получала пенсию свыше 36 месяцев, то сверх этого периода в таком случае придется «выбивать» пенсию через суд.

Сделай вовремя

Как переоформить электронный «пропуск»

7 июля 2016 года исполняется год с момента официального запуска сайта urp.ssu.gov.ua по оформлению электронных разрешений (пропусков) для пересечения линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. В то же время мы хотим напомнить, что срок действия электронного разрешения — 1 год с момента оформления.

Обращаемся ко всем, кто пересекает линию разграничения:

1. Те, кто подавал заявление на сайте urp.ssu.gov.ua должны заблаговременно пройти процедуру “переоформления” электронного разрешения. Для этого необходимо зайти на сайт под своим логином и паролем — в разделе “Історія подачі заяв” воспользоваться кнопкой “Переподати”. Обратите внимание, кнопка появляется не ранее чем за 2 месяца до истечения срока действия разрешения.

2. Те, кто подавал заявления через координационные группы (КГ), координационные центры (КЦ) могут пройти процедуру “переоформления”, обратившись к КГ, КЦ, либо после истечения срока действия разрешения самостоятельно зарегистрироваться на сайте urp.ssu.gov.ua и подать новое заявление.

3. Заявления и соответствующие разрешения, срок действия которых истёк, удаляются с сайта. В таком случае необходимо снова зарегистрироваться и подать новое заявление.

4. Процедура переоформления разрешения — это процедура получения на сайтеurp.ssu.gov.ua в течении 10 суток нового электронного разрешения после подачи (переподачи) заявления. Пропуск лиц по новому разрешению возможен через 3 рабочих дня после его получения на сайте (в течение этих 3 рабочих дней информация о новом разрешении передаётся и перезаписывается в информационно-телекоммуникационную систему Государственной пограничной службы Украины для пропуска лиц через КПВВ).

5. Те, кто утерял свой логин и пароль, можно воспользоваться формой восстановления на главной странице сайта urp.ssu.gov.ua.

6. Помните! Все процедуры по оформлению и переоформлению электронного разрешения БЕСПЛАТНЫ!

Во избежание значительных нагрузок на сайт мы просим вас проверить/уточнить дату получения вами электронного разрешения и в порядке очерёдности (за пару недель до истечения срока действия) осуществлять переоформление.

Анна САВОН

По материалам городской газеты "Родина"

Получить электронное пенсионное удостоверение

Другие новости Донбасса

Флаг ДНР достиг Эльбруса

Тарифы на коммунальные услуги в ДНР

Краткий обзор новостей ДНР

Комментарии  

 
+3 #1 Ирина Соколова 24.06.2016 10:52
Тут есть один тупик - как лежачим больным оформить подтверждение в Ощадбанке, если агент не приезжает на дом (только сегодня звонила на горячую линию). Нести на носилках в отделение банка раз в полгода?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Владимир Митченко 24.06.2016 11:02
Тут тупика никакого нет. Нас принимали в Ощадбанке и я видел как женщина упрашивала именно со слезами продлить лежачей пенсию. Да именно нести на носилках в отд.банка, а делается это, уважаемая Ирина, для того что бы побольше людей выкинуть за борт
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 #3 Николаевец 26.06.2016 20:35
Чтобы "побольше людей выкинуть за борт" постарались проголосовавшие на референдуме за независимость ДНР. А теперь, хунта, пенсии давай! Просто думать головой надо было.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #4 Лина 14.10.2016 06:55
Цитирую Николаевец:
Чтобы "побольше людей выкинуть за борт" постарались проголосовавшие на референдуме за независимость ДНР. А теперь, хунта, пенсии давай! Просто думать головой надо было.

Знаете, уважаемый! Пенсмю государство обязано выплачивать не зависимо от места проживания пенсионера, он ее заработал, всю жизнь проплатив налоги и работая в Украине.Почему молчат международные организации по поводу этого беспредела, не понятно. В Европе же работают люди, а приезжая в Украине получают две пенсии европейскую, если заработали и как приятный бонус - украинскую и не проходят идентификацию
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!