Харцызск сегодня Полезно знать Токсичные родители – 9 признаков. А вы не такие?


Токсичные родители, кто они

Кто из родителей не хочет своим детям добра? Пожалуй, нет таких. Практически каждые мама и папа (за исключением редких моральных уродов) готовы в лепешку расшибиться, чтобы их дети были довольны жизнью, росли и развивались. НО, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и даже самые лучшие родители могут допускать воспитательные перекосы.


Если родители ошиблись и исправились - это одно, другое дело — родители-«рецидивисты», которые ежедневно травят деток неверными установками. И они не видят и не признают, что своими установками мучают детей и откровенно вредят им. Таких отцов и матерей писательница Холли Чавес называет «токсичными». Их можно вычислить по 9 признакам.

«НЕТ» ОДОБРЕНИЮ И БЕЗОПАСНОСТИ

Что главное дают родители? Ощущение, что они те самые люди, которые любят своего ребенка просто так, потому что он есть. Поэтому к ним, к родителям, он может прийти с любой радостью и неприятностью, они примут и поймут, поддержат, пожалеют.

Токсичные родители — против такого воспитательного слюнтяйства, поэтому используют метод «ежовых рукавиц», когда за каждый, даже самый невинный, проступок ребенка наказывают.

Во взрослой жизни, у детей таких родителей, из-за любой неприятности опускаются руки и сложно найти силы преодолевать вполне посильные препятствия.

КНУТ И КРИТИКА

Токсичные родители считают, что похвалой можно испортить чадо, поэтому предпочитают строить воспитание на критике. «Если не покритикуешь, как ребенок поймет, что он ошибается?» — считают они. И уничтожают ребенка упреками. А когда ребенку ошибаться, как не в детстве? И как научиться, как не на ошибках? Этими вопросами «токсичные» родители не задаются. Они считают, что их критика сделает свое благое дело.

Результат - в ребенке вырастает жесткий внутренний критик, который буквально парализует его свободу выбора, креативность, желание рисковать.

ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ОПРАВДЫВАТЬ НЕДОПУСТИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Речь об оскорблениях в адрес ребенка и рукоприкладстве, которым они наказывали за проступки. Причем даже если оскорбление или наказание было излишним, неправильным, токсичные родители не считают нужным извиниться. Они любую ситуацию подают под выгодным для себя соусом. Что остается детям? Осознать, что родители поступают неправильно, или принять на себя всю вину? Они выбирают последнее.

В итоге дети токсичных родителей в детстве отращивают себе огромное чувство вины и даже во взрослой жизни оправдывают чьи-то безобразные поступки своей виной.

НЕ ПОЗВОЛЯЮТ РЕБЕНКУ ВЫРАЖАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Дети — тоже люди, живые люди с полным набором чувств. Они способны и радоваться, и сердиться — так устроена нормальная нервная система. У токсичных родителей дети не имеют права злиться, обижаться или плакать от обиды.

Во взрослой жизни такому ребенку грозят частые депрессии там, где другой человек просто расслабится в компании друзей или выкричится, поплачет.

ВСЕГДА СТАВЯТ СВОИ ЧУВСТВА НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Их не интересуют желания ребенка — они заставляют детей отказываться от собственных желаний ради того, чтобы родители могли делать то, что им хочется.

Как следствие, во взрослой жизни таким детям сложно услышать себя, понять, чего именно они сами хотят. В итоге - эти дети проживают чужую, не свою жизнь, в которой не уживается счастье.

НАВОДЯТ СТРАХ ДАЖЕ НА ПОВЗРОСЛЕВШИХ ДЕТЕЙ

Страх и уважение — разного поля ягоды, но для токсичных родителей эти понятия неразделимы. «Ежовые рукавицы» — и точка.

Повзрослев, дети испытывают тревогу и страх, даже если им нужно просто поговорить с родителями по телефону. Понятное дело, что взрослые чада стараются как можно раньше сбежать из «токсичного» отчего дома и видеться с родителями так редко, как это только возможно.


МАНИПУЛИРУЮТ, ИСПОЛЬЗУЯ ДЕНЬГИ И ЧУВСТВО ДОЛГА

«Мы столько для тебя сделали!» — восклицают токсичные родители, требуя от ребенка полного подчинения. Ребенок таких «предков» не имеет права на свое мнение, отличное от маминого или папиного — в противном случае ощутит всю мощь гнева и обиды. Родители для него, для своей кровиночки, столько сделали, столько подарков дарили, а он — неблагодарный — позволяет себе... дружить с мальчиком из плохой семьи, слушать «не ту» музыку, смотреть «не те» фильмы.

Заражение вирусом «вины», когда любой взрослый человек легко убедит, что ребенок «токсичных» родителей ему очень обязан.

ПОСТОЯННО НАРУШАЮТ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ РЕБЕНКА

Зайти в комнату без стука, прочитать личный дневник или переписку в соцсетях, подслушивать у двери, когда ребенок говорит по телефону... «А что здесь такого? Мы же проверяем у ребенка дневник — можем и СМС-ки читать», — считают «токсичные» родители; По их мнению, так они обеспечивают ребенку безопасность.

Взрослому ребенку «токсичных» мамы с папой сложно понять, где находятся границы других людей, поэтому возникают проблемы в дружбе и в любви.

МОГУТ ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ

Отгородиться от ребенка стеной молчания, потому что вы не в духе или ребенок нашалил, и вы его так наказываете, — сродни тому, что дать понять «тебя для меня не существует». Ребенок в такие времена испытывает очень разрушительные эмоции. Куда разумнее объяснить чаду, что вам понадобится немного времени, чтобы успокоиться.

Все та же благодатная почва для чувства вины и «харакири» для самооценки.

Есть над чем подумать, не правда ли? Возможно, наши неприятности - это след воспитания токсичными родителями? А может, и в вашем стиле воспитания иногда используются «отравляющие» методы времен вашего детства? Есть время поразмыслить и все исправить.

Токсическая мама


Практический совет:

ЕСЛИ РЕБЕНОК ОЧЕНЬ СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ, РОБКИЙ, БОИТСЯ ВСЕГО

Как это исправить?

Часто это результат насмешек, обесценивания, пристыжения и тюкания. Такой ребенок с самого детства думает о том, что о нем подумают, как он выглядит со стороны и боится шаг сделать. Если вы то и дело поправляете, исправляете и поучаете, то не ждите от своего чада свободы выражения и креатива, успехов в самопроявлении. Их не будет.

Помните: насилие порождает жертвы, а не успешных людей. Поэтому не нагнетайте обстановку, а лучше работайте над собственным равновесием и оно обязательно передастся вашим детям. Главное ведь, не что другие подумают, а то, что думают о вас самые близкие и что они чувствуют.


Напомним, ранее мы сообщали, что ещё 100 лет тому назад на берегах островка вблизи Крита, развевались чёрные флаги. Они предупреждали каждый корабль, проходивший мимо: на берег высаживаться запрещено под страхом смерти. Нет-нет, остров не был пристанищем средиземноморских пиратов. На нём не содержали особо опасных маньяков и убийц. Не было на острове и секретной военной базы. Но ни один здравомыслящий капитан не рискнул бы к нему причалить..

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Остров Спиналонга – официальный остров для прокажённых

Читайте другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
История мороженого и интересные факты про мороженое
Детская психология: как поощрять хорошее поведение ребёнка


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!