Главная Города-спутники Новости Иловайска В Иловайске увековечат память о Гиви



В Иловайске увековечат память о ГивиВ Иловайске одну из улиц решили назвать в честь подло убитого украинскими спецслужбами командира специального отдельного штурмового батальона «Сомали» Михаила Толстых. Также решено увековечить память о Гиви, повесив мемориальную доску и создав музей памяти в Иловайской школе № 12, где учился бесстрашный комбат.

Об этом сообщил глава городской администрации Иловайска Сергей Муковнин: «Мы намерены увековечить память Героя ДНР Михаила Толстых «Гиви», - говорится в сообщении.

Иловайский городской голова рассказал, что на школе №12, в которой учился Герой Донецкой народной республики, теперь будет установлена мемориальная доска памяти. Также будет рассмотрен вопрос о переименовании одной из улиц города в честь Гиви - командира батальона «Сомали» Михаила Толстых.

Сейчас в школу, где Гиви получил свою первую двойку и встретил свою первую любовь, ходит на занятия его сын Сергей. Мало кто знал о том, что у Гиви есть сын. Сам Михаил об этом не рассказывал. Говорил, что кроме батальона у него никого и нет. Сейчас Сергей учится в девятом классе.

- Миша иногда приезжал к своему сыну. Интересовался его делами, - рассказывает директор школы Наталья Пономаренко. - Встречи были кратковременными, но Михаил помнил о нём и как мог, занимался его воспитанием. Если были какие-то проблемы с учёбой, то Гиви помогал, давал наставления и советы.


Директор школы № 12 Наталья Станиславовна показывает классную комнату, где учился Гиви.

Фото Никиты Маренкова

О том, что отца не стало, Сергей узнал в школе во время учебных занятий.

- В день гибели нашего выпускника Михаила Толстых, утром, на городской телефон мне позвонила мама Миши, - продолжает Наталья. - Она попросила отпустить Серёжу с уроков. Сын не знал, что отца уже нет в живых. К сожалению, я ему первая сообщила это скорбное известие. Мальчишка держался, как мог.

Наталья Станиславовна отпустила Сергея с уроков. Он до последнего не мог поверить в то, что его отец погиб. Парень очень похож на Михаила. Не только чертами лица, но и характером. В школе говорят, что Сергей - храбрый и мужественный парень.

Разминировал родную школу

С Гиви директор школы познакомилась не так давно - в самом начале войны. После ожесточенных боевых действий город был усыпан осколками и неразорвавшимися боеприпасами.

- Я попросила Мишу приехать и помочь в разминировании, - вспоминает директор иловайской школы. - Он отозвался на мою просьбу.

Наталья Станиславовна рассказывает о своей первой встрече с Гиви с особым трепетом. Уже тогда женщина поняла, что это человек своего слова.

- Подъезжают две военные машины. Выходит Миша. Очень быстро выходит - порывисто. Времени мало. Конкретно спрашивает задачу. Устанавливает места, где нужно разминировать и проходит в школу. Эта встреча была не запланирована. Но как только дети увидели его, все спонтанно выбежали в вестибюль школы.

Гиви засыпали вопросами. Он как мог, отвечал на них. Поговорил с учителями, учениками. Успокоил своих земляков, переживших бомбёжки.

- Каких-то жестких фраз не было, - добавляет женщина. - Он сказал: «Война закончится, мы в это верим. Мы боремся за свободу, но мы не будем вечно воевать». А с детьми пообщался как старший товарищ. Поздоровался за руку и сфотографировался.


Директор школы отыскала архивный журнал со школьными оценками Михаила Толстых.

Фото: Павел ХАНАРИН

С детства держал слово

Классный руководитель Михаила Толстых уже умерла. А она могла бы рассказать нам, каким Гиви был в школьные годы. Чем интересовался, что любил... Но директор школы знакома с учителями, которые вели у юного Миши биологию, химию и математику.

- Я услышала только положительные отзывы. Миша учился средне - на тройки и четвёрки. Четвёрки были по мужским предметам - истории, иностранному языку, физкультуре и военной подготовке. Но он был человеком, на которого всегда можно было положиться. Любое поручение выполнял на все сто процентов. Для него слова друг и товарищ - были на первом месте. Все знали, что если он что-то пообещал, то всегда сдержит своё слово.


Гиви учился средне, но он был человеком, на которого всегда можно было положиться.

Фото: Павел ХАНАРИН

Память о Герое Республики планируют увековечить на фасаде здания школы.

- Мы будем всегда помнить о нём. В ближайшее время соберём материалы о жизни Михаила в школьные годы. Может быть, создадим книгу памяти.

По словам Натальи Станиславовны, в этой книге будут собраны фотографии, воспоминания учителей и одноклассников Гиви.

- Эта книга будет лежать у нас в школе на самом почётном месте, - утверждает она.

В день похорон выпускника иловайской школы №12 ученики вместе с директором отправились в Донецк. Они провели своего земляка в последний путь. Сын Михаила Толстых тоже был на похоронах, вместе с бабушкой и тётей. Он сдерживал слёзы, но взгляд его был пропитан скорбью.


Сергей держался на похоронах отца. Они похожи не только внешне, но и характером.

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Напомним, 8 февраля, утром, в результате террористического акта, организованного украинскими спецслужбами, был убит Михаил Толстых, более известный под позывным «Гиви». По данным Министерства обороны ДНР, в 6:12 утра в окно штаба батальона «Сомали», где располагался кабинет Гиви, был выпущен снаряд из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Правоохранители назвали это чудовищное преступление терактом.

Стоит также отметить, что Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт.

Во время похорон Гиви 10 февраля, на церемонии прощания собралось более 50 тысяч человек

Рубрика: Иловайск сегодня

Другие новости Иловайска:

Автовокзал в Иловайске возобновляет свою работу

Администрация Иловайска запустила свой сайт

Дети из Твери протянули руку помощи иловайским школьникам

Иловайск Гиви


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!