Харцызск сегодня Новости ДНР Д.Пушилин провёл экстренное совещание из-за роста цен на картофель





Денис Пушилин проводи совещание

     Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание с профильными министрами из-за критического роста цен на продукты питания, в частности на картофель.


В ходе совещания, о ситуации резкого роста цен на продукты питания временно исполняющая обязанности министра доходов и сборов Злата Кашникова сообщила, что проблема возникла из-за необоснованного завышения цен оптовыми поставщиками.

«В данный момент 83% рынка занимают два ФЛП, которые занижают таможенную и покупную стоимость и, после оформления таможенной декларации цена завышается заново. В связи с этим есть острая необходимость организовать совместные проверки с МВД», - заявила Кашникова.

Врио министра подчеркнула, что таможенные пошлины на социально значимые продукты питания, к которым относится картофель, не увеличивались.

«Здесь мы видим спекуляционную составляющую в данном росте цен на картофель, – констатировал Глава Республики. – Сегодня будет поручение о совместных проверочных мероприятиях для Министерства доходов и сборов и Министерства внутренних дел».

Также в ходе совещания Пушилин поручил Министерству доходов и сборов и аппарату Уполномоченного по правам предпринимателей подготовить в течение двух дней пакет предложений для проектов нормативных правовых актов, которые будут регулировать вопрос недопущения таких ценовых скачков в будущем.

Уточняется, что проверки на предприятиях начнутся уже 4 октября.

В свою очередь министр агропромышленной политики и продовольствия Артём Крамаренко рассказал, что в республике под картофель было засеяно 84 гектара, но этого недостаточно и поэтому ежегодно порядка 80 тыс. тонн картофеля импортируется.

«По нашему мнению, причин, которые привели к такой ситуации, две. Во-первых, это спекулятивная составляющая, во-вторых, рост закупочных цен в Российской Федерации. Тем не менее, только с 1 по 4 октября к нам поступило 1,5 тыс. тонн картофеля», — отметил Крамаренко.


Напомним, что в ДНР цена на картофель выросла в двое. Цены на главный овощ взлетели стремительно и в разы — картофель продаётся за 65, 70, 80 и даже 120 рублей за килограмм. Продавцы на рынке винят оптовиков и таможню.

Добавим, как сообщили источники близкие к руководству, скоро будет завоз овоща по более адекватным ценам. Постарайтесь в ближайшие дни особо не покупать дорогую картошку впрок и спекулянты будут вынуждены опустить на неё цену.





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!