Главная Города-спутники Новости Иловайска Тот, кто навечно остался комбатом…


Гиви - легендарный комбат

19 июля, легендарному комбату Михаилу Толстых, исполнилось бы 38... Михаил, как и тысячи жителей Донбасса, в 2014-м ушел в ополчение, встав на защиту родного края. В мае воевал под Славянском, потом пришлось отстаивать родной Иловайск.

Став командиром батальона «Сомали», Михаил Толстых, он же «Гиви», вместе с сподвижниками «закрывал котел», освобождая Иловайск от вояков украинских нацбатов, принимал участие в боях за донецкий аэропорт. Защитники Донецкой Народной Республики тогда выстояли и смогли переломить ход военной истории Донбасса.

О смелости и отваге Михаила Толстых с позывным «Гиви» ходили легенды, а подразделение «Сомали» стал одним из самых подготовленных боевых формирований Вооруженных сил ДНР и продолжает службу на передовой и поныне.

Комбат Гиви

8 февраля 2017 года «Гиви» сам стал легендой, шагнув в вечность: террористический акт оборвал жизнь легендарного комбата, гвардии полковника ДНР. Но его беспримерная храбрость и мужество, душевность и забота о бойцах, неистовая любовь к Донбассу, остались жить в сердцах людей, которых он защищал, которые разделили с ним боевой путь. Имя Михаила Толстых, «Гиви», стало символом борьбы за Русский мир, символом преданности Родине.

Для жителей Иловайска Гиви — одновременно и герой, и свой парень. Они называют его уважительно - Михаил Сергеевич или просто «Гиви», а еще очень тепло — наш Миша.

19 июля в большом зале иловайского Дома науки и техники прошло мемориальное мероприятие в честь Героя ДНР. Как бывало раньше в день рождения Михаила, собралась большая семья — родители и близкие, боевые товарищи, ополченцы, местные жители. Каждый из них вспомнил самые трудные дни и месяцы войны, воскресил в душе образ Миши— достойного сына, веселого, бесшабашного парня, отчаянного командира, беспощадного к врагам.

Все время на сценическом экране демонстрировались фотоснимки Гиви и его соратников по борьбе — яркие, эмоциональные, сделанные во время боевых будней, между боями, на парадах и просто в кругу друзей.

После тяжелого боя Гиви играет для своих бойцов на гитаре

В голосе каждого выступающего, пожелавшего поделиться. воспоминаниями о Гиви, «каким он парнем был», чувствовалось душевное волнение, ком подступал к горлу, а многие в зале смахивали набежавшие слезы. О своем побратиме говорили нынешний командир батальона, сослуживцы, глава администрации Иловайска Сергей Муковнин, депутат Народного Совета Станислав Шапошников, и.о. главы администрации Харцызска Александр Левченко.

«Герои не умирают. Они все живы — в наших сердцах, в наших душах, — подчеркнул Александр Николаевич и обратился к бойцам. — Мы хотим, чтобы вы вернулись домой все, живые, с победой. Чтобы никогда на глазах ваших матерей не было слез...»

Военнослужащий Евгений Труханов с большим чувством спел любимую бойцами и в семье Толстых песню «Отчего так в России березы шумят...», а во время исполнения юной иловайской певицей Викторией Белоус песни «Кукушка», ставшей символом сопротивления Донбасса, весь зал встал в едином порыве. Свои стихи читала и рядовой батальона «Призрак» Богдана Нещерет — хрупкая девочка-подросток с косичками с такой мощью декламировала строки о защитниках Донбасса, что взрослые сильные мужчины в зале не могли сдержать эмоций...

А главным подарком для собравшихся на вечер памяти Михаила Толстых стало выступление краснодарского артиста Александра Дадали, который был лично знаком с Гиви, приезжал с концертами в воюющий Донбасс. Автор-исполнитель очень тепло приветствовал присутствующих, поделился воспоминаниями о комбате, передал слова поддержки от братьев-россиян. Каждая его песня с историей, будь-то композиция о девчатах военной поры, утесовская «Под звездами балканскими», старинная казачья песня-плач «Черный ворон» или песня о братьях-кубанцах, разделенных фронтами Гражданской войны...

Жители Иловайска подарили красные гвоздики — Александру Дадали и маме легендарного комбата Нине Михайловне.

Видео-сюжет от ТВ СФЕРА

РУБРИКА: Новости Иловайска

Другие публикации рубрики:

День железнодорожника принес в Иловайск море позитива

Захар Прилепин подарил иловайским детсадам холодильники

В Иловайске у нерадивой матери забрали ребенка

Иловайск посетили представители ГП «Донецкая железная дорога»

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире





СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 13 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!