Харцызск сегодня Города-спутники Новости Иловайска В Иловайске нужно срочно спасать терапию



Вопрос перепрофилирования терапевтического отделения Иловайской узловой больницы вызвал большой резонанс в городе железнодорожников. Медработники и жители города называют такое предложение Минздрава очередной «оптимизацией», а значит, сокращением терапевтической службы для 13-тысячного Иловайска.

Иловайск сегодня


Эти события мы освещали ранее. Напомним, причина перепрофилирования — в жесткой нехватке кадров: отделение на 30 коек фактически остается без единственного штатного терапевта, который и был заведующим. Этот доктор исполняет обязанности заведующего с января, и скоро уходит с должности по состоянию здоровья. А без врачей это просто отделение сестринского ухода. Сейчас там работают 7 человек младшего медперсонала и 7 — среднего.

За несколько недель попыток выйти из кризиса проблема так и не была решена, что усилило социальное напряжение в городе. Оно еще более подогрелось тем, что персоналу отделения предложили под роспись ознакомиться с документами по перепрофилированию. Подписывать никто не стал...

Городские власти инициировали встречу с трудовым коллективом больницы, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

1 июля в актовом зале поликлиники собрались не только медики, но и активные общественники — ветераны труда. Приехали главврач Харцызской горбольницы Вадим Шиш, заместитель главы администрации Харцызска по социальным вопросам Наталья Бондаренко.

Глава администрации Иловайска Руслан Дудников начал собрание с пояснения позиции городского руководства:

«Мы двумя руками «за» то, чтобы сохранить наше терапевтическое отделение, поэтому ищем любые пути, чтобы привлечь терапевтов. Мы понимаем, что отделение для города жизненно необходимо — это рабочие места, это благополучие наших граждан, которые лечатся в Иловайской больнице. Мы неоднократно совещались с главврачом больницы Михаилом Александровичем Головко, с депутатами Народного Совета, с администрацией Харцызска — нам оказывают всеобъемлющее содействие. Неоднократно обращались в Министерство здравоохранения — там нас не порадовали тем, что проблема решится, но мы в ожидании положительного решения.

Более того, мы прорабатываем вопрос предоставления ведомственного жилья терапевтам, которые пожелают приехать в Иловайск. Это жилье на базе общежития на улице Шевченко. Об этом знают и в Минздраве, но помочь найти терапевта там не могут. Но мы руки не опускаем и продолжаем искать».

Впрочем, один кандидат уже нашелся — это анестезиолог (он работает в Иловайске и живет в Зугрэсе), который решил помочь больнице. Он готов пройти 4-месячные курсы по специализации и возглавить отделение. Но, по его же словам, всего лишь года на полтора, так как не хочет терять свою основную специализацию — анестезиолога.

Главврач М.А. Головко рассказал, что он много раз в течение нескольких лет пытался привлечь молодежь к целевому обучению, ездил в медуниверситет зазывать выпускников на работу, в Иловайскую больницу. Михаил Александрович сообщил, что сейчас несколько студентов-иловайчан обучаются в Донецке; но приедут ли они работать в родной город?


Главврач ХЦГБ Вадим Шиш на вопрос, не может ли помочь кадрами Харцызск, ответил, что обеспеченность терапевтами у самих 50%, а кроме того Иловайская больница подчиняется напрямую Минздраву, и не входит в структуру Харцызской ЦГБ. Но помочь выездными специалистами можно. Однако это не решит проблему терапии - иловайскому отделению нужен штатный заведующий.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали общественники, которые душой болеют за родной город, работники больницы. Вспомнили времена, когда процветал город и, соответственно, узловая больница, которую щедро финансировала железная дорога. В последние десятилетия структура медучреждения только сокращалась. Неужели теперь терапия на очереди? Этого нельзя допустить!

И Михаил Головко, и Руслан Дудников в процессе беседы несколько раз обращались к присутствующим: помогите, проявите активность, поговорите с коллегами, может, найдутся кандидаты на вакантную должность?

И тут медики стали называть имена докторов из местной и других больниц, которые могли бы поработать в отделении терапии, — кто-то из них пока в декрете, кому-то нужна переквалификация, а кого-то нужно просто мотивировать, позвать...

Иловайская больница


В общем, руководству Иловайской больницы, видимо, придется еще раз проанализировать ситуацию, поработать с кандидатами, провести собеседования — а вдруг и правда, выход совсем рядом?

«Панорама»

Харцызск

Читайте — другие новости рубрики «ИЛОВАЙСК СЕГОДНЯ»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!