Все сорта пива делятся на две большие группы — тёмное и светлое. Отличаются они не только собственно цветом, но и вкусовыми качествами. При этом компоненты, из которых делаются светлые и тёмные виды пива, одинаковы. Распространённое заблуждение, что тёмное пиво крепче светлого — так бывает, но далеко не всегда.
Тёмное и светлое пиво отличаются в типе солода, который используется при производстве. Солод бывает разной степени прожарки и сушки, поэтому получается пиво разных оттенков — карамельное, красное, совсем тёмное и другие. Солод — это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя.
|
В процессе изготовления солода, в зернах формируется особый фермент диастаз. Он способен расщеплять продукты, содержащие крахмал, на простые сахара, то есть происходит процесс осахаривания. Эти сахара впоследствии могут при помощи дрожжей превратиться в спирт. Солод активно используют и в хлебопечении — он улучшает эластичность теста, усиливает процесс брожения, способствует улучшению структуры хлебного мякиша. К сортам пшеничного и ржаного хлеба добавляют красный ржаной солод, который придает изделиям знакомый нам аромат и вкус «черного» бородинского хлеба. НАПОМИНАЕМ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! |
ТЕМЫ ДНЯ
- Житель Харцызска хотел продать гранату Ф-1 — получил 9 лет тюрьмы
- Стоимость проезда в электротранспорте в ДНР до конца года не изменится
- Юрий Подоляка последние новости СВО на утро 18 апреля
- Украина идёт к поражению — издание Politico
- В Харцызске снова начался отлов беспризорных собак
- Дорожные работы в городском округе Харцызск – обзор и перспективы
- Сотрудники МЧС спасли из безвыходного положения пожилую женщину в Харцызске
- Нижегородские рабочие благоустраивают дворы многоэтажек в Харцызске