Харцызск сегодня Города-спутники Новости Иловайска В Иловайске закрылся «Город мастеров»



Город мастеров в Иловайске

Изделия из бисера и ткани, бумаги и дерева — это и многое другое можно было увидеть на V фестивале народного творчества «Город мастеров», который проходил с 24 по 29 ноября в Иловайске, в Доме науки и техники. Авторские работы представляли десятки талантливых иловайчан, а также жители других городов.


Идея фестиваля родилась в неспокойном 2014 году — во время обстрелов люди находили успокоение и путь к душевному равновесию в творчестве, и в подвалах, под огнём артиллерии рождались настоящие шедевры. Именно они были продемонстрированы на первой выставке, устроенной после освобождения Иловайска. За пять лет география «Города мастеров» расширилась: теперь здесь демонстрируют свои произведения не только местные хенд-мейдеры, сюда приезжают мастера и мастерицы из Донецка, Макеевки, Дебальцево, Харцызска. А в нынешнем году на фестивале представлены полотна художницы из Армении.

Экспозиция вышла очень масштабная — она занимала почти два этажа Дома науки и техники. Подготовка стартовала месяц назад — именно тогда организаторы начали приглашать участников. А для того, чтобы разместить выставку «Города мастеров», понадобилось три дня — над этим трудились все работники учреждения, от сторожей до руководства.

Иловайск, город мастеров


Заместитель главы администрации Иловайска, Константин Устименко отметил:

«Любой народ всегда почитал искусных ремесленников, настоящих мастеров своего дела. Думаю, будет уместным вспомнить мудрое изречение выдающегося мыслителя Бахоуддина Накшбанда: «Ремесло — словно сказочный иноходец, на его крыльях человек может достичь самых высоких рубежей — признания и уважения народа».

В нынешний век глобализации и высоких технологий мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с недостаточно серьезным отношением к рукоделию — якобы оно является лишь атрибутом далекого прошлого. Если мы не будем широко поддерживать народно-прикладное искусство на уровне государства и общества, то завтра может быть поздно — ремесленничество не выдержит жесткой конкуренции серийного производства.

Мы гордимся тем, что благодатная иловайская земля взрастила десятки мастеров, которые радуют сегодня нас своим творчеством. Уверен, что нынешний «Город мастеров», призванный укреплять мир и согласие, нести людям добро и красоту, обязательно займет достойное место в культурном пространстве. И помните, всё увиденное здесь по прошествии времени станет исторической и культурной ценностью».

Экспозиция на Городе мастеров

Изделия ручной работы

«Город мастеров» проходил до 29 ноября, каждый желающий смог ознакомиться с экспонатами и принять участие в мастер-классах, которые проводят авторы.

Закрытие фестиваля состоялось 30 ноября в 12.00. В этот день прошла распродажа, и каждый желающий смог приобрести понравившиеся картины, украшения, одежду ручной работы, сувениры и игрушки. Создатели лучших работ получили дипломы и ценные подарки.

Газета Панорама

Смотрите другие новости Иловайска

Министр транспорта ДНР посетил Иловайск и выслушал жалобы жителей

Иловайску 150 – как город отметил юбилей

В Иловайске новый глава города – Руслан Дудников




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!