Глава Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко заявил, что шахта «Юный коммунар» не будет затоплена, пока не будут предоставлены соответствующие экспертизы по радиологической безопасности.
В 1979 году на шахте «Юный Коммунар» был проведен ядерный взрыв в мирных целях. Эксперимент «Кливаж» проводился с целью борьбы с выбросами метана. Место было ограждено охранными бетонными перемычками. Здесь ведется постоянный радиационный контроль. По результатам радиационного мониторинга сделан вывод о безопасности «Кливажа» для окружающей среды в режиме «сухой» консервации.
27 июня министерством угля и энергетики был издан приказ о остановке с 30.06. 2017 г. подземных водоотливных комплексов шахт «Юный Коммунар» и «Красный Октябрь».
«В случае затопления шахты «Юнком» будет затоплена и капсула с радиоактивными отходами, оставшихся от ядерного взрыва «Кливаж». В настоящий момент отсутствуют экологическая и радиологическая экспертизы подтверждающих безопасность затопления для жизни и здоровья жителей ДНР. Шахты взаимосвязаны между собой гидравлическими связями. Таким образом при затоплении близ лежащих рудников, «Юнком» будет затоплен автоматически. Возможно попадание радиации через соседние шахты в питьевые водохранилища. Экологическая ситуация может быть катастрофической не только для ДНР, но и для РФ, Украины», - прокомментировал ситуацию профсоюзный лидер шахты «Юный Коммунар» Н.С. Квач.
Н.С. Квач и его инициативная группа добились пересмотра решения министерства и откачку подземных вод на «Юнкоме» временно возобновили. Капсула в настоящее время находится в сухом состоянии.
Согласно ядерной и радиологической экспертизы за 2007 «Кливаж» содержит цезий, стронций и плутоний. Самым активным элементом является плутоний 239. Содержание этого элемента в питьевой воде при затоплении «Кливажа» может превысить норму в разы. По прогнозам в организм человека будет попадать не допустимое количество радионуклидов. Это приведет к дополнительному облучению организма человека и окружающей среды. Специалисты утверждают, что затопление шахты «Юный Коммунар» не допустимо. Эти действия противоречат требованиям радиационной безопасности и принципам радиационной безопасности населения. Экспертиза основана на экспертных оценках Института геологических наук НАНУ и Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.
Паническая обеспокоенность граждан не случайна. Аналогичный ядерный взрыв в мирных целях произошел в 1980 году в Ханты-Мансийском автономном округе. Эксперимент был осуществлен на глубине 2485 м. Цель - интенсификация добычи нефти. Как и на шахте «Юнком» после взрыва образовалась стекловидная капсула. В 1993 году бригада нефтяников решила качнуть левую нефть на глубине 1500 м. Они и не догадывались, что качают топливо с высоким содержанием трития и радионуклидов. Последствия были плачевными. Прокуратура виновных не нашла.
Перед Министерством угля и энергетики остро стал вопрос о экологической безопасности ликвидации шахт.
«Местные органы власти, прокуратура и МЧС постоянно присылают запросы по поводу отсутствия экологической экспертизы проектов ликвидации шахт «Александр- Запад» и «Юный Коммунар». Предоставляемые им выводы различных профильных институтов, которые проводили исследования указанных объектов не принимаются во внимание», - прокомментировал Смыслов А.А. - начальник отдела реструктуризации и закрытия предприятий Министерства угля и энергетики ДНР.
Ситуация усугубляется отсутствием специалистов на территории ДНР готовых провести радиологическую экспертизу. Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики пока готов провести только работы по метрологии.
Весомую роль в ликвидации шахт играет экономическая блокада. До 2020 года Министерство угля и энергетики ДНР вынуждено закрыть 10 шахт по причине нерентабельности.
На одной чаше весов настоящее, на другой - будущее. Каков выход из сложившейся ситуации? Министерство угля и энергетики ДНР ищет альтернативные пути решения экологической проблемы.
В мае текущего года Министерством угля и энергетики ДНР был проведен республиканский конкурс детского рисунка «Донбасский Техноленд глазами детей». Конкурс состоялся в поддержку создания на базе закрывающихся шахт Енакиево и Горловки постиндустриального ландшафтно-рекреационного музея-заповедника «Петровский форпост». Он запланирован как часть индустриального туристического маршрута Таганрог-Енакиево. Инициаторами создания музея-заповедника выступили ведущие научные и образовательные учреждения Республики: Донецкая национальная академия строительства и архитектуры, Донецкий национальный технический университет, Донецкий ботанический сад и другие. Шахта «Юный «Коммунар» также вошла в список объектов, подлежащих музеефикации. Речь идет о создании нового в Донбассе масштабного туристического кластера, наподобие того, как в Европе в 70-80-х годах аналогичный путь прошли индустриальные регионы Рур и Уэльс. В России успешный путь сохранения индустриального прошлого имеется на Урале.
В Москве проект был презентован 15-19 мая текущего года в рамках организованной при содействии администрации Главы ДНР в помещении Государственной Думы РФ фотовыставки «Индустриальное наследие Донбасса». Поддержку проекту высказали лидеры всех фракций Государственной Думы. Появление этого кластера, по мнению первого заместителя комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзона, приведет к возникновению новых рабочих мест, решит проблему социальной напряженности, сохранит уникальное прошлое Донбасса. Сбор денежных средств на реализацию проекта планируется с помощью организации международного благотворительного телемарафона «День Петра Великого».
«В связи с наличием спорного вопроса о невозможности затопления шахты «Юный Коммунар», ввиду существования опасности заражения окружающей среды радиоактивными отходами, и, в связи с этим, необходимости ее работы в режиме постоянного водоотлива, целесообразно, в этом случае, рассмотреть возможность использования ствола шахты «Юный Коммунар» для спуска туристов на глубину до 1 км, что будет являться дополнительным привлекательным аспектом для будущих посетителей Заповедника. З7-летний срок наблюдений за капсулой, находящейся в сухом состоянии не показал каких-либо проявлений радиации на всех участках шахты, что говорит об отсутствии опасности для будущих посетителей. Организация спуска позволит придать содержанию водоотлива экономическую целесообразность», - так прокомментировал ситуацию координатор проекта по созданию Музея-заповедника «Петровский форпост» Константин Воробьев.
Юлия СКУБАЕВА
Справка:
Допустимая доза плутония для организма человека ниже всех радиоактивных элементов. Металл может вызвать болезнь через много лет. При вдыхании или заглатывании элемент концентрируется в кроветворных участках костей. Плутоний попадает через раны и ссадины, путем вдыхания и заглатывания. Попавший в организм плутоний выделяется медленно.
Через 50 лет после попадания в организм, остается 80% установленного количества.
Период полураспада плутония239 24 065 лет. При попадании в печень через 2-3 месяца возникает цироз печени. Металл оседает в скелете и лимфатических узлах, подавляет иммунную и кроветворную системы. Плутоний 239 особенно опасен при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Рубрика: Новости Донбасса сегодня
Другие публикации рубрики:
В Донецке предотвращен подрыв телевышки - видео
ТЕМЫ ДНЯ
- В ДНР наращивают объемы производства животноводческой продукции
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- В апреле абоненты «Феникса» смогут перерегистрировать данные СИМ-карты на сайте оператора
- Приняты меры для упрощения перерегистрации СИМ-карт «Феникс»
- ДТП в Харцызске: «Лада» на большой скорости влетела в опору ЛЭП
- Что случилось в ночном небе над Харцызском – мы выяснили
- Перемирие в зоне СВО должно начаться 20 апреля – Bloomberg
- Последние новости вокруг переговоров Россия – США по Украине в Эр-Рияде