Харцызск сегодня Полезно знать Что будет, если батарейку выбросить в мусорное ведро



Отработавшие свой срок батарейки или аккумуляторы — это мина замедленного действия. Любая, даже самая маленькая батарейка содержит в себе тяжелые металлы. Пока эти вещества находятся в батарейке, они не опасны. Но когда мы выбрасываем батарейку в мусорное ведро, после чего она отправляется на обычную свалку, она начинает разлагаться и вся «прелесть» из нее выходит наружу, отравляя окружающую среду.

Батарейка - это мина замедленного действия


Со временем от коррозии защитный металлический слой на батарейке разрушается, тяжелые металлы оказываются на свободе, проникают в почву, грунтовые воды, а потом и в реки, озера. Одна обычная пальчиковая батарейка может загрязнить до 20 квадратных метров земли и около 400 л воды. При сжигании, батарейка отравляет воздух, выделяя диоксины, которые перемещаются на несколько десятков километров. Загрязненную воду впитывают растения, её пьют животные, в ней живет рыба, а потом это всё попадает на наш с вами стол. При этом тяжелые металлы никуда не деваются даже после кипячения, они оседают и накапливаются в организме, нанося непоправимый ущерб здоровью.

Именно поэтому важно сдавать батарейки на утилизацию. На перерабатывающих заводах батарейку используют как ценное сырье.

БАТАРЕЙКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Верно, бывают разные. Разберёмся в том, что подразумевается под батарейкой. Само слово может использоваться в обиходе, а вот в сугубо технической литературе вы его не няйдёте.

Правильно называть элемент питания батареей или аккумулятором в зависимости от его типа.

Одноразовые элементы питания:

— щелочные (Alkaline);

— солевые (zinc-carbon);

— литиевые (lithium);

— оксид-серебряные (oxygen-silver);

— воздушно-цинковые (zinc-air);


К ним относятся привычные нам «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки, которые используются в телевизионном пульте, фонарике или настенных часах, а также маленькие круглые «таблетки», чаще всего приобретаемые для наручных часов. Воздушно-цинковые элементы питания предназначены для слуховых аппаратов.

Перезаряжаемые элементы питания (аккумуляторы):

• никель-кадмиевые (Ni-Cd);

• никель-металлогидридные (Ni-MH);

• никель-цинковые (Ni-Zn);

• литийионные (Li-Ion);

• свинцово-кислотные (Pb).


Аккумуляторы Ni-Cd, Ni-МН и Ni-Zn используются во многих беспроводных электроприборах, например, фонариках, цифровых камерах, радиоприёмниках и телефонах.

Литийионные аккумуляторы вы найдёте в мобильных телефонах, ноутбуках, радиоприёмниках и в других беспроводных устройствах. Свинцово-кислотными аккумуляторами оснащают автомобили и другие транспортные средства, а также используют их в качестве аварийного источника электроэнергии.

Элементы питания, содержащие ртуть, запрещены почти во всех странах мира и практически отсутствуют, так что с наибольшей вероятностью на любой упаковке от батареи или аккумулятора вы увидите отметку «0% mercury» или «No mercury». То же самое касается и содержания кадмия: о его отсутствии вас уведомит аналогичная отметка «0% cadmium».

Конечно, элементов питания гораздо больше, все они отличаются составом и имеют разную область применения, но объединяет их одно — значок с перечёркнутым контейнером, нанесенный на упаковку или внешнюю оболочку.


Любые батареи и аккумуляторы, отмеченные этим знаком, нельзя выбрасывать, их нужно сдавать на утилизацию!

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Куда девать отработанные батарейки



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!