Главная Полезно знать Как справиться с эмоциями. Советы харцызского психолога.


Дипломированный специалист Алена Романовна Жминда живет и работает в Харцызске, практикует индивидуальное и семейное консультирование. Основой ее работы является принцип: «Человек должен вовремя избавляться от негативных переживаний, уметь управлять своими эмоциями и строить отношения с окружающими людьми исключительно на конструктиве». Алена Жминда уверена, что только с таким подходом можно решить любую проблему в сфере человеческих взаимоотношений.

Алена Романовна дает некоторые советы нашим пользователям..

- Алена Романовна, сейчас очень актуальна дилемма: общаться или не общаться на политические темы..Из-за несовпадения в оценках текущих событий ссорятся не только знакомые, приятели, соседи, но и лучшие друзья, далекие и близкие родственники. Как быть?

— О чем бы конкретно ни спорили люди, я вас уверяю, позитивного результата не будет, если тема — политическая. Каждый останется при своем мнении, но, при этом будут испорчены отношения, погибнут нервные клетки. Я не советую устраивать дискуссии на остро политические темы.

- Но как избежать разговора, если тебе его навязывают?

В случае, когда вы встречаете приятеля или знакомого, с которым давно не виделись, переведите разговор на дела членов его семьи поинтересуйтесь успехами детей.  Если вам все таки с упорством навязывают эту тему, просто ответьте «Не хочу разговаривать о политике».

- Вы являетесь семейным психологом, кто чаще всего приходит на прием?

- Чаще всего женщины…

Причины разные. Это и дисгармония в супружеской жизни, и конфликты на работе, много людей с нерешенными проблемами «отцов и детей».  Среди моих клиентов были такие, кому за пятьдесят, были и молодые люди. Объединяет их общее — психологический вакуум, в котором эти люди оказались. Приходят проконсультироваться замужние женщины, имеющие детей, но не имеющие общего языка со своими родителями, с матерью... Такие женщины, к счастью, понимают, что семейные проблемы лучше решать с психологом, а не с подругой за бокалом вина или рюмкой водки.


- По-моему, еще очень много наивных особ, которые интимные тайны доверяют подружкам, а те действуют во вред...

— Не обязательно. Зачастую, подруги искренне хотят помочь, но получается с Точностью до «наоборот», как в фильме «Москва слезам не верит». Молодая женщина без достаточного опыта в качестве советчицы мало что может дать подруге. Другое дело — мать. Если по каким-то причинам человек не может пойти к психологу, лучший вариант - откровенная беседа с мамой. Это касается и дочерей, и сыновей. Надо отбросить юношеский максимализм и довериться самому близкому человеку — матери. Если мать не поймет умом, то поймет сердцем.

- Но ведь много примеров, когда подростки категорически не доверяют родителям. А тут конфликты и школе, в среде ровесников, неразделенная любовь, комплексы. Молодежь и понимает, что надо бы к психолог, да денег на консультацию нет...

- Тех людей, кто нуждается в консультации и понимает это, я приму бесплатно.

- Сейчас люди стали очень обозленными. Как их склонить к компромиссу, который должен быть неизбежен при решении серьезных психологических проблем?

- Часто ни на какие компромиссы идти не нужно. Решение нередко лежит на поверхности, Надо просто сесть и поговорить, отбросив нездоровые амбиции, заскорузлые обиды. Психолог призван помочь в этом переговорном процессе. Я не требую от людей выворачивать свою душу наизнанку, просто прошу их усвоить простые истины. Если рушится семья наступает отчуждение между мужчиной и женщиной, противостояние между  родителями и детьми, ВИНОВАТЫ ОБЕ СТОРОНЫ.

- Убедить кого-либо признать себя виноватым - это, как мне кажется, высший пилотаж в работе психолога. И я снимаю шляпу, если вам это удается. По некоторому опыту знаю, что многие брошенные мужьями женщины готовы выставить на обозрение публики свои семьи, своих детей, лишь бы насолить «бывшему», опубликовав на него компромат. Это что? Испепеляющее чувство мести изменившему супругу или отклонения в психике?

— Вы знаете, недаром говорят, что брошенная женщина — хуже серийного маньяка. В любом случае женщинам, страдающим от измен партнера, нужен психолог. К сожалению, людей с надломленной или нездоровой психикой в нашем обществе становится все больше и больше. Проблема обостряется еще и тем, что принудительно пролечить человека у нас невозможно — гуманное законодательство не позволяет.

- Вот он или она превращается в маленький живой Чернобыль, излучающий психическую радиацию вокруг себя…

— К сожалению, это так.

- Наверное, в вашей практике, помимо психопатов встречаются и другие носители трудно разрешимых психологических проблем?

— Больше всего боюсь равнодушных людей. Когда у человека есть эмоции, проблемы решаются. Я подчеркиваю это. Как и то, что эмоции нужно выносить из себя маленькими «пакетиками», а не собирать в «мешки». Злость гнев, месть, досаду, обиду надо не загонять внутрь, а освобождаться от них. Я всегда советую: переносить злость на неодушевленные предметы, на вещи. Бейте посуду, если вам очень плохо и внутри клокочет стихия разрушения. Это лучше, чем срываться на людях.

- Большие физические нагрузки, говорят, успокаивают...

— Надо использовать все то, что дает выход не только негативной энергии, а всем эмоциям. Хорошо помогает вода, если встать под душ и разговаривать с водой, как с одушевленной субстанцией. Многим людям помогает огонь. Если вам плохо, некуда пойти, не с кем поделиться своими бедами, зажгите свечу и выговорите перед ней все, что накопилось в душе. Мысли и чувства обязательно должны найти выход.

- Алена Романовна, вы разделяете мысль профессора Преображенского, главного героя романа «Собачье сердце», о том, что с любым живым существом надо общаться только при помощи ласки?

Конечно, разделяю. Постоянный компромисс, ласка и любовь творят чудеса. А при помощи репрессий в сфере человеческих взаимоотношений ничего добиться нельзя. Посмотрите на молодых мам, которых сейчас в городе много. Казалось бы, успокаивать плачущих и капризничающих малышей — это их главная забота. Вместо того, чтобы прижать ребенка к груди и сказать ему что-то нежное, ласковое, мамочки нередко орут на детей. На  совсем маленьких детей. А потом, спустя годы, удивляются тому, что сын или дочь выросли черствыми, грубыми, безжалостными. Всем надо помнить, что детские обиды и несчастья не забываются. А лечатся только сердечным участием.

- Мы с вами беседуем, сидя на скамейке под березами, и я подумала, какой замечательный доктор - деревья.

— Вся природа — прекрасный психотерапевт. Этим надо пользоваться. И помнить, что жизнь дает нам намного больше, чем мы думаем. Надо научиться замечать эти дары, наслаждаться небом, солнцем, травой, цветами, пением птиц. Надо отдавать, чтобы получать что-то позитивное взамен.

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!