Харцызск сегодня Полезно знать Какую технику нужно выключать из розетки, а какую можно не выключать



Какую технику нужно выключать из розетки

Современному человеку сложно представить жизнь без бытовых приборов и электроники. Многие приборы мы используем постоянно и даже не задумываемся о том, чтобы выключить их из розетки. Все ли действия мы предпринимаем, чтобы наши электропомощники не стали причиной беды?


КАКУЮ ТЕХНИКУ ИЗ РОЗЕТКИ МОЖНО НЕ ОТКЛЮЧАТЬ?

Современная техника, предназначенная для использования в круглосуточном режиме, изготовлена так, что ее не нужно выключать из розетки. Речь идет о холодильнике, роутере, кондиционере и подобных приборах. Производители оснащают их системой автоотключения и заявляют об их безопасности. Инженеры делают эти приборы, исходя из того, что они будут работать в постоянном режиме. Конечно, производитель старается, чтобы не было отступления от заявленных характеристик. Но любая техника может дать сбой, даже если это случай один на 100 миллионов.

Чтобы понять, подходит прибор для постоянного применения или нет, нужно перед его использованием ознакомиться с инструкцией, в которой написаны правила безопасного применения. Важно, чтобы у прибора был сертификат безопасности. В паспорте или где-то на упаковке или на самом приборе должно быть помечено, что он соответствует ГОСТУ — это значит, что он сертифицирован.

КАКУЮ ТЕХНИКУ НУЖНО ОТКЛЮЧАТЬ ИЗ РОЗЕТКИ?

Соответственно, если в инструкции заявлено, что прибор необходимо отключать после каждого использования, это нужно обязательно делать.

Учтите: на безопасность прибора может повлиять и его «возраст». Так, если холодильник старый, его лучше размораживать и отключать, уезжая в отпуск. Если он 50-х годов, следует задуматься, потому что тогда электроприборы были опасными. Одной из частых причин возгорания в квартирах были именно холодильники и телевизоры. Но если это современная техника, ей не более 10 лет, отключать ее не обязательно.

По словам экспертов, если человек хочет перестраховаться и выключить прибор, лучше это сделать. Ведь это совсем не сложно. Многие люди, уезжая из дома даже на несколько дней, полностью отключают электрический щиток, а заодно перекрывают газ и воду.


ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗГОРАНИЮ ТЕХНИКИ

Повлиять на возникновение пожара может не столько состояние самой техники, сколько другие факторы. Например, состояние помещения. Если в квартире не убирают или в ней никто не живет, все вокруг — в пыли, которая создает дополнительный риск. Если в розетке произойдет искрение, пыль может моментально воспламениться и пожар распространится очень быстро. Еще один фактор - жара: слишком высокая температура в помещении способствует перегреву электротехники.

Важно также то, кто живет в помещении. Если розетка расположена далеко от электроприбора и провод растянут на всю комнату, маленькие дети или пожилые люди могут зацепить его. В итоге он может причинить им тяжелые последствия или вызвать пожар, если возникнет короткое замыкание.

ОПАСНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА В РОЗЕТКАХ?

Зарядные устройства для гаджетов используются ежедневно, поэтому многие не выключают их из розетки. По словам эксперта, это может быть опасно, если речь идет о несертифицированной продукции.

«Сейчас многие экономят и покупают непроверенную продукцию, порой даже без читаемого ярлыка. Такие зарядные устройства, считай, полукустарного производства могут явиться причиной пожара».

Потенциальную опасность представляет и сам телефон, который находится в процессе подзарядки аккумулятора. Его нужно класть на наименее пожароопасную поверхность, например, на стеклянный столик, паркет или кафельную плитку. Ни в коем случае нельзя оставлять его на кровати или мягкой мебели.


ПЕРЕСТАВЬТЕ МЕБЕЛЬ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Технологический бум последних двух десятков лет привёл к тому, что сегодня мы живём в сплошном электромагнитном поле (ЭМП). Техногенный смог окружает нас дома, на работе и даже в транспорте.

Наиболее чувствительны к электромагнитному полю нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. Первые тревожные признаки — утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. При продолжительном воздействии электромагнитного поля защитные ресурсы организма начинают истощаться быстрее.

Источники ЭМП сейчас есть в каждой квартире, и их число постоянно растёт. Взять точки доступа к беспроводным сетям — wi-fi-роутеры. Ещё вчера мы пользовались кабельным интернетом, а теперь у многих дома стоит своя базовая станция. Очень удобно — не нужны провода, но ведь это ещё один источник излучения! Пусть и не такой мощный, как гриль или электроплита, но у человека, чувствительного к ЭМП (а таковых 10-15% населения), мигрень вызвать может.


Что делать в условиях постоянного техносмога? Соблюдайте безопасные расстояния — не стойте у работающей СВЧ-печи, не спите у роутера. А еще — правильно располагайте в квартире мебель и электроприборы. Не размещайте кровать у стенки, если за ней находится холодильник, компьютер или телевизор. Даже несущие стены не служат преградой для низкочастотного ЭМП, а потому при расстановке мебели имеет смысл заглянуть и к соседям. Вдруг за спинкой вашего любимого кресла, где вы проводите по нескольку часов каждый вечер, стоит чужая электроплита?


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Странная жизнь в далёкой Японии

В какую сторону света нужно спать головой

Брендовая одежда - показатель статуса




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!