Главная Города-спутники Новости Иловайска «Выжившие, но не прижившиеся»: неутешительная история жительницы Иловайска


Разрушенный украинскими войсками Иловайск

Возвращение русских в Россию становится все более стремительным на фоне миграционных потоков XXI века. Это новое «собирание» страны стало важной частью Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которую 31 октября 2018 года подписал президент. Рассказ о судьбе тех, кто выбрал для репатриации Воронеж, где не в первый раз приходится начинать с того, как наши герои, пройдя зону боевых действий в Донбассе, угодили в зону бюрократических ловушек.


Дедушка и бабушка учительницы начальных классов Марины Крыловецкой (до замужества Поповой) – родом из Панинского района Воронежской области. После войны они уехали в Донбасс поднимать советскую индустрию. В 60-х годах получили просторную квартиру в Иловайске, ставшую родовым гнездом для последующих поколений. Через полвека эту квартиру разрушат снаряды украинской армии, внучка с семьей найдет укрытие в их родном Воронеже, а затем примет решение подавать иск против Украины в Европейский суд по правам человека – такой сюжет еще совсем недавно, наверное, мог родиться только в очень больном воображении.

КАК В МЫШЕЛОВКЕ

Жительница Иловайска Марина Криловецкая– Я с маленьким сыном приехала к родственникам в Воронеж в июне 2014-го – просто переждать. Под Иловайском уже появились танки, но ни у кого и в мыслях тогда еще не было, что через месяц начнется война и люди окажутся закрыты в городе, как в мышеловке. А уже в августе моя старшая дочка с мужем и грудным ребенком во время бомбежки искали подвал для укрытия, потому что находиться в квартире было опасно. Беременную сестру утром бомбежка застала по дороге к стоматологу. Она спряталась в городе, дома остался тринадцатилетний сын – и так весь день они ничего не знали друг о друге. Отец моего ученика в это время пропал без вести навсегда. У нас маленький город железнодорожников, но стратегически важный транспортный узел всего Донбасса, – рассказывает Марина.

Ее муж и старшая дочь с семьей на машине прорвались к ней в Воронеж 10 августа. Под бомбежкой и без денег. Затем до Воронежа добралась и беременная сестра, продав в пути все свои золотые украшения.

– И ведь никто не предложил иловайцам выехать пораньше! За неделю до оцепления и атаки над городом пролетели самолеты и разбомбили все заправки, чтобы никто из горожан не смог выехать на автомобилях. После обстрела мой ученик потерял ногу. В нашем доме в квартире заживо сгорела пожилая пара. Мирных людей погибло очень много. Мы успели выехать, но стены в квартире разрушены. Наш четырех­этажный дом находится рядом с железнодорожной больницей, которую украинская армия бомбила в первый день наступления, – рассказывает Марина.

Разрушенный украинскими войсками дом в Иловайске

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Сейчас ее семья вместе с земляками в Воронеже и в Лисках собираются подавать иск в Европейский суд по правам человека на действия Украины. Иск должен стать прецедентом после доклада в августе 2018 года Управления Верховного комиссара ООН о событиях в Иловайске 2014 года. Согласно докладу, боевые действия в окрестностях города для местного гражданского населения оказались катастрофическими. В самом городе разрушено 600 из 1100 частных жилых зданий, а также нанесен ущерб 116 многоэтажным домам. На протяжении трех недель не было электричества, газа и воды. Управление Верховного комиссара ООН также отметило, что проукраинские силы подвергали пыткам и жестокому обращению мужчин от 30 до 66 лет – жителей Иловайска и окрестных сел. Именно в соответствии с докладом Верховного комиссара ООН жители Иловайска теперь могут через Европейский суд требовать с Украины компенсации за погибших родственников, за разрушенные дома и другие потери.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:


В НОВОЙ ЛОВУШКЕ

Сейчас Крыловецкие уже поменяли статус беженцев на российское гражданство. Марина работает педагогом в 21-й школе. Муж устроился сборщиком мебели. Но в съемной квартире Крыловецкие пока спят на полу. Денег хватает только на еду. И само возвращение на историческую родину оказалось новым испытанием.

– Мы жили все в лагере отдыха, и я ждала 1 сентября, чтобы выйти на новое место работы в одну из воронежских школ. Все деньги ушли на дорогу в Россию, и нам предстояло все начинать с нуля. В общем, я с нетерпением ждала начала уроков, меня ждали первоклашки – а директор принять на работу не может, потому что никаких российских документов у меня все еще нет.

В миграционной службе – толпы людей, ни до кого не достучишься, никто ничего не объясняет. Я растерялась. Каждый день занимала очередь с четырех утра. Заметила лишь, что этих очередей на самом деле – две. В одной стоят трудовые мигранты, и она движется быстрее, по каким-то своим внутренним законам. Там снуют посредники, передаются деньги, и приехавшие из Узбекистана, Таджикистана, Армении довольно быстро получают нужные документы. А мы, прорвавшиеся в Россию без денег и каких-то особых «тайных знаний», бесконечно стоим в своей «украинской» очереди за статусом временного убежища. А если уже на приеме, заполняя документы, вдруг где-то по незнанию ошибешься, заполнишь не ту графу – переделывать приходится уже в новом заходе к чиновнику. А это – новые ночи, дни, месяцы очередей.

Многие так и не смогли вырваться из замкнутого круга, когда срочно нужны деньги на прописку, но на работу без статуса разрешения на временное проживание (РВП) не устроишься, а для РВП нужна прописка. В результате люди стали из Воронежа и России уезжать назад домой, – рассказывает Марина.

От безысходности и безденежья возвратилась в Иловайск ее сестра с мужем, старшим сыном и грудным ребенком, который родился в 2014 году в сомовском лагере для беженцев «Голубой экран». Уехала из Воронежа и коллега Марины – в Иловайске она была самым востребованным преподавателем английского языка и очень хотела преподавать и остаться в России навсегда. Но так и не сумела найти «принимающую сторону» для той самой прописки, без которой не получить даже статус РВП. Сейчас этот педагог уже работает по специальности в Бельгии.

Ольга БРЕНЕР,

фото Сергея ГУБАНОВА


В ТЕМУ

Галина Рагозина, заместитель председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих ­организаций», эксперт проекта «Собирание народа»:


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЛОВАЙСКА
В Иловайске проводится мероприятие по выявлению незаконно хранящегося оружия и боеприпасов
Насущные проблемы Иловайска
Тот, кто навечно остался комбатом…


– Россия уже потеряла два миллиона украинских специалистов – граждан, родственных нам по духу. Это добропорядочные учителя, врачи, инженеры, которые не выдерживают очередей в миграционной службе и вообще всей процедуры дорогих нотариальных переводов, прохождения медкомиссии, ожидания квот на РВП. Только за получение РВП человек должен заплатить 32 тыс. руб. Поэтому многие украинцы стали возвращаться домой или уезжать на заработки в Польшу, Италию. Это оказалось гораздо проще и дешевле, чем легализоваться в России.

Комментарии  

 
0 #1 Юлия Ялова 30.11.2018 17:28
Из статьи: "В общем, я с нетерпением ждала начала уроков, меня ждали первоклашки – а директор принять на работу не может, потому что никаких российских документов у меня все еще нет"

Это абсолютная ерунда. Для работы учителем в РФ не нужно оформлять российское гражданство и получать какие-либо российские документы. . Для получения ИНН нужна временная регистрация, которая оформляется без накладок и проблем. Тем более это решалось просто для проживающих в лагерях для беженцев.

Так что драматизм в этом моменте крайне неуместен.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 евгений орлов 01.12.2018 09:09
статья бред.или автор все перекрутил или учительница не далекая
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 ОЛЬГА Ж. 01.12.2018 09:52
Да .... , это действительно ТАК !!! И никому мы там не нужны , мы - чужие , это проверено временем !!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире





СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!