Харцызск сегодня Полезно знать Почему ребёнок отказывается от полезной еды


Девяносто девять человек из ста заявят примерно следующее: «Всё вредное вкусно, а полезное – не вкусно». На самом деле это миф.

Почему дети отказываются от еды


Почему многие покупают котлеты, пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты, а не готовят их дома? Наверно не нужно доказывать, что все то же самое, сделанное дома, вкуснее, натуральнее и полезнее. Почему все подсели на пакетики с чаем, и перестали заваривать листовой чай? Вряд ли кто будет утверждать, что чай в «памперсах» вкуснее. Но из-за удобства и функциональности многие готовы жертвовать вкусом.

И поэтому, есть много семей, где дома уже давно ничего не готовят, а только разогревают полуфабрикаты и другие готовые продукты. Их еда не вкусна, и не полезна, но так им удобнее. И эту модель пищевого поведения будут наследовать их дети. Они создадут свои семьи, и тоже будут питаться так же.

Это можно сравнить с подгузниками для детей. Очень маленьким детям не столь важно, сухие они или нет. Все эти «памперсы» больше нужны родителям, они облегчают им жизнь.

А детям? Специалисты говорят, что подгузниками лучше пользоваться только при транспортировке ребенка, чтобы не переодевать его в дороге. При долгом или постоянном использовании эти средства гигиены могут негативно влиять на половые функции и на формирование гигиенических навыков. Например, они могут способствовать развитию энуреза (недержание мочи во сне). И этот «принцип памперса» работает во многих сферах нашей жизни, включая и выбор продуктов.

СИНДРОМ "ДОБРОЙ БАБУШКИ

Но это только вершина айсберга, на наше пищевое поведение влияет масса других факторов. И, к сожалению, чаще негативно. Мы порой из лучших побуждений формируем... плохие вкусы у своих детей. Раньше этим особенно грешили бабушки: лучший подарок для внучат — сладости, булочки, конфетки-шоколадки. Ребенок должен быть счастлив и упитан, пусть жизнь у него будет сладкой, а не полной лишений, голода и дефицита, как у них. Ведь в их детстве было так мало сладкого.

Сейчас мотивация меняется. Ребенок с раннего детства живет в мире рекламы, где любимые мультики, это, по сути, бесконечные рекламные ролики. А сами рекламные ролики сделаны так притягательно, как мультики. Детские продукты порой становятся рекламой и едой в одном флаконе: игрушки, сувениры и прочие прибамбасы, связанные с раскрученными мультяшными героями, продают в наборе с «джанком» — мусорной едой, сладкой, жирной, насыщенной пустыми калориями, красителями, ароматизаторами и прочими добавками, а не полезностями.

Ребенок выбирает продукты не по соображениям пользы, его привлекает игрушка с любимым героем. А поскольку прилагаемый продукт почти всегда сладкий, он тоже понравится. Но сладкий вкус коварен.


ЛОВУШКА ЭВОЛЮЦИИ

«Эволюционно так сложилось, что со сладким вкусом у нас ассоциируется целый спектр положительных эмоций, — объясняет врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Сладкий вкус свидетельствует о зрелости плодов, об их пригодности в пищу, ведь кислые плоды ещё не зрелы, а горькие — часто уже подпорчены. Плюс, привыкание (адаптация) к сладкому вкусу происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Кстати, к солёному мы тоже привыкаем быстрее. Все это помогает формированию неполезных вкусов.

Природа сыграла с нами плохую шутку: исторически это эволюционное приобретение было не так вредно, как сейчас, поскольку природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась, когда мы научились делать сахар, и самое главное, сделали его дешевым и доступным. Это случилось только в ХХ веке. И тут началось повышение градуса сладости и роста потребления таких продуктов. Сегодня их любят и потребляют в большом количестве и взрослые, и дети. Сейчас это главнейшая медицинская проблема.

Похожая история и с солью. Раньше она ценилась на вес золота, её добавляли в пищу по чуть-чуть. Теперь, когда она дешева и доступна, производители очень много добавляют её в продукты. Это им выгодно — соль и сахар являются консервантами. Такие продукты долго хранятся, их лучше берут на реализацию магазины. А мы привыкаем к таким концентрациям соли, и не замечаем, что продукт очень соленый. Потом начинаем много соли использовать уже при домашней готовке. Это очень вредно, так как способствует развитию гипертонии.

Изменить любовь к сладкому и соленому очень тяжело. Есть знаменитое выражение: «Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки». И это недалеко от истины. Особенно трудно изменить свои вкусы мужчинам. Обычно они переходят на правильное питание только под страхом смерти — после инсульта, инфаркта или другой тяжелой болезни».


«ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ЕЩЁ В УТРОБЕ»

Самое лучшее — не допускать формирования вредных вкусовых привычек у ребенка, чтобы потом он с ними не боролся всю жизнь. Когда это лучше начинать делать? «Ещё в утробе матери», — заявляют французы, считающиеся нацией гурманов. Мы, конечно, над этим посмеиваемся и делаем скидку на поэтичность этой нации. А зря.

Ученые доказали, что вкусовые предпочтения начинают формироваться у плода во время беременности. Это очень молодая наука, основные открытия в ней сделаны в последние 20 лет.

Но уже понятно, как происходит процесс. Продукты, употребляемые беременной, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Доказано, что потом, когда ребенок начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это продемонстрировано не только для вредных сладостей, жирностей и соленостей, но и для полезных овощей, чеснока, специй и другого.

С МОЛОКОМ МАТЕРИ

Следующий важнейший этап формирования вкуса - грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребенок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребенку они тоже будут нравиться.


Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребенок их не любит. Так же бывает и у детей на искусственном вскармливании. К сожалению, у них нет возможности получать информацию о полезных продуктах с материнским молоком.

Ученые считают, что ребенок с самого раннего возраста запоминает характерный вкус продукта, и эта память сохраняется долго, влияя на его пищевое поведение практически в течение всей жизни. Правда, это не исключает, что он полюбит ещё и вредности: ребенку даже с хорошим вкусом трудно пройти без потерь сквозь агрессивную рекламу, направленную на детей, и сквозь влияние сверстников, навязывающих своим примером плохой вкус (это мощный канал влияния).

Родителям нужно много трудиться и дальше, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребенка. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него. Но это окупится здоровьем детей. Став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктовым влияниям.


Как побороть детскую застенчивость

Напомним, ранее мы писали, что по статистике, более 40% детей страдают застенчивостью. Таким трудно даются не только выступления на публике, но даже обычные ответы у доски. В играх они всегда на вторых ролях и в компании тоже предпочитают оставаться в тени. Новые знакомства заводят крайне неохотно. Родители обеспокоены. Ведь считается, что успеха в жизни добиваются только яркие, смелые, боевые, инициативные люди.


Другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Преимущества лазерной резки металла
Как сделать свою жизнь проще – 20 полезных советов
Как правильно похвалить ребёнка



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!