Харцызск сегодня Новости ДНР В ДНР усилили лабораторный контроль качества питьевой воды



Контроль качества питьевой воды в ДНР

     В связи с появившейся информацией об ухудшении воды, подаваемой населению, санитарно-эпидемиологической службой ДНР усилен лабораторный мониторинг за ее качеством.


Основным источником водоснабжения территории Донецкой Народной Республики является канал Северский Донец-Донбасс. Вода из канала путем очистки доводится до требований действующих санитарных норм.

Было установлено, что в конце декабря и по настоящее время вода приходит по каналу с некоторым превышением по аммонию.

С целью обеспечения санэпидблагополучия населения на территории Республики и доведения воды до требований действующего санитарного законодательства ДНР,  коммунальным предприятием  «Вода Донбасса» изменена технология водоподготовки и введены дополнительные реагенты. В настоящий момент вода по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствует требованиям действующего санитарного законодательства.

Принимая во внимание рост содержания аммония в воде, поступающей на фильтровальные станции, были откорректированы технологический режим и дозы применяемых реагентов.

   СМОТРИТЕ:  Эксперты выяснили – качество воды в ЛДНР ухудшилось из-за добычи Украиной сланцевого газа

Состав воды, поступающей на сооружения водоподготовки, и питьевой воды контролируется ежедневно лабораторной службой КП «Компания «Вода Донбасса» в соответствии с рабочими программами, составленными согласно действующим требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».


Эпидемическая безопасность питьевой воды обеспечивается путем ее обеззараживания хлором, остаточные концентрации которого ежечасно контролируются на выходе из сооружений фильтровальных станций, нормативы на содержание остаточных количеств свободного и связанного хлора соблюдаются (п.3.14 ГСанПиН 2.2.4-171-10).

Питьевая вода, подаваемая потребителям, соответствует предъявляемым к ней требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10, с учетом нормативов, которые предприятие имеет право использовать в случаях, связанных с особыми природными условиями. Присутствие же в питьевой воде непривычного запаха обусловлено изменением качества воды в источнике водоснабжения по гидробиологическим показателям, что вызвано погодными условиями – нехарактерным для зимнего периода повышением температурных значений. На всех фильтровальных станциях в качестве дополнительного окислителя органического вещества на сегодняшний день применяется перманганат калия, что в свою очередь может придавать питьевой воде дополнительную окраску.


В настоящее время фильтровальные станции работают с соблюдением технологических режимов, применяя реагенты в соответствии с изменениями качества воды в источнике водоснабжения - канале Северский Донец-Донбасс.

Таким образом, превышение концентрации аммония выше фоновых значений в источнике – канале Северский Донец-Донбасс не оказывает никакого влияния на качество питьевой воды, так как процесс очистки воды на фильтровальных станциях откорректирован.

   СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Пушилин рассказал крымчанам основную цель ДНР

Как в ДНР изменится жизнь и финансовое благополучие граждан в 2021 году




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы



Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!