Главная Новости ДНР Состояние угольной промышленности в ДНР: чего ждать


Угольная промышленность ДНРК 2020 году в ДНР планируется ликвидировать 10 шахт. Согласно графика за 2017 год будут затоплены рудники Горловки, Углегорска, Енакиево. График утвержден и.о. Министра угля и энергетики ДНР Э.И. Голенко, и.о. председателя Совета Министров А.Ю Тимофеевым и главой ДНР А.В. Захарченко. Министерство планирует таким образом сэкономить до 1 млрд. рос рублей в год.


График остановки подземных водоотливов нерентабельных шахт

№ п/п

Наименование

шахты

По месяцам 2017 года

05

06

07

08

09

10

11

12

1

им. А.И. Гаевского











2

им. К.А. Румянцева











3

Александр-Запад











4

Красный Профинтерн











5

им. М.И. Калинина











6

Красный Октябрь











7

Юный Коммунар











8

Ольховатская











9

Углегорская











10

Булавинская






















Общая сумма на производственные затраты по ликвидации шахт составит около 10 млрд. рос. рублей.  Сумма приведена без учета затрат по социальной защите трудящихся, задолженности по заработной плате и регрессным искам.

Более 15 000 человек остаются без работы. Министерством угля и энергетики ДНР разработана программа трудоустройства горняков, лишившихся рабочих мест. В результате ликвидации шахт «Красный Профинтерн», «Александр-Запад», «Красный Октябрь» и «Юный Коммунар» планируется увольнение 674 горняков.

В рамках программы трудоустройства шахтерам предложено более 1000 вакансий на шахтах ГП «ДУЭК», ГП «Макеевуголь» и ГП «Торезатрацит». Так последние готовы принять на работу 677 человек. Актуальны вакансии диспетчер, преподаватель горных дисциплин, энергетик, водитель, механик. Планируется организация подвоза шахтеров на предприятия угольной отрасли в других городах

Главной причиной ликвидации шахт является их нерентабельность. В 90-е была сформирована организация, в которую входили все новые угольные предприятия Украины, признанные нерентабельными. После начала войны многие шахты пострадали во время обстрелов. Так в настоящий момент в ГП «Донбассуглереструктуризация» входит уже 63 шахты из которых 19 - в водоотливном режиме.


Яркий пример того как искусственным путем из рентабельной шахты делают нерентабельную является «Юный Коммунар». До 1997 года шахта работала с мощностью 400 тыс.т рядового энергетического угля марки Т в год. На протяжении 1997-2001 г.г. инвестирование рудника для реконструкции технологических звеньев не осуществлялось. Уже в 1997 добыча угля снизилась в четыре раза и составляла 105,3 тыс.т в год. До 2000 года количество добычи снизилось еще до 71.3 тыс.т в год.

Усиленная экономическая блокада привела к профициту угля в ДНР. В начале текущего года было заблокировано железнодорожное сообщение на участках Горское – Золотое (ЛНР) и Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок (ДНР), перегон Ясиноватая – Скотоватая (ДНР).

Под обстрелы в 2017 году неоднократно попадали шахты «Щегловская-Глубокая», «им. Засядько», «им. Скочинского», «им.Челюскинцев», « им.Абакумова», «Лидиевка».


Рудники, которых не коснулась экономическая блокада обеспечивают углем Республику. На шахте «Прогресс» г.Торез в 2017 была введена в работу новая лава. Добытый уголь идет на нужды электростанций. Две электростанции ДНР обеспечивают предприятия и жителей электроэнергией. Цена на электроэнергию не повышается с 2014 года. Востребованными остаются шахты «Калининская Восточная», «им. Челюскинцев», шахтоуправление «Волынское». В 2017 году здесь открыты новые лавы.

«Если говорить об экономическом значении открытия лавы, то оно больше связано с политическими событиями. В условиях войны, когда не прекращаются боевые действия, мы открываем новые лавы — это показатель того, что государство строится и развивается. Новые лавы — это уголь, электроэнергия, зарплата, пополнение бюджета, стипендии.» - подчеркнул А.В. Захарченко.

Перед Министерством угля и энергетики стоит вопрос о экологической безопасности ликвидации шахт.

27 июня Министерсвом угля и энергетики был издан приказ о остановке с 30.06. 2017 г. подземных водоотливных комплексов шахт «Юный Коммунар» и «Красный Октябрь». По мнению жителей города, это поставило под угрозу экологическую и радиологическую безопасность ДНР и РФ.

Жители г. Юнокоммунаровска требуют проведения экологической и радиологической экспертизы шахты.  Н.С. Квач и его инициативная группа добились пересмотра решения министерства и откачку подземных вод на «Юнкоме» временно возобновили. Капсула в настоящее время находится в сухом состоянии.

Напомним, в 1979 году на шахте «Юный Коммунар» на глубине 903 м в мирных целях был проведен ядерный врыв «Кливаж». В результате была сформирована стекловидная капсула с радиоактивными отходами. При Украине шахту неоднократно пытались затопить. Инициативная группа граждан успешно отстаивала рудник в 2001, 2004 и 2008 г. г.

Юлия СКУБАЕВА

Рубрика: Новости Донбасса сегодня

Другие публикации рубрики:

Главный экологический вопрос ДНР: решение о затоплении шахты «Юнком» приостановлено

В Донецке разоблачена организованная преступная группа

3-х летняя годовщина иловайского котла

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!