Главная Новости ДНР Теракты в Донбассе: кто побеждает в войне спецслужб


Теракт в ДонбассеВоенкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов рассказал о том, кто побеждает в войне между спецслужбами Киева и ЛДНР — и куда сместился реальный фронт боевых действий в Донбассе.


МГБ ДНР сообщило о том, что украинские спецслужбы готовят убийство руководителей соседней Луганской Республики. Если не знать полной картины, это заявление можно принять за политическую уловку или попытку набрать очередные очки в информационной войне с Киевом. Однако, если посмотреть на ситуацию изнутри, понятно: угрозы, исходящие от киевских спецслужб, реальны и являются частью последовательной стратегии.

Крайней (уж простите за суеверную фронтовую слабость) боевой операцией в Донбассе, безусловно, был Дебальцевский котел, когда совместными усилиями Донецк и Луганск смогли выбить противника из хорошо оборудованного укрепрайона и оттяпать жирный кусок от подконтрольных Киеву территорий.

Дебальцевский котел

После Дебальцево, тогда еще ополчению, довелось всерьёз сцепиться с ВСУ и националистическими батальонами на юге у Азовского моря. В этом году луганчанам пришлось с потерями отбиваться от украинских военных в Желобке, ну и конечно, бои на протяжении полутора лет не утихают на прославившейся постоянными перестрелками "промке" (авдеевской промзоне).

Однако принципиальных территориальных изменений на линии фронта за последние два с половиной года не происходило. Впрочем, этот текст как раз о том, что интенсивность и агрессивность военного накала в противостоянии Донбасса и Киева не снизилось, а переместилось в другую плоскость. Раньше это была жёсткая война штурмовиков, на данном этапе — бескомпромиссная война спецслужб.

Понятное дело, что большая часть операций с обеих сторон тотально засекречена, однако, анализируя уже завершённые акции, можно сделать некоторые выводы.

Читайте так же: Снайпер в черном бушлате

Немного инсайда из 2014-го. Когда начались полномасштабные боевые действия в Донбассе, определённые, неформальные контакты между силовиками с обеих сторон, естественно, были.

С кем-то велись переговоры о сдаче тех или иных военных и административных объектов, затем по мере нарастания конфликта приходилось обмениваться пленными, в том числе и офицерами, зачастую такие вопросы решались деликатно на уровне личных связей.

Именно в тот период была достигнута джентельменская, если хотите, договорённость — выяснять отношения исключительно в бою, а главное — не трогать членов семей, оказавшихся на подконтрольной противнику территории. Всё это было сделано как раз из-за того, что сетью родственных связей окутан весь регион и под ударом могли оказаться родственники как тех "чекистов", так и других. Довольно долго эта договорённость работала. Знаю точно: проживавших на территориях ДНР и ЛНР родственников Яценюка и Кличко никто и пальцем их не тронул, они продолжили жить, как жили (настолько, насколько это возможно в условиях войны).

Однако по мере того, как ВСУ терпели одну военную неудачу за другой, а армии ЛДНР варили в "котлах" поочерёдно украинские гарнизоны у границы с Россией, затем в Иловайске, на Мариупольском направлении и, наконец, в Дебальцево, киевские спецслужбы решили отказаться от договорённостей и попробовать взять реванш другим способом.

Сначала волна терактов — именно так их называли в самопровозглашённых республиках — прокатилась по ЛНР, в результате были уничтожены известные лидеры "русской весны" в Донбассе, успешные полевые командиры Мозговой и Дремов. Затем всё внимание переключилось на Донецк — там подорвали Моторолу и Гиви. И, как бы ни пытались злые языки списать это всё на внутренние разборки, факты говорят о другом, особенно в случае Арсена Павлова и Михаила Толстых, у которых никогда разногласий ни с военным командованием, ни с главой республики Захарченко не было.

Первая волна терактов, организованных украинскими спецслужбами, унесла жизни — не просто военноначальников, но и медийных персон. Те же Моторола и Гиви во многом формировали образ воюющего Донбасса. Затем переключились на эффективных военных менеджеров, лица которых может быть не так часто мелькали на экранах и в "Ютубе", но при этом они выполняли колоссальную работу.

В сентябре подорвали кортеж Александра Тимофеева — главы Министра доходов и сборов ДНР и вице-премьера ДНР. Тимофеев — ближайший соратник и в каком-то смысле правая рука Захарченко — выжил чудом, по следам теракта оперативно отреагировали донецкие эмгэбэшники, в результате следственных мероприятий удалось раскрыть сеть почти из сорока агентов СБУ, специализировавшихся как раз на подрывах первых лиц.


Естественно, в Донбассе всех волновало, чем ответят спецслужбы ДНР. Я задал такой вопрос Захарченко напрямую. Ответ был однозначным: "Мы не будем уподобляться террористам и действовать аналогичными киевским методами. Устранить можно кого угодно, мы в силах это организовать, но у нас есть свои способы реагировать на террористические акции Киева, наши спецслужбы тоже работают". "Какие способы?" — тут же поинтересовался я, на что услышал от Захарченко уклончивое: "Следите за новостями".

Спустя несколько дней информационные топы порвала новость о взрывах на складах боеприпасов в Винницкой области и под Мариуполем. Лично я ни на что не намекаю, но люди, близкие к главе ДНР, в своих постах в соцсетях намекали открыто. На то, что это ответ. Аналогичные подтексты закладывались в комментарии и в случае весенних взрывов на складах в Харьковской области.

Источники в силовых структурах тоже ясно давали понять, что сдетонировали украинские склады не просто так — в тылу у ВСУ явно кто-то партизанит. При этом потери, которые понесла военная инфраструктура Киева, играют на руку Донбассу именно в долгосрочной перспективе.

Это я к тому, что попытки организовать убийство руководителей ЛНР, о которых стало известно донецким спецслужбам, тоже вряд ли останутся без внимания. Следим за новостям и за тем, насколько Киев улучшил охрану своих стратегических запасов. Не исключено, что скоро мы увидим очередной эпичный фейерверк.

Семён ПЕГОВ,

Life.ru

Рубрика: Новости ДНР

Другие публикации рубрики:

Правда о запрете пересечения границы ДНР

Воскресный обстрел Донецка: выпущено более 2 тыс. снарядов - видео

В ДНР пресечена деятельность агента СБУ - видео

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!