Харцызск главное Полезно знать Актер М. Пуговкин в ВОВ освобождал Харцызск и Дебальцево


Михаил Пуговкин в годы ВОВПрошло ровно 8 лет, как ушел из жизни знаменитый и всеми любимый актер советской эпохи Михаил Пуговкин, а неизвестные эпизоды из его ранней жизни продолжают всплывать.

В кино Пуговкин проработал 65 лет. Снялся в 148 фильмах. В музее хранят его рабочие блокноты, в которые он записывал удачные словечки, которые рождались у него по ходу съемок. Эти словечки потом повторяла вся страна. Его обожали миллионы зрителей. Неказистый, деревенский, нос картошкой, он был настолько искренний, неподдельный и неповторимый, что зритель влюблялся в него сразу и навсегда.

Снялся Пуговкин во многих советских фильмах – это и боцман Захар Силыч из "Солдата Ивана Бровкина", отец Федор из "12 стульев", жулик из "Спортлото-82", Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", прораб из "Приключений Шурика", царь из сказок режиссера Роу и многие, многие другие.

Михаил Пуговкин в роли прораба из фильма Приключения Шурика

Многие любители советской киноиндустрии знакомы с его актерской деятельностью. А вот о жизни и фронтовых подвигах в годы ВОВ, знают не многие.

Обычно о фронтовом периоде жизни Михаила Пуговкина рассказывается очень мало, сам актер не слишком любил говорить на эту тему. И только недавно стали известны подробности его военной юности.

Детали военного периода жизни Михаила Пуговкина удалось выяснить полковнику юстиции запаса Владимиру Зайченко, военному прокурору в прошлом и председателю попечительского совета Центра Михаила Пуговкина и организации ветеранов прокуратуры Ростовской области в настоящем.

- Мы занимаемся изучением малоизвестных фактов истории военнослужащих. Особенно тех, кто воевал у нас на Дону. В 2013 году я был на отдыхе в Ялте, зашел в музей Пуговкина, который тогда был там, и обратил внимание на сведения о военных годах. В 1941 Михаил ушел добровольцем и был ранен. И больше никакой информации. С помощью друзей из военкомата я начал поиск документов, которые пролили бы свет на тот период, о котором 72 года никто ничего не знал. Достоверно установлено, что Пуговкина, которому не было еще 17 лет, направили в 6-ю дивизию народного ополчения. В числе других двенадцати она была сформирована в Москве, чтобы во втором эшелоне создать оборону против наступающих немецких войск со стороны Смоленска и Вязьмы.

Вчерашних пацанов погрузили в грузовики, колонной около ста машин, привезли в район Вязьмы, где уже начались налеты немецких бомбардировщиков. Я поднял документы. Практически весь первый состав добровольцев погиб. Уцелевшего Михаила направили в числе пополнения на Южный фронт. Осенью 41-го началось наступление немцев на Ростов. Танковые соединения под командованием генерал-полковника Пауля Эвальда фон Клейста, взяв Таганрог, подошли к Ростову. Советское командование понимало: если сейчас провалим Ростов, потеряем Кавказ, и направили сюда значительные силы, 353-ю стрелковую дивизию. В ней в составе разведроты служил Михаил Пуговкин.

В районе поселков Красный Крым, Большие Салы немцы встретили серьезное сопротивление. Но силы Южного фронта были ослаблены, не хватало людей и боеприпасов, и 22 ноября оккупанты прорвались в Ростов. В Берлине Гитлер уже приказал отчеканить медаль за взятие Ростова-на-Дону и переименовать его в Клейст-он-Дон в честь генерала. Но закрепиться немцы так и не смогли, уже 29 ноября наши войска прорвали оборону немцев и освободили Ростов. В этих боях и принимал участие Пуговкин. Фронт дошел до Дебальцево, и весной-летом 1942 там не затихали позиционные бои. Михаил к тому времени был уже не рядовым разведки, а старшим сержантом, командиром отделения. В начале войны войска часто попадали в тяжелую ситуацию. Документы уничтожались, терялись, и пока неизвестно, почему 18-летний парнишка стал командиром отделения.

29 июня в районе населенного пункта Фащевка, под Дебальцево, находившийся на передовой Михаил Пуговкин был тяжело ранен взрывом гранаты. Осколки попали в ногу и лицо. Ему сделали операцию в полковом медицинском санитарном батальоне. Началась газовая гангрена, что грозило ампутацией. Но парень упросил врачей: я же артист, как мне без ноги? И доктор, - Михаил всю жизнь переживал, что не узнал его фамилию - сделал все, что мог, ногу удалось сохранить. Операция шла четыре часа, без обезболивающих. На память остался шрам, от пятки до бедра. После этого Пуговкин был комиссован из армии по ранению и отправлен в тыл.

Боевой путь Михаила Пуговкина в ВОВ.

Боевой путь Михаила Пуговкина

Другие материалы раздела Это интересно

Донецкий кряж - один большой супервулкан Пола

Факты и мифы о пиве

Преимущества дизельного топлива

По материалам RG.RU

Михаил Пуговкин актер истории из жизни

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!