Главная ГАИ Харцызска информирует Причины ДТП с участием пешеходов.


Причиной ДТП могут стать как неправильные действия пешехода, так и водителя. Пешеходы в основном нарушают Правила дорожного движения не столько от незнания этих правил, сколько от отсутствия должной дисциплины. Почти 30% случаев наездов происходит на пешеходов в нетрезвом состоянии, когда люди теряют возможность правильно оценивать ситуацию.

А водителю трудно предугадать, как поведет себя такой пешеход при приближении к нему транспортного средства. Кроме того, на скользкой дороге у таких пешеходов возрастает вероятность падения на дорогу. Поэтому водитель, заметив неустойчивое поведение пешехода, должен снизить скорость движения и объехать его на большем расстоянии.

Водителям нужно учитывать, что молодые люди пересекают дорогу быстро, и их лучше объезжать сзади. Что касается пожилых пешеходов, это связано в первую очередь с ухудшением основных психофизиологических функций организма (снижение времени реакции, нарушение координации движений, снижение остроты слуха и зрения и т.д.). Эти факторы могут существенно усугубить ситуацию, если такой человек, нарушая ПДД, пытается перейти проезжую часть в неустановленном месте. Пожилые пешеходы, как правило, рассеяны, ведут себя на дороге неуверенно, поэтому при переходе дороги, заметив или услышав автомобиль, они чаще всего поворачивают назад. Если объезжать их сзади, неминуемо произойдет наезд.

Одним из наиболее опасных действий детей, которое повторяют и взрослые пешеходы, является стремление как можно быстрее перебежать дорогу, так как им кажется, что чем быстрее они ее пересекут, тем скорее будут в безопасности. В основе этих действий лежит врожденный инстинкт: от опасности спасаться бегством. Этот инстинкт сохраняется у некоторых пешеходов на многие годы.

Звуковой сигнал воспринимается человеком почти мгновенно, в 5-7 раз быстрее, чем световой, поэтому в ряде ситуаций он может сыграть важную роль в предотвращении наезда на пешехода.

Основными причинами, приводящими к наезду на пешехода, являются превышение водителем установленной скорости движения, несоблюдение безопасной дистанции и интервалов движения на дороге, нетрезвое состояние водителя, а также неправильная оценка водителем дорожной обстановки.

Наказание нарушителей — дело ГАИ, а вот взаимное уважение водителя и пешехода может уменьшить число жертв на дорогах.

Сергей САВЧУК,

начальник ОГАИ Харцызского

ГО ГУМВД в Донецкой обл.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире








СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!