Харцызск сегодня Новости ДНР Как в ДНР искореняют коррупцию





В ДНР искореняют коррупцию

     В процессе борьбы с проявлениями коррупции на территории ДНР важнейшая роль отводится как правоохранительным органам, так и судебной ветви власти. По мнению Председателя Верховного Суда А.В. Кима, коррупция - серьёзный вызов для любого государства и общества в целом, поскольку дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан, воздействует на уровень стабильности и благополучия населения.

Среди сотрудников судебной системы регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Пристальное внимание уделяется обращениям граждан, содержащим сведения о фактах совершения коррупционных правонарушений как со стороны сотрудников судебной системы, так и других должностных лиц органов государственной власти.

В 2019 году на рассмотрении судов Донецкой Народной Республики находилось 129 уголовных дел в отношении 195 лиц по коррупционным преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 165 УК ДНР (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере); ст. 334 УК ДНР (злоупотребление должностными полномочиями); ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий); ст. 343 (получение взятки), ст. 344 (дача взятки) и ст. 345 УК ДНР (посредничество во взяточничестве).

В течение прошлого года суды ДНР рассмотрели 39 дел в отношении 55 человек. Из них с постановлением приговора — 29 дел в отношении 43 лиц (4 человека были оправданы). При рассмотрении дел о коррупции всегда соблюдается принцип гласности судебного разбирательства.

***

Приговором Харцызского межрайонного суда от 8 апреля 2019 года фигурант уголовного дела О., ранее работавший в должности начальника Харцызского ГО МВД ДНР, признан виновным по ч.1 ст.338 УК ДНР (превышение должностных полномочий). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Судом установлено, что гражданин О., являясь должностным лицом, сначала незаконно отправил человека, отбывающего административное наказание, работать на частную ферму, а потом незаконно досрочно освободил этого человека от отбывания административного наказания. Оказавшись на свободе, человек совершил преступление средней тяжести.

Таким образом, действия гражданина О. «причинили существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и нанесли ущерб авторитету и престижу органа государственной власти — Харцызского ГО МВД ДНР».


Приговором Ворошиловского межрайонного суда г. Донецка фигурант уголовного дела Т., ранее состоявший в должности главы администрации г. Комсомольское Старобешевского района, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 343 УК ДНР (получение взятки главой органа местного самоуправления).

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7735 000 рублей в доход государства с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Судом установлено, что в августе 2017 года глава администрации г. Комсомольское Т. с целью улучшения личного материального благосостояния потребовал от гражданина В. взятку в сумме 2 000 долларов США, пообещав победу в конкурсе на аренду нежилых помещений, на которые, претендовали несколько предпринимателей.

Гражданин В. был вынужден согласиться на передачу денег, но осознав, что требования Т. незаконны, обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, согласившись оказать помощь в изобличении Т. в совершении преступления.


Приговором Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки гражданин Ж. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 29, ч. 4 ст.

344 УК ДНР (дача взятки в крупном размере должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, не доведенная до конца по независящим от виновного обстоятельствам).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 28 723 604 рубля. На основании ст. 73 УК ДНР наказание, назначенное гражданину Ж., признано условным с испытательным сроком 2 года.

Судом установлено, что Ж., с целью оградить от привлечения к уголовной ответственности свою дочь и дочь своего знакомого, предложил должностному лицу МВД в качестве взятки автомобиль «Volkswagen Passat» 2012 года выпуска, стоимостью 478 726,74 рублей. Он лично положил на стол перед должностным лицом МВД таможенные и регистрационные документы на транспортное средство. При этом Ж. действовал умышленно, осознавая, что совершает преступление, толкая на совершение заведомо незаконных действий должностное лицо правоохранительного органа, наделённое властными полномочиями.

Довести преступный умысел до конца гражданин Ж. не смог, поскольку сотрудник МВД отказался принять взятку, а злоумышленника задержали полицейские.

***

В 2019 году на рассмотрении районных, городских межрайонных судов Донецкой Народной Республики было 37 дел об административных коррупционных правонарушениях (предусмотренных статьями 172-4, 172-5, 172-7, 172-9 КоАП) в отношении 37 лиц.


Своевременное выявление и пресечение коррупционных правонарушений в государстве способствует искоренению негативных проявлений, а неотвратимость наказания — развитию в обществе неприятия коррупционных действий, что должно стать общей задачей для всех ветвей государственной власти Донецкой Народной Республики.

По информации пресс-службы Верховного Суда ДНР

Газета Панорама

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Великобритания признала ДНР частью России

Учёные из ДНР поедут изучать коллайдер

ЦРБ ДНР готовит программу выдачи кредитов населению




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!