Харцызск сегодня Народный голос Донбасса. Донбассу напророчили фантастическое будущее



Седьмой год тяжёлой войны - такова наша суровая, безапелляционная реальность. А что нас ждёт в будущем? Вопрос, на который негде взять ответа. Интуиция помалкивает, а экспертов-политологов мы давно перестали слушать.

Но есть такие специалисты по будущему, которым поверить можно - не рассудком, сердцем. Это писатели-фантасты. О том, каким они видят будущее донецкого края и его людей, они рассказали на страницах сборника «Живи, Донбасс!».

На презентации Книги ЖИВИ ДОНБАСС


Если коротко — «Всё будет хорошо!» Именно эта фраза завершает цепочку из 15 рассказов, вошедших в книгу. В числе авторов — писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Александр Пелевин, Александр Конторович, Сергей Волков, Михаил Тырин и другие. Республика познакомится с их новыми рассказами, большинство из которых были написаны специально для сборника, на фестивале литературной фантастики «Звёзды над Донбассом», который пройдёт в Донецке с 12 по 17 сентября. А 21 августа сборник был презентован в Москве.

ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ НАДЕЖДЫ

«Это книга, после прочтения которой не захочется повеситься, не захочется забыть обо всём, что происходит вокруг. Это книга, которая даёт надежду», — такую краткую аннотацию сборнику дал писатель Сергей Чекмаев во время презентации. Он вместе с главой Общественной палаты ДНР Александром Кофманом стал составителем сборника.

В мероприятии принял участие председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Фантастика — это трансляция образа будущего. То, о чем люди думают, о чем мечтают, какой видят дальнейшую жизнь — свою или социума. Поэтому этот жанр всегда крайне интересен. Конечно, фантасты должны писать о Донбассе, потому что это специфическая часть России, в которой формируются легенды и мифы», - заявил Александр Бородай.

Идея сборника родилась после первого донецкого фестиваля фантастики. Тогда на мероприятии побывали 24 российских писателя. Они не просто пообщались с читателями, но с лихвой прочувствовали горечь донецкого быта, побывали на развалинах донецкого аэропорта, на Саур-Могиле...

ЖИВИ, ДОНБАСС - презентация книги


«Мы почувствовали своё чудовищное бессилие, что мы ничего не можем решить ни в политике, ни в военной сфере, — вспоминает Сергей Чекмаев.— Максимум, что мы можем сделать — это встречаться с людьми, показывать, что мы с ними, что литературная жизнь у них тоже идёт. И как результат этих всех переживаний появилась эта книга».

В этом году на фестиваль «Звёзды над Донбассом» приедет уже более 90 представителей российской литературы — писатели-фантасты, представители издательств, конвентов фантастики.

«Наша поездка на Донбасс, которая была, и которая повторится в этом году, — это в первую очередь гуманитарная акция, это возможность любителям фантастики встретиться с авторами, почувствовать, что, скажу смело, лучшая часть российской литературы думает о них и хочет доставить им приятные минуты и часы чтения книг», — признался писатель Сергей Лукьяненко во время презентации сборника в Москве.


HA ЧЁМ ДОЛЖНЫ ВЗРОСЛЕТЬ ДЕТИ

Рассказы в сборнике «Живи, Донбасс!» выстроены в хронологическом порядке: от 2014 года, самого тяжёлого времени на донецкой и луганской земле, к улучшению ситуации, к окончанию войны и — к будущему. Самый последний рассказ повествует о событиях «двадцать лет спустя». Его герои — повзрослевшие донецкие дети, пережившие ужасы обстрелов украинской артиллерии и ставшие миротворцами, чтобы приближать окончание войны уже в других странах. И слова о том, что всё будет хорошо, они говорят, уже зная, что так оно в действительности и было на их малой родине.

Есть в этом сборнике весёлые рассказы, есть очень грустные, есть философские, есть добрые, а есть злые — так описал эмоциональную палитру книги глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман. По его словам, каждый автор ставил свою творческую задачу, но объединяет их всех попытка создать единое культурное пространство России и Донбасса, создать новую литературу, наполненную любовью к.своему краю, и прежде всего — для детей Донбасса.

Кстати, с этой же целью писатель Сергей Волков создал донецкую азбуку в стихах.

«Мне кажется, это важно, потому что дети Донбасса, которые уже шесть лет живут вне украинского образовательного поля, как выяснилось, всё ещё занимаются по учебникам и методическим пособиям той территории, что между Донецком и Польшей», — поделился Волков. Он сообщил, что уже этой осенью его азбука поступит в детские сады республики.

А сборник «Живи, Донбасс!» не обязательно искать на полках магазинов: он уже доступен в электронной версии на сайте «ЛитРес». Более того, издательство по своей инициативе записало и аудио-версию книги.

Книга ЖИВИ ДОНБАСС


На презентации побывала Марина ТРЕТЬЯКОВА

Газета «Панорама»

     СМОТРИТЕ:   Другие публикации рубрики «НАРОДНЫЙ ГОЛОС ДОНБАССА»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!