Харцызск главное Полезно знать Жизнь не сахар: хитрости, позволяющие не исключать сладкое из рациона


Если вы совершенно не можете жить без сладкого, научитесь правильно его выбирать и употреблять.

Сколько можно есть сладкого в день


ХИТРОСТЬ 1-Я: ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Стоит чётко понимать, что всё сладкое делится на полезное и вредное. И, естественно, без ущерба для здоровья есть можно только первый вариант. К нему относятся в первую очередь все фрукты — самый вкусный и полезный десерт! Но в этом списке есть также и качественный шоколад, в котором содержание какао-бобов не менее 50%, а ещё лучше — 70%. Как правило, горькие сорта. Пара долек этого лакомства в день помогает поддерживать в норме такой незаменимый для организма микроэлемент, как медь.

В числе полезных сахаров — натуральный мёд, зефир и мармелад, который, к слову, содержит пектин, способный выводить тяжёлый и вредный металл — свинец — из организма.

Ко вредным сладостям относят всё остальное — молочный шоколад с высоким содержанием жиров и сахара, торты и прочую выпечку, которые, кроме чистой глюкозы, имеют в своём составе масло, пшеничную муку, дрожжи.

Эти продукты негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Ей приходится брать на себя нагрузку в разы больше нормы, что. приводит к истощению клеток, которые вырабатывают инсулин. В итоге этого гормона выделяется больше обычного, развивается устойчивость к инсулину всех клеток организма, кроме жировых, поэтому идёт стремительный набор веса, и сахар в ходе несложного биохимического процесса превращается в жиры, которые откладываются в традиционно проблемных зонах.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Хуже кокаина: как сахар убивает организм человека

Сразу несколько громких исследований в 2018 году доказали: сахар ещё опаснее, чем мы думали раньше. Он может вызывать преждевременные роды, «сажает» поджелудочную железу, приводит к возникновению проблем с памятью. В общем, ВОЗ в очередной раз призвала максимально ограничить употребление сахара.

ХИТРОСТЬ 2-Я: ЛАКОМСТВА ДО 14:00

Если очень хочется, то есть сладкое можно даже худеющим. Но... только до обеда. Пара долек шоколада или одна зефирка, съеденная до 14:00, вполне успешно переработается и усвоится организмом.

«Безопасность» потребления углеводов в первой половине дня обусловлена потерей энергии во сне и физической активностью вечером. Соответственно, если вы собираетесь весь день сидеть на стуле или лежать на диване, придётся воздерживаться и от сладкого.

ХИТРОСТЬ З-Я: ТОРТИКИ И КОНФЕТЫ — БЕЗ ЧАЯ

Если запивать шоколад чаем, можно потерять меру и съесть, например, сразу плитку. Происходит это по той причине, что чай позволяет разбавить приторность сладости и делает её не столь концентрированной. Вообще, пить и есть нужно отдельно. Пить лучше за полчаса до и через полчаса после еды, тогда вы не только не будете переедать, но и сможете поддерживать свой водный баланс в норме.

ХИТРОСТЬ 4-Я: ДЕСЕРТЫ - ОТДЕЛЬНО

Употребление сладостей стоит разнести по времени с другими приёмами пищи. Традиционный послеобеденный десерт на самом деле крайне опасен для организма. Ведь с пищей человек и так получает необходимые ему для поддержания жизнедеятельности калории. Поэтому сладкое, съеденное вдогонку, ляжет тяжким грузом — до конца оно не усвоится и будет перерабатываться в лишний инсулин и килограммы. И то, и то крайне вредно для здоровья.


ХИТРОСТЬ 5-Я: ОТКАЗ ОТ НАПИТКОВ С САХАРОМ

Редко кто задумывается, что пакетированные соки с точки зрения сладости очень вредны для здоровья. Ведь количество сахара, которое находится в них, буквально на нет сводит всю пользу фруктов. Лучше использовать натуральные свежевыжатые соки, которые содержат в себе натуральный сахар — и такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил должную подпитку. Но не забывайте разбавлять свежевыжатый сок водой в пропорции 1:1, иначе можно навредить желудку, и пользы от него будет немного.

Ну и, конечно же, не стоит корить себя, если вдруг вы съели лишнее лакомство. Лучше просто взять и «отработать» лишние калории — пойти в спортзал, подняться по лестнице или прогуляться перед сном. Как вариант, можно на завтра снизить калорийность пищи, чтобы получить необходимый баланс.

СКОЛЬКО СЛАДОСТЕЙ МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ?

Потребность в сладком — энергетическом топливе — заложена в нас на генетическом уровне. И в первом пищевом продукте - молозиве, и в грудном молоке уже содержится молочный сахар (лактоза). В прикормах (фруктовых и овощных соках, пюре и кашах) тоже есть сладкие углеводы.


Начиная с годовалого возраста ребёнку можно «на кончике чайной ложки» дать попробовать зефир, мармелад, пастилу, варенье, джемы и повидло.

После трёх лет ассортимент сладкого можно расширить за счёт мороженого, белого и молочного шоколада, тортов и пирожных, с оговоркой — нежирных! Дневная доза конфет, вафель и печенья для детей 3 лет не должна превышать 15 r., младших школьников — 20 г., школьников — 25 г., По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки.

До трёх лет употребление мёда, как самостоятельного продукта нежелательно. После трёх лет мёд можно вводить в рацион детей (если ребенок — аллергик, посоветуйтесь с врачом), но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда как лакомство.

Плохие привычки детей, которые они перенимают у взрослых

Напомним, ранее мы информировали, что дети так хотят быть похожими на взрослых! Можем ли мы использовать это во благо? Конечно! Если мы хотим, чтобы дети вели себя определённым образом, мы должны смоделировать это поведение. Будем такими, какими хотим видеть своих детей.

Газета Панорама


Читайте другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Синтол - самый популярный продукт в области бодибилдинга
Лунный посевной календарь огородника на 2019 год


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!