Харцызск сегодня Полезно знать Минтай – рыба мечты. Несколько оригинальных рецептов


Оригинальные рецепты из минтая

Как ни странно, рыба мечты - старый добрый минтай, именно в нем больше всего фосфора! Минтай считается одной из самых недорогих рыб на постсоветском рынке. Однако он незаслуженно недооценен отечественными потребителями: как правило, к нему относятся скорее как к второсортной рыбе, еде для кошек, нежели как к полноценному продукту на нашем столе. Абсолютно зря! И мы вам докажем.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МИНТАЯ

В 100 граммах минтая содержится около 16 граммов полноценного белка (то есть примерно 30% рекомендованной суточной нормы), который включает в себя набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Это количество равноценно треске, которая считается ценным источником белка.

Кроме того, минтай содержит мало жира (0,9 г/100 г) и много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (0,6 г/100 г), играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя по количеству омега-3 минтай, конечно, не дотягивает до красной рыбы (горбуши и семги), он с легкостью «перешагнул» здесь много видов белой рыбы. Например, в минтае больше омега-3, чем в треске, хеке, пикше и камбале.

Помимо этого, минтай наряду с хеком - бессменные лидеры по количеству фосфора. Да и по количеству кальция из перечисленной рыбы минтай немного обгоняет только камбала.

Пищевая ценность рыбы.

Пищевая ценность рыбы


Резюмируя вышесказанное, отметим: филе минтая — эта вкусно, недорого и полезно.

Как приготовить вкусную рыбку, обойдясь без традиционной панировки и жарки? Несколько оригинальных рецептов приготовления минтая.

МИНТАЙ В ПИВНОМ КЛЯРЕ

Изюминка этого блюда — пивной кляр. Минтай получается сочным, нежным, в хрустящей корочке. Желательно кляр сделать заранее, он должен постоять в холодильнике не менее часа. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В таком кляре можно жарить любую белую рыбу, кальмары, а также можно его использовать для обжаривания разрезанного на пластины куриного филе.

Для приготовления: на 400 г филе минтая понадобится по половине стакана муки и пива. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, соль и приправы по вкусу. С помощью вилки окунуть кусочек филе минтая в кляр и уложить на сковороду, в хорошо разогретое растительное масло. Жарить до готовности.

ФИЛЕ МИНТАЯ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Кусочки филе минтая (750 г) посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, аккуратно перемешать. Лук нарезать полукольцами и выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом. Каждый замаринованный кусочек рыбы окунаем в соус - майонез (120 г), сметана (120 г) и горчица (1,5 чайной ложки) и выкладываем в форму на лук. Сверху можно вылить оставшийся соус.

Ставим форму с рыбой в холодильник на час Потом — в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут вытащить и посыпать тертым сыром. Выпекать еще 10 минут. Все, готово!

ШАШЛЫК ИЗ МИНТАЯ В ДУХОВКЕ

Такое быстрое блюдо подойдёт и для семейного ужина, и для приёма гостей.

Понадобится филе минтая — 350 г, бекон — 100 г, один белый батон.

Сначала сделаем маринад, смешав 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, пару зубчиков чеснока и приправы. Разрежем минтай на кусочки, величиной с грецкий орех и зальем рыбу маринадом.

Нарежем батон на кубики примерно такого же размера. На шпажки наденем минтай и хлеб попеременно, Обернем минтай тонкими полосками бекона и уложим на лист, застеленный пергаментом. Лучше, если бекон будет больше закрывать рыбу, нежели кусочки хлеба.

Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Ароматное блюдо можно подавать на стол.

Шашлык из минтая


Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Полезно знать"

Почему тянет на солёное, сладкое или кислое

О целебных свойствах продуктов пчеловодства

Казино Сол - как играючи пополнить бюджет




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!