Главная Полезно знать Страсбург город на перекрестке двух Европ


Страсбург на перекрестке ЕвропыИсторическая судьба Страсбурга полна драматизма. На протяжении последних трех столетий благословенный край виноградников в результате кровопролитных войн три раза переходил от Франции к Германии, поэтому в этой французской провинции сильны немецкие традиции, как в архитектуре, так и  кухне, виноделии.


Готическое сердце Страсбурга.

Страсбурский кафедральный соборЦентральная часть Страсбурга называется Большой остров. Тут находится самое высокое сооружение средневековой Европы, жемчужина европейской готики – знаменитый Страсбурский собор. Виктор Гюго назвал его «чудесным сплавом гигантского и изысканного». По мере того, как пробираешься по узким улочкам к его фасаду, возникает реальное ощущение, что высоченная башня стремительно падает на вас. С помощью хорошей оптики можно рассмотреть великолепие внешнего убранства собора. Один из трех порталов украшен скульптурными группами на исторические темы. Большую ценность представляют витражи XII века и астрономические часы, которые «оживают» ровно в полдень, радуя зевак движущимися фигурками апостолов, преклоняющих колена перед благословляющим их Христом. Зрелище неописуемое.

Туристы, да и просто приезжие, приехавшие в Страсбург по тем или иным причинам, сразу спешат к Страсбурскому собору фотографироваться. Многие, прибыв после путешествия домой, не просто делают фотографии, чтобы поделиться с друзьями, а оформляют целые фотокниги, так зрелище от посещения этого уникального места становится более впечатляющим и незабываемым.

Страсбург – это маленькая Франция.

Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге



От собора в разные стороны расходятся узенькие улицы Старого города. Многие дома еще помнят немца Иоганна Гутенберга, который создал первый в Европе печатный станок. Ему поставлен памятник на площади его имени: он держит в руке оттиск с цитатой из Ветхого Завета. Из французов Страсбург прославил Руже де Лиль, написавший в этом городе знаменитую «Марсельезу». Если спуститься от собора на берег живописной речки Иль, «обнимающий» весь город, взору представляется идиллическая картина: шлюз, маленькие мостики, островерхие дома, обитые снаружи панелями и украшенные красивыми балконными цветами, - старинный квартал «Маленькая Франция», изрезанный сетью каналов, выглядит как ожившая сказка Шарля Перро.




Страсбург – родина Жоржа Дантеса.

Здание Совета Европы в СтрасбургеСовсем иная картина у «немецких» кварталов. От площади Республики с ее величественным Рейнским дворцом берут начало мощные артерии Страсбурга. Напротив самого большого городского парка – Оранжереи, где сохранился павильон императрицы Жозефины, сияет стеклянными гранями здание Совета Европы. Где то здесь, говорят, сохранился дом Дантеса. Убийца Пушкина был родом из Страсбурга. За участие в дуэли, Дантесу грозила высылка рядовым на Кавказ, но спасли высокие дипломатические связи.

В Страсбурге пироги запивают эльзасским вином.

Луковый пирог из СтрасбургаПо Страсбургу можно отлично проехаться на экскурсионном трамвае. По пути следования вам предложат пообедать в отличном ресторанчике.

Самые традиционные эльзасские блюда – луковый пирог. Это плоская лепешка с луком, шпиком и густой сметаной. Выпекается лепешка на открытом огне в дровяной печке. Только не верьте, что эта лепешка и есть тот самый «из Страсбурга пирог нетленный», которым лакомился Евгений Онегин. Пушкин не выпечку «рекламировал», а модную новинку тогдашней высокой кулинарии – консервированный паштет. Потому и назвал его «нетленным». Каждое блюдо вам предложат запить благородным эльзасским вином. Можете заказывать любое – плохих вин в Страсбурге не подают!

Европа, Страсбург, фотокниги

Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 22 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров





Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!