Где укрыться если грянет бойВокруг городов Донецкой области продолжает увеличиваться количество вооруженных людей, блокпостов и военной техники. Несмотря на это, большинство жителей не собираются покидать свои дома и уезжать из региона. Куда же людям бежать, если военные действия застигнут их в черте города?

Где укрыться?

В последнее время горожане стали активно искать списки бомбоубежищ, где можно было бы укрыться в случае боевых действий. Но, как выяснилось, искать их — только терять время. В экстремальных случаях нужно рассчитывать на другие укрытия, о нахождении и состоянии которых лучше узнать заранее.

Добротные защитные сооружения советских времен остались лишь на территории предприятий и рассчитаны только на работающую смену.

Дело в том, что в СССР планом гражданской защиты населения предполагалось, что в случае войны мирные жители будут эвакуированы за черту города, останутся только работники стратегически важных предприятий, которые нельзя останавливать.

Поэтому неработающему на таких предприятиях населению нужно использовать другие подходящие подземные пространства. Укрываться в них следует на время артобстрелов и обстрелов с воздуха.

Самые доступные укрытия для большинства горожан это подвалы домов, а в частном секторе — погреба. Именно туда нужно спуститься во время опасности, а не метаться по улицам в поисках бомбоубежищ.

Сегодня все мы очень надеемся, что использовать подвалы в качестве бомбоубежищ все же не придется. К тому же, архитекторы не советуют прятаться в подвалы высоких панельных домов, которые могут разрушиться. Откопать такой подвал крайне затруднительно.

Харцызское управление ЖКХ начало работу по оповещению граждан, где можно укрыться в случае чрезвычайной ситуации. Работники ООО «Харцызская жилищно-строительная компания развешивают около подъездов списки укрытий, чтобы горожане смогли выбрать для себя подходящее или ближайшее. Пригодятся укрытия или нет — лучше бы не пригодились, - но информацию горожане знать обязаны, так спокойнее.

Если грянет бой

При получении сигнала об опасности необходимо укрыться в подвале, захватив личные документы, запас пищи, питьевую воду, теплые вещи, фонарик, средства гигиены, аптечку, радиоприемник, мобильный телефон. Детям нужно положить в карман записку с указанием Ф.И.О., адреса проживания, данных родителей и номера телефона для связи.

Если взрывы снарядов застали вас на улицах города, сразу ложитесь на землю, рекомендуют специалисты по гражданской защите населения. Как только наступит затишье, найдите себе надежное укрытие: канаву, яму, широкую труб водостока. Можно лечь вдоль высокого бордюра или фундамента забора, спрятаться в смотровой яме открытого гаража или СТО. Из-за риска возгорания не подходят для укрытия захламленные места, места под автомобилями, грузовиками. Также не стоит прятаться в водоемах и фонтанах, там можно получить контузию от сильного гидроудара.

Если во время обстрела вы находитесь дома, закройте шторы или жалюзи, выключите свет, закройте окна и двери. Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу (кладовая, ванная, прихожая). Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. Проявляйте крайнюю осторожность, не поддавайтесь панике.

Харцызские Вести

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!