Харцызск сегодня Новости ДНР Как получить права в ДНР дистанционно



В период карантина авто-школы, которые не успели завершить курс до введения «особого режима», проводят обучение дистанционно — теоретический материал слушатели получают в форме видео-уроков от своих преподавателей. Индивидуальные практические занятия — по расписанию, с использованием средств защиты — масок и перчаток.

Как получить права в ДНР


Водительское удостоверение выдается гражданам, которые успешно прошли медицинский осмотр и подготовку в специализированных учреждениях (автошколах), а также удачно сдали теоретический и практический экзамены в МРЭО. Все инструкции относительно этого процесса содержатся в Приказе Министерства внутренних дел ДНР № 500 от 10 июля 2015 года.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

В республике достаточное количество автошкол и водительских курсов, которые проводят подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств. В Харцызске, например, работают три таких учреждения.

Как правило, учащимся предлагается выбрать удобный график обучения (утро, вечер или по выходным). Правда, в некоторых школах утренние занятия обходятся дешевле. Стоимость обучения (с учетом топлива) составляет:

— категория A1, А — 5000-6000 рублей (8 недель);

— категория В - 8000-9000 рублей (10 недель);

категория С — 13000 -14000 рублей (13-15 недель).

- Переобучение с категорий В, С на A1, А; с категории С на В (20-часовые курсы)— 2500-3500 рублей.

Предусматриваются и индивидуальные занятия по вождению.

Нужно заметить, что отдельные автошколы предлагают своим клиентам рассрочку на обучение. При заключении договора со школой, клиент вносит первоначальную оплату в размере 3000 рублей, а остаток делится на два платежа, которые нужно внести в течение срока обучения.

Учащиеся некоторых профессионально-технических и высших образовательных организаций имеют возможность обучиться вождению в стенах техникума или вуза.

Самое главное, чтобы автошкола имела свидетельство о регистрации на территории ДНР. И прежде чем пойти учиться рекомендуется поинтересоваться репутацией учебной базы и степенью профессионализма ее инструкторов.


ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Аккредитация учреждений независимо от форм собственности, которые занимаются подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации водителей транспортных средств, проводится в УГАИ МВД ДНР. Учреждение получает сертификат об аккредитации и регистрируется в МРЭО ГАИ по месту нахождения.

Сотрудники МРЭО ГАИ по месту регистрации авто-школы ежегодно проверяют соответствие состояния материально-технической базы учреждения утверждённым требованиям; условия хранения бланков свидетельств об окончании учреждения; наличие и достоверность документов, которые стали основанием для выдачи свидетельств; правомерность выдачи свидетельств; процедуру приема экзаменов в учреждении; уровень организации и качества проведения занятий, посещение занятий слушателями.

В случае выявления недостатков или нарушений руководство учреждения обязано устранить их в установленный срок. Если это не происходит, УГАИ МВД ДНР может прекратить действие сертификата автошколы.

Аттестацию специалистов, которые проводят обучение, осуществляет специальная комиссия. В ее состав входят представители ГАИ МВД, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной политики ДНР. Кроме теоретических знаний ПДД, учебных программ, знаний по механике и медицине,

у потенциального преподавателя принимают практический экзамен по навыкам управления транспортными средствами той категории, по которой они будут проводить обучение.

Аттестат специалиста выдается на 5 лет, но его действие может быть приостановлено или аннулировано, в случае выявления нарушений требований законодательства.

Если выяснится, что специалист оказывает подготовку низкого качества (из числа выпускников одной учебной группы экзамены в МРЭО ГАИ не сдали 2/3 человек, или уровень аварийности за первые два года управления по вине выпускников группы достиг 20%), преподаватель должен пройти переаттестацию.

ТРИ МЕСЯЦА ЗА ПАРТОЙ

Итак, чтобы стать курсантом автошколы, нужно написать заявление на имя руководителя учреждения (с указанием места проживания и категории транспортного средства), предоставить паспорт, ИНН и их копии, и 6 фотографий 3,5 х 4,5 (4 для автошколы, 2 для медицинской справки).

Для переподготовки и повышения квалификации водителей подаются, кроме указанных документов, заверенная в установленном порядке копия водительского удостоверения и в случае необходимости документ, подтверждающий непрерывный стаж.

После этого кандидат должен получить письменное заключение врачей о том, что имеет право водить автотранспортное средство. После того, как медкомиссия пройдена, можно приступать к занятиям.

Учебный курс любой автошколы состоит из теоретической и практической частей. В первую очередь будущие водители должны изучить правила дорожного движения и научиться оказывать первую медицинскую помощь, и только потом сесть за руль под присмотром инструктора.

После окончания курса обучения необходимо сдать внутренние практические и теоретические экзамены в автошколе и получить свидетельство установленного образца.


САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ - СДАЧА ЭКЗАМЕНОВ В МРЭО

Важно знать, что граждане, которые намерены получить право на управление транспортным средством, на момент сдачи экзамена должны достичь определённого возраста: 16 лет — для категорий А1, А; 18 лет — для категорий B1, В, C1, С; 19 лет — для категорий ВЕ, С1Е, СЕ; 21 года — для категорий D1, D, D1E, DE, Т.

Выпускники харцызских автошкол сдают экзамены организованно в МРЭО Макеевки.

Прежде чем выдать кандидату экзаменационный лист, правоохранители по автоматизированным базам данных ранее выданных водительских удостоверений проверяют информацию о наличии административных правонарушений, лишении права управления транспортными средствами, документах, находящихся в розыске, гражданах, находящихся в розыске, и прочее.

Во время теоретического экзамена на компьютере проверяется знание Правил дорожного движения и других предметов, предусмотренных программой подготовки. За 20 минут требуется ответить на 20.вопросов, при этом допустив не более двух ошибок.

При успешной сдаче теории, ученик допускается к экзамену по вождению, во время которого проверяются навыки управления транспортным средством. При этом, если человек проходил подготовку, переподготовку или повышение квалификации водителя в учреждении на транспортном средстве с автоматической коробкой передач, то сдача экзамена разрешается на транспортном средстве с автоматической коробкой передач. Для получения положительной оценки экзаменуемый не должен допустить более трех ошибок или двух одинаковых.

Если экзамен не сдан, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через 5 дней. При этом теоретический экзамен можно сдавать неограниченное количество раз, а вот на успешную сдачу «вождения» даются только три попытки. Если они все окажутся неудачными, придется пройти повторное практическое обучение в автошколе.


Ну а после успешной сдачи экзаменов в МРЭО, можно считать, что водительское удостоверение — в кармане. Ни гвоздя ни жезла, как говорится.

Материал подготовила Оксана ЛАВРИНЕНКО

Газета "ПАНОРАМА"



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!