Отработавшие свой срок батарейки или аккумуляторы — это мина замедленного действия. Любая, даже самая маленькая батарейка содержит в себе тяжелые металлы. Пока эти вещества находятся в батарейке, они не опасны. Но когда мы выбрасываем батарейку в мусорное ведро, после чего она отправляется на обычную свалку, она начинает разлагаться и вся «прелесть» из нее выходит наружу, отравляя окружающую среду.
Со временем от коррозии защитный металлический слой на батарейке разрушается, тяжелые металлы оказываются на свободе, проникают в почву, грунтовые воды, а потом и в реки, озера. Одна обычная пальчиковая батарейка может загрязнить до 20 квадратных метров земли и около 400 л воды. При сжигании, батарейка отравляет воздух, выделяя диоксины, которые перемещаются на несколько десятков километров. Загрязненную воду впитывают растения, её пьют животные, в ней живет рыба, а потом это всё попадает на наш с вами стол. При этом тяжелые металлы никуда не деваются даже после кипячения, они оседают и накапливаются в организме, нанося непоправимый ущерб здоровью.
Именно поэтому важно сдавать батарейки на утилизацию. На перерабатывающих заводах батарейку используют как ценное сырье.
БАТАРЕЙКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
Верно, бывают разные. Разберёмся в том, что подразумевается под батарейкой. Само слово может использоваться в обиходе, а вот в сугубо технической литературе вы его не няйдёте.
Правильно называть элемент питания батареей или аккумулятором в зависимости от его типа.
Одноразовые элементы питания:
— щелочные (Alkaline);
— солевые (zinc-carbon);
— литиевые (lithium);
— оксид-серебряные (oxygen-silver);
— воздушно-цинковые (zinc-air);
К ним относятся привычные нам «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки, которые используются в телевизионном пульте, фонарике или настенных часах, а также маленькие круглые «таблетки», чаще всего приобретаемые для наручных часов. Воздушно-цинковые элементы питания предназначены для слуховых аппаратов.
Перезаряжаемые элементы питания (аккумуляторы):
• никель-кадмиевые (Ni-Cd);
• никель-металлогидридные (Ni-MH);
• никель-цинковые (Ni-Zn);
• литийионные (Li-Ion);
• свинцово-кислотные (Pb).
Аккумуляторы Ni-Cd, Ni-МН и Ni-Zn используются во многих беспроводных электроприборах, например, фонариках, цифровых камерах, радиоприёмниках и телефонах.
Литийионные аккумуляторы вы найдёте в мобильных телефонах, ноутбуках, радиоприёмниках и в других беспроводных устройствах. Свинцово-кислотными аккумуляторами оснащают автомобили и другие транспортные средства, а также используют их в качестве аварийного источника электроэнергии.
Элементы питания, содержащие ртуть, запрещены почти во всех странах мира и практически отсутствуют, так что с наибольшей вероятностью на любой упаковке от батареи или аккумулятора вы увидите отметку «0% mercury» или «No mercury». То же самое касается и содержания кадмия: о его отсутствии вас уведомит аналогичная отметка «0% cadmium».
Конечно, элементов питания гораздо больше, все они отличаются составом и имеют разную область применения, но объединяет их одно — значок с перечёркнутым контейнером, нанесенный на упаковку или внешнюю оболочку.
Любые батареи и аккумуляторы, отмеченные этим знаком, нельзя выбрасывать, их нужно сдавать на утилизацию!
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
Народные приметы: вещи, которые перед Новым годом нужно выбросить
ТЕМЫ ДНЯ
- Из-за обстрела ВСУ в донецке обрушилось перекрытие дома, под завалом оказались люди
- В ДНР обнаружен тайник украинских боевиков, включая танк
- В ДНР ввели «военную цензуру». Что она из себя представляет
- В Харцызске начали установку лежачих полицейских
- На территории ХЦГБ положили новый асфальт
- На Черёмушках жители возмущены беспечным поведением водителей, доставляющих продукты
- В Иловайске исчезла стела «За оборону Иловайска»
- В Харцызске определились с кандидатами на пост главы города