Главная Новости ДНР Демографическую ситуацию в ДНР можно назвать катастрофической


Демографическая ситуация в ДНР

     Самыми важными показателями общественного здоровья любой страны являются демографические показатели, которые характеризуют стабильность и безопасность, а также перспективы ее дальнейшего развития. Ситуацию в ДНР по этим показателям можно назвать катастрофической.

Согласно докладу министра здравоохранения ДНР Ольги Долгошапко, в 2018 году численность постоянного населения республики сократилась почти на 30 тыс. человек и составила, на 1 января 2019 года по оперативным данным Главстата ДНР, 2 276,6 тыс. человек. Уровень рождаемости уменьшился с 5,1 (в 2017 году) до 4,6 на 1 тыс. населения, а уровень смертности остался прежним — 14,6. При таких темпах «вымирания» через 10 лет республика потеряет 300 тыс. человек, а через 75 лет — всё население.

Ольга Долгошапко, министр здравоохранения ДНР

"Численность постоянного населения ДНР за год сократилась почти на 30 тыс. человек" - Ольга ДОЛГОШАПКО, министр здравоохранения ДНР

Еще одна демографическая проблема - постарение населения. Удельный вес людей пенсионного возраста, среди обслуживаемых учреждениями здравоохранения, вырос и на сегодня составляет 31,7% (2017 год — 27,7%), граждан трудоспособного возраста — 55,4% (2017 год — 58,7%). На долю детского населения в возрасте до 15 лет приходится 12,9% (2017 год— 13,6%). Таким образом, демографическая нагрузка на 1 тыс. людей трудоспособного возраста, так называемый «коэффициент иждивенчества», возросла и составила 806 человек, что неблагоприятно сказывается на демографической ситуации.

Структура смертности взрослого населения на протяжении длительного времени остается неизменной: на первом месте — болезни системы кровообращения (66%), на втором — онкологические заболевания (14,9%), третье место занимают несчастные случаи, травмы и отравления (5,8%).


Следует отметить снижение заболеваемости туберкулезом на 8,7% в сравнении с 2017 годом, и на 29,6% в сравнении с довоенным временем, а смертность при данной патологии в 2018 году снизилась, в сравнении с 2014 годом, на 61,5%

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2018 году снизилась на 14,4% в сравнении с 2017 годом, СПИДом — на 3% Уровень смертности от СПИДа снизился на 5,9%

Из позитивных результатов прошлого года отмечается и снижение уровня младенческой смертности в сравнении с 2017 годом на 14,5%; в сравнении с 2016 годом — на 32,6% Структура причин младенческой смертности соответствует критериям ВОЗ.

По мнению министра здравоохранения республики, демографическая проблема имеет государственное значение и требует незамедлительного решения на уровне Правительства и Народного Совета.


Правительство ДНР установит прожиточный минимум

Ранее мы информировали, что заместитель председателя правительства ДНР Владимир Антонов, выступая в Народном Совете, заявил, что руководство республики установит прожиточный минимум и новый, повышенный, размер минимальной заработной платы.


Читайте другие актуальные НОВОСТИ ДНР
Население ДНР идёт на убыль
Звонки из России в ДНР и ЛНР: теперь можно звонить напрямую
На Украине предложили переименовать Донецкую область


СВЕТСКИЕ НОВОСТИ



Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 22 МАРТА


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 12 ОТ 21 МАРТА

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!