Харцызск сегодня Полезно знать Правила поведения на льду водоёма


Важные правила поведения на льду

Будьте осторожны на льду водоема! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей!


Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания, человека на льду водоёма является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Однако, каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Чтобы избежать подобных трагедий, необходимо знать правила поведения на льду:

• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;

• прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;

• если температура воздуха держится выше 0 градусов по Цельсию более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%

• прочность льда можно оценить визуально: лёд голубого цвета — прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед — ненадежен.

Если вы провалились в воду, необходимо соблюдать следующие правила:

• не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

• раскиньте руки в стороны; и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

• если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

• ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

• ползком, широко расставляя при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

• остановитесь на расстоянии нескольких метров от находящегося в воде человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

• осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны; ползите в ту сторону, откуда пришли;

• доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Несоблюдение правил поведения на воде приводит к возникновению опасных для жизни и здоровья ситуаций. Даже в повседневной жизни человек, выходя на лед, обязан знать вышеупомянутые правила поведения на льду и строго руководствоваться ими!


Крещенские купания в Харцызске

Напомним, ранее мы сообщали, что из администрации Харцызска поступило официальное сообщение: согласно которому определены  места массового выхода людей на лед для проведения крещенских купаний во время православного праздника Крещение Господне.


Читайте другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Детская застенчивость. Как побороть детскую застенчивость

Лунный посевной календарь огородника на 2019 год

Как сделать свою жизнь проще – 20 полезных советов

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!