Главная Новости ДНР Проблемы и достижения связистов ДНР


Виктор Яценко в ХарцызскеНедавно Харцызск посетил министр связи ДНР Виктор Яценко. В общественной приемной ОД «Донецкая Республика» Виктор Вячеславович провел личный прием граждан и рассказал журналистам местных СМИ об основных направлениях работы ведомства.



Виктор Яценко отметил, что уже на сегодняшний день республике есть чем гордиться в отрасли связи. Во-первых, это создание и обеспечение бесперебойной работы республиканского оператора сотовой связи «Феникс». Предприятие развивается, увеличивая спектр услуг для потребителей. Что касается качества связи, специалисты беспрерывно работают над ее совершенствованием.

«Используя свободное программное обеспечение и собственную компетенцию, мы пытаемся разрабатывать проекты, которые позволят функционировать сетям новейшего поколения, — поделился Виктор Вячеславович.— Надеюсь, у нас все получится».

Что касается работы украинского оператора «Vodafone» (МТС), то власти республики прекрасно понимают, насколько велика социальная ответственность данной компании, и как важно для многих местных жителей иметь возможность пользоваться этой связью. К сожалению, на сегодняшний день «Феникс» не обеспечивает связь с Украиной, хотя такая возможность не исключена. Но даже если очень постараться, стоимость одной минуты разговора обойдется абоненту в 11 рублей, что достаточно дорого. По словам министра связи, республиканским специалистам хорошо известны проблемы в работе украинского оператора на территории республики. С людьми, которые обслуживают вышки «Vodafone» в ДНР (а их осталось всего шесть человек) местные связисты общаются в неофициальном режиме. С руководством компании, естественно, никакие диалоги не ведутся.

Собственно, пока абонентам не будет предоставлена альтернатива, лишать людей «украинской» связи нецелесообразно, как бы ни страдал от этого бюджет республики. «Феникс» на сегодняшний день не готов принять такое количество потребителей. У «Vodafone» в ДНР 1100 базовых станций, у «Феникса» всего 460. Использовать, в случае чего, вышки конкурентов не получится из-за несовместимости оборудования.

Говоря о деятельности ГП «Почта Донбасса», министр связи ДНР отметил, что это предприятие призвано обеспечить населению востребованный, доступный и качественный цивилизованный сервис.


На сегодняшний день Республиканский оператор почтовой связи «Почта Донбасса» уверенно предлагает потребителям услуги по курьерской доставке, доставке грузов из Российской Федерации, выплате пенсий и социальных пособий, приему платежей за коммунальные услуги, доставке и размещению рекламно-информационного материала, продаже стартовых пакетов и приему платежей за услуги мобильной связи ТМ «Феникс». А еще: почтовые переводы, прием и доставка различных видов почтовых отправлений, доставка периодических изданий.

Как заверил Виктор Яценко, предприятие успешно развивает «финансовый институт». Сейчас идет процесс внедрения процедуры приема налоговых платежей в отделениях почтовой связи. Есть идея предоставить людям возможность вносить различные платежи с помощью терминалов. Особенно актуально это будет в тех районах и населенных пунктах, где пока нет возможности открыть почтовое отделение.

Кстати, в министерство довольно часто обращаются жители различных населенных пунктов республики с просьбой открыть почтовое отделение в том или ином месте. Иногда им вынуждены отказать.

«Для нас открытие каждого отделения почтовой связи — это исключительно холодный расчет с экономической точки зрения, — объяснил министр связи. — Мы несем ответственность за людей, которые на них работают. Предприятия ведь хозрасчетные, то есть ни бюджетных дотаций, ни внебюджетного финансирования со стороны в учреждения связи не поступают. При этом предприятия платят немалые налоги, и налоговая база растет. По сравнению с прошлым годом платежи в бюджет выросли на 100%. Поэтому выгодность и рентабельность каждого проекта — на первом месте».

ГП «КОМТЕЛ», созданное на базе бывшего «Укртелекома», также работает стабильно и успешно развивается. В настоящее время специалисты предприятия активно работают над модернизацией сетей и оборудования. В частности, производится замена старых медных магистралей на современные оптоволоконные. Это позволит поменять топологию сети, повысить ее качество и отказоустойчивость для всех клиентов. До конца текущего года работники ГП «КОМТЕЛ» планируют положить в землю 80 км новых линий связи.

В конце сентября специалисты завершили работы по тестовой эксплуатации оборудования Optikal Line Terminal, которое служит конечной точкой поставщика услуг пассивной оптической сети. Данный проект позволяет организовать высокоскоростную сеть доступа в Интернет по технологии GPON. Такие технологии наиболее актуальны и востребованы в районах с небольшой плотностью населения и в частном секторе.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

еженедельник «Панорама»

ДНР связь

Рубрика: Новости ДНР

Другие публикации рубрики:

Металлургия ДНР наращивает производство - видео

ТМ «Урожай» выпустила в ДНР новый сорт хлеба «Боярский»

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!