Главная Новости ДНР В Авдеевке "Метинвест" зарабатывает на здоровье рабочих


В Авдеевке Метинвест зарабатывает на здоровье своих рабочихПрава человека или 3,5 миллиона гривен? В компании Ахметова проходит ежегодный конкурс на премию Генерального директора. Как следует из корпоративной прессы «Метинвест. Территория успеха» №5(51)2016 г. за июль месяц, первое место занял Авдеевский КХЗ в номинации Охрана Здоровья.

Об этом повествует статья с циничным названием: «Не болеешь? На витаминку!». Логичный вопрос, что тут циничного, вроде бы здоровье охраняют. Но не все так просто.

Как Вам это: «Внимательно теперь относятся не только к производственному травматизму. Две бытовые травмы в течении года, из-за которых не вышел на работу, и… добро пожаловать на внеочередной экзамен по охране труда. Ведь если у тебя дома случается травма за травмой - значит, и на производстве будет тоже самое».

Метинвест - территория успеха

Офигенный вывод сделало руководство Авдеевского КХЗ. Одно, но! Бытовая травма - это личная жизнь работника, которая охраняется законодательством Украины. Бытовую травму администрация КХЗ не вправе расследовать, следовательно, не в праве и обвинять работника в нарушении техники безопасности, а тем более наказывать внеочередной пересдачей экзамена. Но как видно из статьи и полученного первого места в конкурсе, для группы Метинвест, подобные домыслы, обычное явление. Можно предположить, что производственный травматизм там расследуется точно по такой же схеме.

Удивляет и другое, куда смотрит Комплаенс и юридический отдел предприятия, ведь на нем в сентябре 2013 г. принят Кодекс Этики, который утверждает, что в компании уважают права человека и законодательство? Или научно практический комментарий к 15 ст. УПК Украины не понятен нерадивым руководителям этих отделов? Как это можно не понять, скажите на милость – «Невмешательство в частную (личную и семейную) жизнь гарантируется во всех сферах общественной жизни. Согласно правовых позиций КСУ (Конституционного Суда Украины) содержание права на неприкосновенность личной и семейной жизни как одного из видов личного неимущественного права состоит в том, что «физическое лицо свободно, по своему усмотрению определяет свое поведение в сфере своей частной жизни и возможность ознакомления с ней других лиц и имеет право на сохранение в тайне обстоятельств своей личной жизни (статьи 270, 271, 301 ГК). Физическое лицо не может отказаться от личных неимущественных прав, а также не может быть лишено этих прав (ч. 3 ст. 269 ГК). Личной жизнью физического лица является его поведение в сфере личностных, семейных, бытовых, интимных, товарищеских, профессиональных, деловых и иных отношений вне общественной деятельности, осуществляемой, в частности, при выполнении лицом функций государства или органов местного самоуправления».

Так по какому праву сотрудников, получивших два раза за год бытовую травму, загоняют на внеочередной экзамен? В статье не упоминается об участии Профсоюзной организации в этом проекте. Даже об этой формальности забыли в погоне за прибылью.

Но это еще не все. Авторы этого конкурсного проекта пошли еще дальше, они взяли на себя право законодателя и ввели на КХЗ ежесменный медосмотр. Возомнившие себя Богами, они не допускают к работе людей, которые пришли заработать себе на лечение. Здоровые работники при этом, вынуждены исполнять обязанности за себя и за того парня. Условия подобные концентрационному лагерю. Своего рода эксперимент перед сокращением численности и штата. Если же работник при такой напряженной работе два года не болел, его награждают витаминкой и бесплатной прививкой от ОРВИ. Круто придумано! При этом экономит деньги, как страховая компания, так и сам Авдеевский КХЗ. Все в шоколаде, кроме несчастных работников, одни из которых не могут заработать на лекарства, другие работают на износ. Ну как Вам схемка? Увидели цинизм? Экономический эффект при этом составил 3,5 миллиона гривен. Организатор конкурса стал перед выбором эффект или права человека?

Эффект затмил глаза своей кругленькой цифрой в три с половиной миллиона, какие там права, что с них взять? И об эффективности видимо организаторы конкурса не думают, как и о соблюдении действующего законодательства. Они считают, что на весах Фемиды 3,5 мил. грн. сильно перевешивают права человека.

Написанное мной - мое личное мнение. Но именно эту мысль я получил в корпоративной газете, именно это доносит в мою голову автор статьи. А Вы делайте выводы сами.

Тамплиер

Другие новости Донбасса

ЕС по правам человека отклонил выплату компенсаций жителям Донбасса за разрушенное войной жилье

Выпускники Донецкого университета получили российские дипломы

Более половины украинцев выступают за силовой возврат Донбасса

Комментарии  

 
+1 #1 александр 27.07.2016 20:06
на всем метинвесте такая фигня...не только тут
Цитировать | Сообщить модератору
 

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!