Харцызск сегодня Новости ДНР Интеграция ЛДНР с Россией: лед тронулся


Интеграция ЛДНР с РоссиейПосле долгой стагнации и вялотекущего саботажа «Минска-2» со стороны Киева 2017 год стал очень урожайным на события. Едва закончились празднования, украинские каратели снова обрушили на города Донбасса всю мощь своей артиллерии, еще туже затянули на шее независимых республик петлю блокады, приняли так и не ставший достоянием общественности план возврата контроля над Донбассом.

Впрочем, догадаться о содержании этого плана несложно. Единственным способом взаимодействия с регионом киевский режим видит лишь силовую расправу над ЛДНР, репрессии и лишение жителей Донбасса гражданских прав вплоть до помещения в концлагеря. Введение решением СНБО государственной блокады Донбасса лишь поставило точку в долговременных попытках партии войны задушить республики.

Отрезая ДНР и ЛНР от Украины, официальный Киев повел себя в точности в соответствии с бородатым анекдотом: «только на третьи сутки Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвертой стены». Какой смысл блокировать Донбасс при открытой границе с РФ? И когда на Украине, наконец, заметили отсутствие четвертой стены, стало поздно.

Надо отдать должное выдержке лидеров Донбасса, которые в течение трех лет терпеливо ждали, когда Киев одумается. Но, так и не дождавшись, очень быстро приняли ряд судьбоносных решений. Не без помощи России, естественно. За признанием документов ДНР и ЛНР в России последовала национализация республиками предприятий и прекращение поставок на Украину угля.

А на днях состоялось еще одно событие, говорящее о том, что интеграция ЛДНР с Россией стала необратимой. 17 марта в Ливадийском дворце прошло учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», в котором приняли участие сенаторы и депутаты Государственной думы РФ, главы ДНР и ЛНР, политологи и руководители гуманитарных организаций. Символично, что постоянно действующий форум прошел в годовщину воссоединения Крыма с Россией и в том самом зале, где в 1945 г. было определено мировое послевоенное устройство.

Работа форума была направлена на сближение законодательства ЛДНР и РФ, развитие прямых экономических, культурных, образовательных и гуманитарных связей, налаживание прямого диалога ЛДНР с регионами РФ. О том, что работа по интеграции перешла в практическую плоскость, говорит, например, учреждение компании «Центр экономического взаимодействия республик», целью которой является установление прочных и надежных взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности Крыма и Донбасса. Пока руководство республик и народные депутаты заседали в зале, государственные служащие ДНР и ЛНР изучали опыт Крыма по вхождению в состав РФ.

Что теперь остается Киеву? Лишь закатывать истерики, как это делает, в частности, И.Геращенко, требующая от правительства разработать план срыва продажи металла и угля из Донбасса в РФ. С тем же успехом можно пытаться руками остановить лавину. По словам лидера ДНР А.Захарченко, «за 2016 год экспорт товаров из ДНР в Россию вырос на 34 млн. долл. Импорт в ДНР вырос в 2,5 раза. При этом доля российской продукции составила 84%». Свято место пусто не бывает. Если Украина прекратила отношения с Донбассом, всегда найдутся те, кто примет эстафету.


Также руководство республик четко заявило о намерении в будущем, вслед за Крымом, вступить в состав России. При этом А.Захарченко подчеркнул: «Если будет Харьковская, Днепропетровская, Запорожская республики, мы двумя руками за». Т.е. двери ДНР открыты и для тех украинцев, кто хотел бы составить республике компанию.

А это не так уж и нереально, учитывая стремительный распад украинской государственности, который вынуждены признать уже и члены киевского режима. Так, замминистра «оккупированных территорий» Г.Тука заявил, что «очень обидно, но мы стоим за один шаг от образования “региональных народных республик”».

Впрочем, как всегда, винит в этом Украина не себя, а Россию. Как пишет «Зеркало недели», «Донбасс Путину не нужен. И ОРДЛО забрал бы давно, кабы хотел. Не хочет. Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке». Авторитетный еженедельник, надо сказать, не так уж и неправ. За исключением того, что для потери государственности все необходимые шаги делает именно Киев. А Донбассу остается лишь подбирать обломки бывшей Нэзалэжной.

Ольга СУХОРЕВСКАЯ

Донбасс Россия интеграция ЛНР ДНР

Читайте также: В Россию ушли первые составы с донбасским антрацитом

Донецкая народная республики начала экспортировать уголь на территорию Российской Федерации. Полностью процесс торговли между странами будет отлажен к началу лета. Теперь покупать донбасский антрацит Украина будет у России, причем намного дороже.

Рубрика: Новости Донбасса сегодня

Другие публикации рубрики:

Шахтерская птицефабрика выходит на российский рынок

В ДНР запретили фонд Рината Ахметова "Поможем"

Авдеевка: Украинский танк расстрелял многоэтажку для сюжета ТСН



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!