Главная Города-спутники Новости Иловайска Сотрудники харцызской службы ОДСД - наша задача не наказать, а помочь


Рейд по неблагополучным семьям в ИловайскеНа днях сотрудники харцызской государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провели в Иловайске рейд по семи адресам неблагополучных семей.

Недавно представители администрации Харцызска — инспектор СДН Кристина Шишко, ведущий специалист ОДСД Лилия Скупченко, главный специалист ОДСД Александр Орехов и специалист первой категории Елена Кочетова — провели ежемесячный рейд под названием «Семья».

К удивлению представителей из Харцызска, о некоторых изменениях в семьях они не знали, например, о том, что у семьи Мозговских восстановлен разрушенный дом. А девочка по фамилии Шудыкина осиротела совсем недавно, ее бабушка лежачая и ничем помочь не может. Сейчас идёт речь об опекунстве, но до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства этого подростка и не будут получены все документы, этот вопрос будет находиться под строгим контролем администрации города Иловайска. Хотя опекунство само по себе доброе дело, но на этом могут наживаться недобросовестные граждане, поэтому госслужащие взяли это дело на особый контроль.

Так чем же занимается эта комиссия и каковы её цели? Все эти инспекторы и специалисты проводят мероприятия по предупреждению детской беспризорности, безнадзорности, преступности, правонарушений, негативных явлений, различных видов насилия, жестокости, травматизма в городе Иловайске. На год расписывается план целевых рейдов — «Дети улицы», «Семья», «Урок», «Вокзал», «Каникулы», по предупреждению бродяжничества, правонарушений, неблагополучия в семьях, а также рейды в местах массовой концентрации молодежи для выявления подростков, употребляющих наркотические, токсические вещества, алкогольные напитки, ведущих  аморальный образ жизни.

При выявлении каких-либо нарушений специалисты своевременно информируют компетентные органы и службы о детях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, которые не учатся в школе, бродяжничают, совершают правонарушения, преступления, склонны  к употреблению наркотических, токсических веществ, спиртных напитков, а также о тех, в  отношении которых применяется насилие, жестокое обращение. Сначала  проводят сверку о детях данной категории. Далее идет профилактическая работа с детьми, совершившими правонарушения, преступления, чтобы предупредить рецидивы. С этой целью проводятся заседания совета по делам семьи и детей, профилактика в учебных заведениях, лекция, беседы, индивидуальная работа, оказание детям помощи психолога и другое. Выявляют и принимают меры к родителям, уклоняющимся от выполнения родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, допускающим жестокое обращение и применяющим насилие к детям, втягивающим детей в преступления и противоправные деяния, пьянство, наркоманию, токсикоманию, проституцию. Сотрудники данной службы предоставляют функционально не способным семьям и детям из таких семей необходимую социальную помощь, услуги медико-социального, психологического, юридического, гуманитарного, консультационного характера. Осуществляется социальный патронаж семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и чрезвычайно сложных условиях жизни.

Но как бы серьезно не выглядели эти инспекторы и специалисты, главные их цели – сохранить семью, направить на верный путь, помочь оступившимся  и дать возможность всё исправить. Государство состоит из семей, а семья — основа любого государства. Хорошие, крепкие семьи — единство нашей Республики, ее сила!

Рубрика: Иловайск сегодня

Ольга Бабич

По материалам газеты "Ваш Иловайск"

Другие новости рубрики

Жительница Иловайска: как мы спасались от войны в Славянске

История Иловайска

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!