Вареный картофель - одно из самых незамысловатых и в то же время одно из самых вкусных блюд. Быстрое в приготовлении, оно прекрасно сочетается с различными продуктами. Но знали ли вы, что любимое всеми лакомство обладает множеством полезных свойств, особенно, если есть его в холодном виде?
В КАРТОФЕЛЕ МНОГО ВИТАМИНОВ
Картофель — это источник витаминов. Он содержит витамины В2, ВЗ, В6, В9 и С. Поэтому, когда возникает вопрос об укреплении иммунитета, то овощ будет отличным помощником в. этом деле. В картофеле очень много антиоксидантов, которые выполняют функцию защиты клеток организма от повреждений. Это делает его отличным средством для замедления старения.
... И БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛИЯ
Картофель отличается высоким содержанием калия. Этот минерал в организме человека отвечает за правильную работу мышц, клеточный метаболизм, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот его дефицит влечет не самые приятные последствия. Кроме этого, в картофеле много кальция, железа, марганца и магния. Поэтому картофель очень полезен для восполнения запаса этих элементов.
ДАЙТЕ КРОХМАЛУ ОСТЫТЬ
В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, но при варке или запекании он начинает менять структуру. Образуется так называемый «устойчивый крахмал», который способен дойти до толстого кишечника, не растворившись полностью желудочным соком. Это и является основной причиной, по которой картофель в холодном виде полезнее. Ведь только после полного охлаждения проявляется эта «устойчивость».
ЧИСТАЯ КОЖА И КОНТРОЛЬ САХАРА
Основная польза «устойчивого» крахмала в том, что он выполняет функцию пребиотика. Иными словами, он питает полезные бактерии вашего кишечника, обеспечивая их питательной средой для существования. Благодаря этому, мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и, как результат, уменьшение риска переедания.
КАРТОФЕЛЬ ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ
При попадании горячей картошки в желудок, она способна выделять большое количество сахара, который в дальнейшем откладывается в жир. Ну а если есть ее холодной, то калорий в ней будет гораздо меньше. Так что, картофель не только не угрожает лишними килограммами, но еще и способствует лучшему пищеварению.
КСТАТИ. Все полезные вещества в картофеле легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня - та, что ближе к кожуре.
ТЕМЫ ДНЯ
- Житель Харцызска хотел продать гранату Ф-1 — получил 9 лет тюрьмы
- Стоимость проезда в электротранспорте в ДНР до конца года не изменится
- Юрий Подоляка последние новости СВО на утро 18 апреля
- Украина идёт к поражению — издание Politico
- В Харцызске снова начался отлов беспризорных собак
- Дорожные работы в городском округе Харцызск – обзор и перспективы
- Сотрудники МЧС спасли из безвыходного положения пожилую женщину в Харцызске
- Нижегородские рабочие благоустраивают дворы многоэтажек в Харцызске