Главная Новости ДНР Жаркая ночь перед отводом сил в Донбассе


Отвод сил в ДонбассеСогласно последним договоренностям минской контактной группы, 1 октября в Донбассе должен состояться обоюдный отвод войск от линии соприкосновения на 2 километра.

В целом, день 30 сентября прошел спокойно, а вот ночь на 1 октября выдалась жаркой. Фронт гремел от Мариуполя до Горловки. Под атакой украинских военных находились позиции ВСН в районе села Коминтерново на юге республики. В поселке Зайцево с вечера и до самой ночи шел бой. Под обстрелом находился Петровский район Донецка. Но самые интенсивные бои с применением тяжелой артиллерии развернулись к северу от Донецка: район аэропорта – Спартак – Ясиноватский блок-пост. Попаданий в жилую застройку не зафиксировано, однако, снаряды рвались очень близко к ней. Пользователи социальных сетей так комментировали происходящее:

«Сегодняшнее утро в Донецке также выдалось недобрым. Несколько мощных залпов, слышимых даже в самом центре города, прогремело в районе 7 утра».

Напомним, сегодня в 11 утра должен был состояться первый в истории войны в Донбассе отвод войск от линии фронта в районе села Петровское к югу от Донецка и Станицы Луганской и села Золотое в ЛНР.

Всего же за последнюю неделю под огнем украинских военных находились 19 мирных населенных пунктов республик. Жертвами этих обстрелов стали двое военнослужащих ДНР, которые погибли под Горловкой в минувший понедельник, 26 сентября. Еще двое военнослужащих, а также одна мирная жительница получили ранения, о чем сообщил аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

Также в аппарат омбудсмена в течение этой недели поступило 5 заявлений об аресте граждан республики украинскими силовиками. Было установлено, что четыре человека находятся в украинском плену еще с 2015 года, одного мужчину арестовали 8 сентября 2016 года на северной линии разграничения. Помимо этого поступило заявление о без вести пропавшем человеке. Мужчина 1983-го года рождения перестал выходить на связь с родными с марта текущего года. Всего же, по данным аппарата Морозовой, в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 907 человек. Пропавшими без вести числятся 486 человек.

Саперами МЧС ДНР в течение недели выявлено и обезврежено 569 взрывоопасных предметов. Обследовано 25 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них более одного гектара было обследовано методом сплошной очистки местности. Также была обследована территория в районе женского монастыря Иверской Иконы Божией Матери, расположенного вблизи донецкого аэропорта.

Армейская разведка республики за минувшую неделю выявила у линии фронта очередную партию украинской военной техники, включая САУ, гаубицы, минометы и танки. Так, на донецком направлении обнаружено две батареи 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», две батареи 120-мм минометов и до роты танков. На мариупольском направлении выявлена батарея 152-мм САУ «Акация», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 122-мм гаубиц Д-30 и танковая рота.

Пополнился и личный состав украинской армии. На горловском направлении прибыло до роты личного состава ВСУ. На мариупольском направлении прибыло до 100 человек личного состава из числа польских наемников.

Пополнились и украинские склады боеприпасов у линии фронта. Так, на артиллерийские склады, расположенные в селах Рыбинское и Николаевка в районе оккупированной украинскими силовиками Волновахи и в Марьинку подвезено порядка трехсот тонн боеприпасов, включая зажигательные и фосфорные снаряды.

Главным же событием предстоящих выходных должно стать разведение сил и средств от линии фронта в селе Петровское в ДНР, в Золотом и Станице Луганской в ЛНР. Вооруженные силы ЛДНР полностью готовы к отводу сил и ждут ответной реакции с украинской стороны.

Как недавно сообщил руководитель российской стороны в СЦКК генерал Сергей Медведцкий, украинская сторона сорвала запланированный отвод сил в районе села Петровское и Станицы Луганской. Не смотря на это, в ЛНР начали демонтаж блокпостов возле Станицы Луганской и села Золотое.

Говорить о полном срыве договоренностей по отводу сил, пока рано. У Украины есть еще два дня на раздумье.

Рубрика: Новости Донбасса сегодня

Другие новости рубрики

Джульетто Кьеза: Праймериз в ДНР окажет влияние на политику всей Европы

Командование ДНР заявило о резком обострении ситуации на фронте

Переселенцы из Донбасса принимают в семьи детей-сирот

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 32 ОТ 9 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!