Харцызск сегодня Полезно знать Куда девать испорченные бумажные деньги



Испорченная купюра

Каждый из нас сталкивался с тем, что получал в куче сдачи рваную или испорченную купюру, но замечал это не сразу. С особым энтузиазмом в торговой сети стараются избавиться от 10-рублевых потрепанных банкнот. При этом попытка расплатиться ветхой купюрой нередко встречает сопротивление продавцов.


Бумажные деньги рано или поздно теряют «товарный вид», рвутся и мнутся. Бывает, что на банкноте кто-то оставил свой автограф или что-то нарисовал. Пригодны ли такие купюры в оплате товаров и услуг? Обязаны ли продавцы их принимать, и что делать человеку, который стал «счастливым» обладателем дефектной банкноты?

Разобраться в ситуации помогла начальник центрального отделения ЦРБ ДНР города Харцызска Татьяна ОСИПЧУК.

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по всей территории ДНР. Купюры номиналом в 10 рублей находятся в законном обороте наравне со всеми остальными. Банкноты с небольшими дефектами обязательно должны приниматься во всех магазинах.

При приеме денег в качестве платы за товар кассиры и продавцы должны руководствоваться Правилами организации кассовой работы в банковских учреждениях, утвержденных постановлением Правления Центрального республиканского банка ДНР № 69 от 29 марта 2019 года.

Отказать в приеме ветхих банкнот Банка России торговцы в праве только в случае, если банкнота считается непригодной к обращению в соответствии с Приложением 1 к вышеуказанным Правилам.

Скорее всего, продавцы и кассиры просто не рискуют брать на себя ответственность за результат процесса определения платежеспособности ветхих и испорченных денег, да и времени у них на эту процедуру нет. В конце концов, за отказ принимать подозрительную банкноту, их никто не накажет.

К тому же у граждан всегда есть возможность обменять дефектные рубли в любом из отделений ЦРБ ДНР, если, конечно, состояние купюр будет укладываться в рамки «допустимых повреждений».

В данном случае речь не идет о средствах наличного платежа, отличных от банкнот Банка России. Доллары, евро и украинские гривны являются пригодными к обращению только при отсутствии каких-либо повреждений, штампов и надписей.


В соответствии с Приложением 1 к Правилам организации кассовой работы в банковских учреждениях ДНР, платежеспособными являются банкноты, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории ДНР, содержащие защитные признаки.

Информация о защитных признаках банкнот содержится на официальных сайтах стран-эмитентов, а также в изданиях, публикуемых странами-эмитентами и странами, на территории которых находится в обращении данная валюта.

Банкнота не считается пригодной к обращению, если отсутствует хотя бы один из защитных признаков или признак утратил свои свойства из-за повреждений, износа, вследствие чего невозможно однозначно идентифицировать номинал банкноты и ее подлинность.

Для пригодных к обращению банкнот Банка России допустимо наличие следующих повреждений:

— один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет до 7 миллиметров;

— одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет до 4 миллиметров;

— отсутствие одного и более углов, площадь каждого из которых составляет до 32 квадратных миллиметров;

— отсутствие края (краев), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились до 5 миллиметров;

— посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), не более двух надписей;

— посторонние рисунки (оттиски штампов), не более двух;

— контрастные пятна, не более двух, диаметр каждого из которых составляет до 5 миллиметров;

— частичная утрата красочного слоя в результате потертости и (или) обесцвечивания;

— одно нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой.

Рваные купюры


Номера двух половинок банкноты должны быть одинаковы и составлять единую купюру, размер которой должен соответствовать размеру купюр данного номинала.

Поступившие в ЦРБ ДНР ветхие и испорченные купюры изымаются из обращения на территории республики.

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Полезно знать"

Услуги социального обслуживания на дому

Открытие! Арбуз защищает от рака

Вредные продукты, которые… не вредные




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!