Харцызск сегодня СВО СВО последние новости на 28 мая: утренняя сводка с фронтов


На Херсонском направлении без изменений. ВСУ помимо били по Новой Каховке из миномета, а по зданию соцфонда в Нижних Серогозах — из HIMARS, есть раненые. На Запорожском направлении позиционные бои. На Южно-Донецком удалось немного продвинуться в Старомайорском и Урожайном.

СВО на Украине

На Донецком участке ВС РФ усиливают натиск в Красногоровке. По мнению Западных экспертов, город уже на 60% за нашими. С мест сообщают, что наши давят с запада и севера. Есть успехи у Победы и продвижение на юг – к Константиновке. Туда же стремятся ВС РФ от Новомихайловки и Парасковиевки, в которой ВСУ ожесточенно сопротивляются. Константиновка — логистический центр, от него прямая дорога на Угледар, и ВСУ не хотят ее терять.

На Авдеевском участке фронт сейчас проходит через Нетайлово-Уманское, примерно в 20 км от Донецка. Наши штурмуют Яснобродовку. Севернее есть успехи у Сокола и Новопокровского, бои приближаются к Новоселовке первой. Западнее Сокола находится мощный укрепрайон, и его падение фактически обрушит оборону ВСУ на всем участке. Севернее Очеретино наши продвигаются к Калиново. Бои очень тяжелые, ВСУ не хотят терять удобную линию обороны.

На Артёмовском участке идут, вероятно, самые мощные бои. ВС РФ штурмуют Часов Яр и фланги, с мест сообщают о боях у Орехово-Васильевки, села севернее Григоровки, цель — выйти к каналу Северский Донец-Донбасс. Идут штурмы у Калиновки, откуда до канала пара сотен метров, но пока ВСУ рубежи держат. Усиливается давление и южнее, в районе взятых ранее Клещеевки и соседних сел. С мест сообщают, что контратаки ВСК немного снизили накал, уменьшились артиллерийские обстрелы, зато дронов у врага по-прежнему хватает.

На Северском направлении есть тактические успехи в районе Белогоровки. На Краснолиманском без особых новостей. А вот Купянский участок фронта гремит. Сегодня Минобороны подтвердило освобождение Ивановки, еще одной ключевой точки на водораздельном хребте. Армия России продолжает теснить врага в районе Кисловки и Берестового, идут бои в районе села Новоегорьевка. Ожесточенные бои к северу от Стельмаховки. Весь участок фронта активен и, судя по всему, благодаря тому, что часть резервов ВСУ отправили отсюда в Волчанск, Липцы и Харьков, оборона противника прогибается.

На Харьковском фронте идут тяжелейшие бои. В Волчанске практически нет движения, более того, ВСУ пытаются контратаковать и навязать бой на северном берегу реки Волчья, но наши локализовали ВСУ и выбили обратно. Есть информация о сбитом в этом районе украинском МиГ-29. В Липцах ВСУ подтянули большие резервы. Контратаками ВСУ удалось вернуть контроль над холмом севернее Липцов, наши сейчас стараются вернуть его обратно. Существенного продвижения в обоих населенных пунктах ждать не стоит, похоже, что основная задача сейчас — сковать на этом участке максимальное количество ресурсов противника.

Наши ПВО сбили за ночь более 40 дронов над четырьмя регионами, а также снаряды и авиабомбы. В Орловской обл дроны вызвали пожар на топливо-заправочной станции, есть жертвы. Артиллерийскими снарядами ВСУ били по Энергодару, о разрушениях и пострадавших пока данных нет.

Киев договорился с Мадридом о крупном пакете военной помощи. В него войдет 19 танков Leopard, ракеты для Patriot, артиллерийские снаряды и различное оборудование – всего более чем на 1 млрд евро.

Столтенберг второй день остервенело отрабатывает украинскую повестку. Сначала наехал на США, которые полгода обсуждали пакет помощи Украине, на Евросоюз, который обещал 1 млн снарядов, но не смог даже приблизиться к этому количеству. И теперь НАТО все берет в свои руки: на саммите в Вашингтоне они создадут постоянную структуру для организации поставок оружия Украине и их финансирования. Я сбился со счета, сколько структур было создано Западом для обеспечения Киева вооружением. И ни одна из них не стала панацеей. Нет оснований думать, что с этой НАТОвской будет иначе.


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Россия продолжает обескровливать ВСУ под Харьковом

Юрий Подоляка: переломят ли ход СВО на Украине польские и французские наёмники



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!