Иловайск — город районного подчинения. Расположен в 40 км. к северо-востоку от столицы ДНР города Донецка. Административно является городом-спутником Харцызска.
Официальная дата основания — 23 декабря 1869 года.
Город расположен:
• 47 ° 56 ° северной широты
• 38 ° 12 ° в.д.
• 202 м над уровнем моря
Общая площадь города составляет 1050 гектар.
Население города на 2009 год составляло примерно 18 000 жителей
К началу 1929 года станция Иловайская входила в состав Троицко-Харцызской волости Миусской губернии, а с 1888 Таганрогского округа области Войска Донского. В апреле 1920г. была образована Донецкая губерния, в состав которой был включен Таганрогский округ области Войска Донского. Иловайск с мая 1929 вошел в Харцызский подрайон Юзовского района Донецкой губернии. К августу 1929 подрайоны были разделены на сельсоветы.
С 1921г. поселок Иловайск входил в состав Юзовского уезда, а с марта 1923г. к Зуевскому (переименован с мая 1924г. в Харцызский) район Юзовского (Сталинского) округа.
В 1939г. Указом Президиума Верховного Совета УССР, поселок преобразован в город районного подчнения.
ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ИЛОВАЙСКА
В 1865г. группа предпринимателей обратилась к Российскому правительству с ходатайством подарить им концессию на сооружение Азовской железной дороги в Таганрог через Харьков и Донбасс, поскольку рудники, заводы и шахты, активно строились. В этот период, требовались надежные связи с центром страны и морскими портами, и поэтому правительство решило увеличить намеченную магистраль до Ростова, чтобы использовать дешевый вид транспорта для вывоза зерна из центральных губерний через морские порты за границу, а также донбасский уголь на север страны. Открытие железной дороги давало надежду предпринимателям на большие прибыли. Так вот 1 марта 1868г. коммерческий советник С.С.Поляков, оттеснив конкурентов, получил от правительства разрешение на создание акционерного общества. На 85г. ему выдали концессию на строительство однопутной Курско – Харьковско - Азовской железной дороги. Через 2 месяца началось строительство одновременно по всей линии, причем работали буквально от зари до зари.
Главным орудием труда были лопаты и грабли: землю пахали плугом, грузили на телеги и перевозили к местам образования насыпи. Железная дорога строилась в тяжелых условиях — голод, холод, болезни постоянно сопровождали строителей, прибывших сюда из далеких губерний России. Немало жизней было положено в строительство этой магистрали. В декабре 1868г. начали прокладывать рельсы, а уже в июле 1869г. от Курска до Харькова пошли первые поезда.
23 декабря 1869г. в торжественных обстоятельствах с молебнами и оркестрами состоялось открытие движения на участках Харьков — Славянск — Таганрог. Построенная за короткий срок (20 месяцев) Курско-Харьковская — Азовская железная дорога была в то время довольно крупной. Во время ее строительства появился небольшой железнодорожный разъезд № 17, который послужил основой для основания Иловайска. Поскольку в этих местах участок железной дороги Ханженково-Таганрог проходила по землям помещика Ивана Григорьевича Иловайского, станцию, возникшей на месте разъезда позже назвали Иловайская. Возникла она в степи, вдали от поселений, ближайшим населенным пунктом от ст. Иловайская была Троицко-Харцызская слобода, расположенная в 9 км. от нее, также принадлежавшая помещикам Иловайским. Так 23 декабря 1869 года считается датой основания города. В течение 10 лет с момента основания ст. Иловайская даже не была внесена в список населенных пунктов, расположенных на железнодорожной линии Харьков — Ростов. Она представляла собой железнодорожный разъезд с будкой, вокруг которой было разбросано небольшое хаотическое и грязное поселение из нескольких бараков, землянок и жалких лачуг, где жили строительные рабочие, а с пуском железной дороги — часть обслуживающих ее железнодорожников. Более интенсивное развитие Иловайской начался с конца 80-х годов XIX в. после постройки участков Харцызск — Ханженково — Криничная — Ясиноватая, соединившие Курско — Харьковско — Азовскую железные дороги с Екатерининской, вследствие чего грузооборот станции значительно увеличился.
Выдающиеся исторические события
В начале ХХ века, Иловайск стал узловой станцией, через которую проходило значительное количество составов с углем, хлебом, строительными материалами. В 1902г. начали строить паровозное депо, которое было расположено по веерному принципу: локомотивы попадали внутрь с помощью поворотного круга, приводилось в действие использованием тягловой силы. Позже эта процедура была автоматизирована, но сам принцип сохранился и сейчас. Через 3 года сюда перевели из Харцызска часть подвижного состава вместе с локомотивами. В 1903г. население уже составляла 943 жителя, треть из которых, были железнодорожниками.
Социальное развитие поселения в течение первых 40 лет существования находился на очень низком уровне. Условия проживания жителей города мало чем отличались от начала основания, и хотя количество рабочих постоянно росло, жилищами для них оставались бараки-казармы или землянки и лачуги, в которых как правило жили семейные рабочие. Условия труда также были невыносимыми, так, рабочий день в мастерских депо длился 10 часов, а у сторожей, стрелочников, кочегаров, машинистов рабочий день вообще не нормировался, их чередование иногда длились целые сутки. Кроме того, изнурительные дежурство, несоблюдение требований техники безопасности приводили к частым катастрофам и авариям и массовому травматизму рабочих. Кроме того здесь не было больницы, жителям поселка приходилось обращаться за врачебной помощью в специальный санитарный поезд, который периодически курсировал между Харцызском и Таганрогом. Не было здесь и ни одного учебного заведения, дети железнодорожников были вынуждены посещать школу в. Харцызске и земской школе в Троице-Харцызской слободе, которая находилась одинаково далеко от Иловайска.
В 1907-1910рг. железнодорожный узел заметно расширился, что улучшилось на общем развитии поселка. В 1908г. здесь завершили строительство вокзала, здание, которого сохранился и поныне. Здесь сейчас размещаются кассы пригородного движения, а также багажное отделение . Количество станционных путей увеличилась с 2 до 12, а грузооборот достиг 1,5 млн. пудов в год. Пополнился станочный парк паровозного депо. Работало на узле более 400 железнодорожников. В поселке появились также 2 небольших предприятия: паровая мельница и черепичный завод на которых работало около 30 рабочих. Несколько улучшилось и внешний вид поселка, вследствие здания нескольких одноэтажных 4-квартирных домов для административных работников, а также появления первых двух улиц. Но условия проживания основной массы рабочих остались на том же уровне. В этот период в поселке появилась магазин и несколько киосков потребительского общества железнодорожников. По требованию железнодорожников в 1907г. была создана церковно-приходская школа, дом которой сохранился и поныне, но и она вместе с железнодорожной двухклассной школой могла охватить обучением только незначительное количество детей. В 1914г. медицинскую помощь населению оказывали врач и два фельдшера, которые содержались на средства Екатерининской железной дороги.
Первая мировая война тяжело отразилась на социально-экономическом положении железнодорожников Иловайска: ухудшились условия труда, уменьшилась ее оплата; выросли цены на продовольствие и товары широкого потребления; участились случаи массового заболевания.
После установления Советской власти начинается восстановление поселка. Главное внимание уделялось пополнению парка паровозов и вагонов паровозного депо. За очень короткое время в Иловайске очень быстро растет численность населения. Так по переписи 1923г. в поселке насчитывалось 3065 жителей, а уже в 1926г. - 6160. по национальному составу украинцев и русских было поровну. Улучшилось материальное положение железнодорожников, повысилась заработная плата, а также возросла покупательная способность. Расширилась торговая сеть: работало уже 3 магазина и 4 киоска; появилась местная пекарня, полностью обеспечившая население хлебом.
В 1922 г. открылся рабочий клуб им. Октябрьской революции, в котором действовали драматические и хоровые кружки, духовой оркестр. В 1924 г. была открыта больница, где работали терапевт, хирург и два консультанта. Еще одно выдающееся событие произошло в этом же году 27 января. В этот день иловайчанами была создана основа для памятника В.И.Ленину, а в 1928 г. на народные средства была отлита бетонная скульптура (авторы остались неизвестными). Во время оккупации фашисты попытались снять памятник с постамента, но фигура не поддалась, тогда они изуродовали его кирками и лопатами. В 1947 г. на постамент был поставлен новый скульптурный портрет, который в связи со строительством вокзала конце 70-х гг. был перенесен в городской парк. В 1989 г. на перекрестке улицы Первомайской и пер. Щорса была заложена площадь им . В.И.Ленина и на ней построен новый памятник. Бронзовая фигура отлита на Зуевском электромеханическом заводе местными специалистами. Высота памятника — 4,75 м, постамента — 3,5 м, на его изготовление использовано 5 тонн скульптурной бронзы.
В течение 40-х годов. в Иловайске уже насчитывалось 8861 человек, развернулось строительство новых производственных, административных зданий и жилых домов, завершилось строительство железнодорожной больницы на 30 коек с хирургическим, терапевтическим и родильным отделением, открылась поликлиника. В указанный период здесь работало уже 3 школы: начальная, семилетняя и средняя; был построен новый Дворец культуры. В 1936г. В Иловайске была построена детская техническая станция, первым директором которой был Синельник П.С. Здесь размещались различные кружки и секции: радиотехнический кружок, фотокружок, студия дизайна, кружок «Сувенир» и др. …
Не обошла стороной Иловайск и Вторая мировая война. Город был оккупирован 23 октября 1941г. фашистскими захватчиками. В течение 1941 — 1943 гг. 271 житель Иловайска был вывезен на принудительные работы в Германию (из низ вернулись 224). Количество жителей города уменьшилась в 2,5 раза (до оккупации 18000 — при увольнении 7219). В оккупированном городе действовали 2 концлагеря для советских военнопленных, которых использовали для строительства немецкого аэродрома, расположенного в 10 км. от Иловайская, в районе с. Металлист. Тех, кто не мог работать расстреливали. В городе сохранилось здание, где во время Второй мировой войны гестапо были уничтожены городские жители
После установки оккупационного режима в городе начал действовать партизанский отряд, члены которого активно боролись против оккупантов. Действовала также разведывательная группа из пяти местных железнодорожников, возглавляемые П.П. Мочкариним, которые собирали разведданные о расположении немецких войск. Помогали им жители городов, которые не оставались равнодушными к судьбе своего города и всячески способствовали скорейшему освобождению Иловайска. Под Иловайском действовали также подпольно-партизанские группы отряда «За Родину», которым командовал коммунист И.П. Дунаев.
Во время Второй мировой войне отличились боевыми подвигами знаменитые жители Иловайска — летчики В.П. Комендат, Д.В. Осика, М.М. Павленко. За мужество и отвагу, проявленную в боях, все они удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В 1943г., В конце лета, Иловайск был освобожден силами бойцов девяносто шестой гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника С.С. Левина
(Входившей в состав войск Южного фронта, возглавляемых генерал-полковником Ф.И. Толбухиним). За освобождение города 4 сентября 1943г. эта дивизия получила наименование «Иловайская», а одна из улиц города до сих пор носит имя командира С.С. Левина. В сентябре 1943 года в боях за освобождение города Иловайска от немецко-фашистских захватчиков отдали жизни свыше 100 советских солдат и офицеров. Они были похоронены в пяти могилах (к сожалению, известны фамилии только 41 погибшего воина-освободителя).
По решению Иловайского горисполкома в 1970 году останки советских воинов были перенесены в общую братскую могилу в сквере по улице Шевченко. На ней по проекту художников Ф. Поливанного и В. Хмарского возведен памятник в виде стелы, символизирующей приспущен флаг с барельефом скорбящей матери. На поднятой площадке перед главным фрагментом мемориала установлена пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Памятник был открыт 4 сентября 1970 года. Здесь захоронено 38 воинов, а также неизвестный солдат.
Благодаря неутомимому труду жителей города, Иловайск, после окончания войны, был быстро восстановлен. В 50-х годах Иловайский железнодорожный узел не только расширялся, но и оснащался более совершенной техникой. Так в 1954 г. здесь было оборудовано электрическую централизацию, на маневровых паровозах установлены радиоаппаратуру для связи с диспетчером. В этом же году началось строительство нового вагонного депо, а в 1959г. здесь создается местный энергоучастк.
В 60-70гг Иловайск быстро разрастается. Появляются новые жилые дома, увеличивается количество рабочих мест. Улучшаются социально-культурные условия жизни в. В городе работают 32 магазина, 6 столовых, 3 кафе, ресторан. Состоянием здоровья иловайчан занимаются 2 больницы, амбулатория и 5 медицинских пунктов, в которых работают 40 врачей и 145 человек со средним медицинским образованием. В городе действует 5 дошкольных детских учреждений (465 детей), 4 школы: 2 средние и 2 восьмилетние (3626 детей).
В 1974 г. начинается строительство нового вокзала, который является одним из крупнейших вокзалов на территории бывшего СССР. Здесь располагались кассы дальнего следования, камеры хранения, огромные залы ожидания, комнаты отдыха, парикмахерская, ресторан, а также другие помещения. Такое большое здание обслуживало станцию, которая за сутки принимала около 100 пассажирских поездов, которые двигались по южным и северным направлениям
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ИЛОВАЙСКА ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ.
После распада Советского Союза Иловайск частично теряет значение узловой станции, а это приводит к заметному замирание пульса города. Уменьшается грузооборот, а также пассажирские перевозки (за сутки здесь проходит около 10 пассажирских поездов), а вместе с этим и уменьшается финансирование социальной сферы города поскольку оно неразрывно связано с железной дорогой. Но несмотря не это Иловайск продолжает жить. На данный момент на железнодорожном узле города размещены: локомотивное депо, вагонное депо, дистанция сигнализации и связи № 10, ремонтная часть № 14, путевая машинная станция № 191, строительно-монтажно-эксплуатационное управление, энергоучастка № 7 и другие предприятия, обслуживающие город и железнодорожную магистраль.
В городе работают 3 детских сада «Теремок», «Ромашка», «Ласточка», занимающихся воспитанием более 490 детей дошкольного возраста. Вместо четырех школ в городе осталось три учебно-воспитательные учреждения — общеобразовательная школа № 13, школа № 14 и учебно-воспитательный комплекс № 1 (образован в результате слияния двух школ № 12 и № 15), охватывающих обучением 1557 детей. Ежегодно дети работников Иловайской железной дороги подтравливаются в детском лагере «Звездочка», который находится на балансе СМЭУ № 7.
В городе работает больница, состоящая из поликлиники, терапевтического, хирургического и неврологического отделения. Социально-культурные и духовные нужды города удовлетворяют Дом науки и техники, в котором работают коллектив народного театра, вокально-инструментальный ансамбль, вокальная студия, духовой оркестр и танцевальный кружок «Гармония». Работает станция юных техников, где действуют различные кружки, а также расположена музыкальная школа и школа искусств; спортивный комплекс, который имеет бассейн, тренажерные залы и спортивные секции. Также в городе действуют техническая библиотека и коммунальное учреждение «Иловайская городская универсальная публичная библиотека», которая включает: детский абонемент, юношеский абонемент, взрослый абонемент, единый читальный зал.
Ежегодно Иловайск отмечает День города, который приходится на 4 сентября, потому что именно в этот день он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Жители города активно принимают участие в праздновании, об этом свидетельствует карнавальная процессия, с которой начинается праздник и в которой принимают участие ученики школ, воспитанники культурных учреждений, а также работники предприятий и организаций города .Также в городе отмечаются и другие не менее значимые для него даты: День Победы, День памяти жертв Чернобыля, День работника железнодорожного транспорта, День Независимости ДНР и другие праздники. В такие дни Иловайск становится необычайно привлекательным, а на главной площади города проходят торжества по случаю празднования знаменательных дат.
История Иловайска
Смотрите так-же: Иловайск сегодня - главные новости Иловайска
ТЕМЫ ДНЯ
- В Зугрэсе началась реставрация обелиска «Слава советским героям»
- В Харцызске на ул. Филатова появятся новые остановки
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Курская область: атаки ВСУ в Глушковском районе
- Полицейские разыскивают водителя, сбившего в Иловайске пешехода
- В Харцызске началась вакцинация от гриппа: добро пожаловать на прививку
- Пожар на Маяковского: в Харцызске на Черемушках сгорел дом
- Россия предупредила НАТО: на ракетные удары Украины, ответ будет адекватным для всех членов