Харцызск сегодня Новости ДНР РЕФЕРЕНДУМ — Донбасс возвращается домой




20 сентября все освобожденные территории, а также Луганская и Донецкая Народные Республики в один голос заявили: проводим референдум! Отвечаем на самые главные вопросы о референдумах в республиках Донбасса и на освобождённых территориях Украины о присоединении к Российской Федерации.

Референдум в Донбассе

КАКОЙ ЗАКОН ПРИНЯЛИ?

В ДНР Закон «О референдуме Донецкой Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ» принят 20 сентября депутатами Народного Совета на чрезвычайном пленарном заседании.

«Для меня большая честь сообщить, что накануне мной было принято решение организовать подготовку проведения референдума. Скорблю о жизни мирных граждан, унесенных войной. Каким бы ни был груз потерь, я убежден в правильности пути, который мы избрали в 2014 году»,— обратился Глава ДНР Денис Пушилин к законодателям.

Он пояснил, что документом закрепляется порядок проведения плебисцита, определения участков, закрепляются виды и порядок голосования.

«Донбасс возвращается домой. Считаю законопроект своевременным», — подчеркнул лидер республики.

Накануне, 19 сентября, общественные палаты ДНР и ЛНР инициировали вопрос немедленного проведения референдума о вступлении республик а состав РФ. В тот же день Пушилин предложил Леониду Пасечнику объединиться для выработки шагов к его подготовке, в том числе в вопросах безопасности. Глава ДНР Денис Пушилин обратился к Президенту России Владимиру Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в - чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации. Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой страны, которую всегда считал своей Родиной».

Денис Пушилин отметил, что народ Донбасса ждал этого события с 2014 года — с момента, когда решил отгородиться от националистического киевского режима, поддержав независимость республики на референдуме 11 мая.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ РЕФЕРЕНДУМЫ

Ответов на этот вопрос, как минимум, два, и невозможно определиться какой из них важнее.

Во-первых, если регионы будут приняты в состав России, российская армия будет защищать уже не дружественные страны (ДНР и ЛНР) или освобожденные регионы, а свою собственную территорию. Об этом в своем телеграм-канале написал зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

«Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни Одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять, — написал он. Во-вторых, все говорят о «восстановлении исторической справедливости».

Дмитрий Медведев: «Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости».

Денис Пушилин: «Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей».

Глава Херсонской области Владимир Сальдо: «Мы были и есть неотъемлемая часть России, в свое время — Российской империи».

КОГДА ОНИ ПРОЙДУТ?

С 23 по 27 сентября. Во всех четырёх регионах голосование на референдуме будет проводиться целых 5 дней одновременно. Причем, в ДНР выходными днями объявлены 26 и 27 сентября — два последних дня предстоящего референдума о вхождении республики в состав России.

ПОЧЕМУ ЦЕЛЫХ 5 ДНЕЙ?

Если коротко, то ради безопасности. «Чтобы не было большого скопления людей, и как следствие, жертв. У нас в области до сих пор под обстрелами Зеленского и Энергадар, и береговая линия, и атомная станция. Они стреляют из всего, что только возможно, — заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Запорожской области Владимир Рогов.

Более того, в Запорожье будет поквартирный обход. То же и в Донецкой Народной Республике.

«Четыре дня голосования предназначены для тех, кто будет голосовать либо дома, либо где-то в общественных местах. То есть вне избирательных участков, — объяснил глава ДНР Денис Пушилин. — Один день выделяется специально для тех, кто хочет проголосовать на участке в обычном привычном режиме».

КАК БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЕЩЕ НЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ?

Этот вопрос касается только Донецкой Народной Республики и Запорожья. Ответа на него: «пока нет».

«Там мы провести его пока не можем, потому что будут подвержены смертельной опасности жизни тех людей, кто будет принимать участие, — заявил Владимир Рогов. - Сейчас референдум будет проведен на освобожденной территории, а потом шаг за шагом мы будем освобождать родную землю».

Но приехать из того же Запорожья в Мелитополь или Бердянск специально ради того, чтобы проголосовать, любой житель может и ему все двери открыты. А вот электронного голосования не предусмотрено.

СМОГУТ, ЛИ ГОЛОСОВАТЬ ТЕ, КТО НАХОДИТСЯ В РОССИИ?

Да, смогут. Специально для них будут открыты избирательные участки. Причем, их организацией занимаются и представители республик и областей, и российский Центризбирком, заявил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев.

Отдельно будут открыты участки для голосования жителей Луганской республики, Донецкой республики, а вот для жителей Херсонской и Запорожской областей будет один участок.

«Мы оказываем максимальное содействие. Делаем все, чтобы эти участки были удобными. Как для голосующих, так и для работников», — заявил Николай Булаев.

КАКИЕ БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ?

И общем, и так ясно. Это подтверждают свежие цифры. Сразу две социологические компании провели телефонный опрос среди жителей Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Вопроса было два: «Пойдете ли вы голосовать?» и «Как проголосуете?».

Больше всего желающих выразили желание прийти на референдум — в ДНР и ЛНР: 80% и 83% соответственно. В Запорожье проголосовать готовы 72% опрошенных. В Херсонской области — 65%.

На вопрос: «Должна ли территория вашего региона войти в состав России?» положительно ответили: в ДНР — 91%, в ЛНР — 90%, в Запорожской и Херсонской областях — по 80%.

КАК РЕАГИРУЕТ РОССИЯ?

«Решение о вхождении в состав России ЛНР, ДНР и Херсонской области Москва приняла давно. Референдумы лишь формализуют это решение, они нужны для легитимизации этого процесса», — считает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

21 сентября свое слово сказал Президент РФ Владимир Путин:

«Мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своём будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим».

КАКИМИ БУДУТ ВОЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Если эти территории войдут в состав России, театр военных действий изменится радикально, заявил директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин. По словам эксперта, речь даже не столько о том, что в зону ответственности России попадут ДНР, ЛНР или освобожденные территории юга Украины, но и люди, которые будут знать, что они теперь россияне и воевать будут за Россию.

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!