Нынешняя эпидемия коронавируса поставила всех нас в условия, когда общение внуков с живущими отдельно бабушками и дедушками превратилось в своеобразную «дистанционку». Попробуем даже из этого сложного момента извлечь пользу, — может, наши советы помогут старшему поколению еще больше укрепить связи с подрастающими внуками?
Видеозвонки с однотипными вопросами («Что ты сегодня ел?», «Как учеба?») на самом деле тяготят не только детей, но и самих взрослых. Попробуем зайти с другой стороны…
1. ГРАФИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ
«Две клеточки вниз, три клеточки вправо, одна клеточка вверх...» — помните эти задания из детского сада? Рисуешь под диктовку по клеточкам, а потом получается фигура вроде бабочки или змейки. Дошкольникам такие диктанты до сих пор отлично заходят. К тому же можно обставить их как увлекательную игру в школу. Попросите ребенка приготовить тетрадь в клетку, линейку, ластик и карандаш, назначьте точное время урока. Если процесс ребенка захватит, — он каждый день сам с удовольствием будет ждать звонка на урок. И коллекционировать пятерки.
2. СКАЗКА НА НОЧЬ
Чтение детям в прямом эфире все, кажется, уже и без нас освоили. Следующий уровень — запись собственной аудиосказки. Подготовьтесь заранее: выберите произведение, перечитайте его несколько раз, расставьте на страницах нужные вам акценты, порепетируйте диалоги и реплики героев — пусть в вашем исполнении они зазвучат и оживут. Запишите сказку аудиофайлом и отправьте родителям внуков. Они будут благодарны и даже рады делегировать ритуал со сказкой на ночь бабушке или дедушке.
3. «КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ...»
Дети обожают слушать истории взрослых про их собственное детство. Только в обычной жизни, в беготне между садом, школой, кружками, готовкой обедов и прогулками, нам некогда все это вспоминать. А детям некогда слушать. А вот сейчас — отличное время для того, чтобы разобрать семейные фотоархивы, что-то вспомнить и даже сделать какие-то записи. А потом, во время очередного видеозвонка ребенку, оттолкнувшись от каких-то его текущих историй, рассказать свои — о родителях, о школе, о дружбе, о первой любви. Не удивимся, кстати, если взрослые в эти моменты тоже бросят свои дела и подсядут вас слушать.
4. ЧАЕПИТИЕ
Эту штуку лучше назначить на выходные, чтобы можно было собраться всем вместе. Договоритесь, что, например, в субботу в 12 часов дня вы вместе с внуками печёте шарлотку (а может быть, это будет какой-то ваш фирменный кекс?) в режиме онлайн. Родители могут помочь заблаговременно приготовить ингредиенты и быть на подхвате в процессе, а потом вы все вместе выпьете чаю и поболтаете по видеосвязи. Интересно, чей пирог получится вкуснее?
5. ИГРЫ В СЛОВА
Самая простая — по очереди составлять маленькие слова из длинного, но можно играть и в разновидности буриме, например, импровизировать с рифмами. Сочиняйте по строчке стихотворения по очереди и не забывайте его записывать. Когда ваша ода, элегия или поэма будет закончена, прочитайте ее вслух. И обязательно сохраните: через несколько лет перечитывать эту изоляционную лирику будет (надеемся!) еще смешнее.
6. ПЯТНАДЦАТЬ ВОПРОСОВ
Отличная вещь для общения в видеочате. Один игрок становится ведущим и загадывает персонажа — пишет на листочке слово и переворачивает. Другой должен задать и выстроить 15 вопросов так, чтобы с их помощью полностью угадать героя. То есть за 15 ходов ему придётся от вопроса «Существовал ли герой в реальности?» дойти до прямого вопроса об имени: «Ты загадал Ленина?» Если получится угадать персонажа за меньшее количество вопросов — хорошо. А вот если в 15 вопросов вы не уложитесь, значит, проиграли.
7. ПИСЬМА «ОТКРОЙ, КОГДА...»
Это история не про интернет-связь, но тоже про любовь и тепло — вопреки расстояниям. Если кто-то из родителей внука периодически бывает у вас (например, привозит продукты), можно передать ему пачку заранее написанных и прикольно оформленных писем.
На каждом из писем отметьте некоторые важные вехи, приходящиеся на ближайшие недели: важные для вашей семьи даты, погодные явления (солнечный день, дождь), возможные настроения ребенка (грусть, лень и т.д.). И для каждого такого повода напишите отдельное короткое послание с какими-нибудь теплыми словами или рисунками.
Ребенку постарше родители могут сразу отдать всю пачку с уговором — открывать каждое из писем только тогда, когда наступит момент, обозначенный на конверте.
ЧИТАЙТЕ: Что мы поняли за последние дни, благодаря коронавирусу
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского